最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:127
総数:391978
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 10月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳

 大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

  10月29日(木)の残食
 パン0.1% カレーシチュー0.3% シーフードサラダ1.6%

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン カレーシチュー シーフードサラダ 牛乳

 パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

  10月28日(水)の残食
 減量ごはん0.4% 親子うどん0.2% 大豆のぎすけ煮1.4%

今日の給食 10月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳

 ねぎ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。

  10月27日(火)の残食
 豚丼1.3% かわりきんぴら0.9%

今日の給食 10月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豚丼 かわりきんぴら 牛乳

 きんぴら…きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

  10月26日(月)の残食
 麦ごはん3.4% いも煮1.7% ごま酢あえ1.8%

今日の給食 10月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 納豆 牛乳

 さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。

  10月23日(金)の残食
 ドライカレー1.2% コーンポテト0.3%

今日の給食 10月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ドライカレー コーンポテト 牛乳

 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

  10月22日(木)の残食
 パン0.3% クリーム煮0.2% りっちゃんのサラダ0.4%

今日の給食 10月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳

 広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。

  10月15日(木)の残食
 バターパン0.7% コロッケ0.7% 温野菜2.4% 野菜スープ1.6%

今日の給食 10月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。

  10月14日(水)の残食
 麦ごはん1.5% ちくわのお好み揚げ1.2% あらめの炒め煮3.2% かきたま汁0.6%

今日の給食 10月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳

 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

  10月13日(火)の残食
 ごはん3.8% じゃがいものそぼろ煮0.1% ごまあえ2.3%

今日の給食 10月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳

 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

  10月12日(月)の残食
 広島カレー0% フルーツポンチ0.2%

今日の給食 10月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島カレー フルーツポンチ 牛乳

 パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っています。甘くておいしいですね。

  10月9日(金)の残食
 そぼろごはん3.5% みそ汁0.9%

今日の給食 10月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 そぼろごはん みそ汁 牛乳

 卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

  10月8日(木)の残食
 パン0% ポークビーンズ0.2% 三色ソテー0.3%

今日の給食 10月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳

 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

  10月7日(水)の残食
 ごはん2.2% 八宝菜4.2% レバーのから揚げ0.9% きゅうりの塩もみ5.9%

今日の給食 10月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳

 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

  10月6日(火)の残食
 麦ごはん5.6% 真鯛の揚げ煮1.1% 八寸4.0%

今日の給食 10月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳

 郷土食「広島県」…八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。よく味わっていただきましょう。

  10月5日(月)の残食
 玄米ごはん3.9% 生揚げの中華煮0.5% 小松菜の中華サラダ1.5%

今日の給食 10月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳

 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。                                                 
  10月2日(金)の残食
 麦ごはん0.8% 豆腐と豚肉の四川風炒め3.0% キャベツの中華あえ5.4% 大学いも1.3%

今日の給食 10月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳

 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。

  10月1日(木)の残食 
 小型セサミパン1.8% きのこスパゲッティ0.6% フレンチサラダ0.5%

今日の給食 10月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。

  9月30日(月)の残食
 ごはん2.5% さんまの煮付け2.8% 即席漬2.7% 月見汁2.2%

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618