最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 7月31日(金)

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 ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳

 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物によく使われます。わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

  7月30日(木)の残食
 パン0.3% さけのから揚げ0.6% コーンスープ0.3%

今日の給食 7月30日(木)

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 パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳

 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

  7月29日(水)の残食
 肉みそごぼう丼1.0% ひじきの炒め煮0.4%

今日の給食 7月29日(水)

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 肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳

 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

  7月28日(火)の残食
 ごはん3.4% 煮こみハンバーグ2.0% 野菜スープ1.0%

今日の給食 7月28日(火)

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 ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳

 ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

  7月27日(月)の残食
 ごはん8.0% レバーのから揚げ2.1% ひろしまっこ汁1.0%

今日の給食 7月27日(月)

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 ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳

 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

  7月22日(水)の残食
 ごはん5.9% さけの塩焼き3.0% 含め煮1.6%

今日の給食 7月22日(月)

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 ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳

 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

  7月21日(火)の残食
 ごはん8.1% 生揚げの中華煮1.7% 春雨と野菜の炒め物1.8%

今日の給食 7月21日(火)

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 ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳

 にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

  7月20日(月)の残食
 ポークカレーライス2.2% フルーツミックス0.4%

今日の給食 7月20日(月)

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 ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳

 カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

  7月17日(金)の残食
 ごはん6.0% 赤魚の竜田揚げ0.5% ひろしまっこ汁1.5%

今日の給食 7月17日(金)

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 ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳

 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

  7月16日(木)の残食
 パン1.1% ポークビーンズ0.7% フレンチサラダ0.8%

今日の給食 7月16日(木)

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 パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳

 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

  7月15日(水)の残食
 ごはん6.8% キムチ豆腐2.7% 野菜のごま炒め2.5%

今日の給食 7月15日(水)

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 ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳

 キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

  7月14日(火)の残食
 他人丼2.2% ししゃものから揚げ2.2% きゅうりのゆかりあえ1.1%

今日の給食 7月14日(火)

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 他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳

 他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。

  7月13日(月)の残食
 ごはん8.9% うま煮2.2% 炒りうの花8.5%

今日の給食 7月13日(月)

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 ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳

 おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

  7月10日(金)の残食
 もぶりごはん2.4% 豚汁1.3%

今日の給食 7月10日(金)

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 もぶりごはん 豚汁 牛乳

 もぶりごはん…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

  7月9日(木)の残食
 パン0.8% ホキのハーブ揚げ1.2% カレーシチュー0.8%

今日の給食 7月9日(木)

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 パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

  7月8日(水)の残食
 ごはん3.6% 呉の肉じゃが1.4% 野菜炒め1.7%

今日の給食 7月8日(水)

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 ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳

 呉の肉じゃが…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

  7月6日(月)の残食
 ごはん4.6% さばの煮つけ2.7% きゅうりの塩もみ3.2% みそ汁2.2%


今日の給食 7月6日(月)

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 ごはん さばの煮つけ きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳

 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。

  7月3日(金)の残食
 ごはん3.6% 高野豆腐の五目煮2.4% 小松菜の炒め物1.7%

今日の給食 7月3日(金)

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 ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳

 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。                                                           
  7月2日(木)の残食
 パン0.3% 牛肉と野菜のスープ煮2.8% 三色ソテー0.4%

今日の給食 7月2日(木)

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 パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

  7月1日(水)の残食 
 ビビンバ2.3% わかめスープ1.9%

今日の給食 7月1日(水)

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 ビビンバ わかめスープ 牛乳

 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。
 
   6月30日(火)の残食
 麦ごはん2.7% 揚げ豆腐の中華あんかけ3.3% はるさめスープ1.7%

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