最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 9月30日(水)

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 ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳

 行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。

  9月29日(火)の残食
 玄米ごはん3.3% 肉じゃが0.8% 野菜炒め2.7%

今日の給食 9月29日(火)

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 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳

 キャベツ…キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、野菜炒めに入っています。

  9月28日(月)の残食
 ごはん4.1% ピリカラから揚げ0.4% 切干し大根のナムル1.0% はるさめスープ2.3%

今日の給食 9月28日(月)

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 ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳

 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。味わって食べましょう。

  9月25日(金)の残食
 あなごめし2.3% とうがん汁4.8%

今日の給食 9月25日(金)

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 あなごめし とうがん汁 牛乳
 
 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

  9月24日(木)の残食
 パン1.9% 煮込みハンバーグきのこソースかけ2.4% 野菜スープ1.3%

今日の給食 9月24日(木)

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 パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳

 えのきたけ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。

  9月23日(水)の残食
 ごはん6.8% 豆腐の中華スープ煮5.0% レバーのから揚げ0.6% もやしの中華あえ4.1%

今日の給食 9月23日(水)

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 ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

  9月18日(金)の残食
 ごはん2.6% ホキのかわり天ぷら0.3% 切干し大根の炒め煮1.7% ひろしまっこ汁1.3%

今日の給食 9月18日(金)

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 ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

  9月17日(木)の残食
 パン0.1% チキンビーンズ1.3% 卵と野菜のソテー1.2%

今日の給食 9月17日(木)

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 パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

  9月16日(水)の残食
 牛丼0.8% ひじきサラダ1.0%

今日の給食 9月16日(水)

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 牛丼 ひじきサラダ 牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

  9月15日(火)の残食
 ごはん5.2% 含め煮0.5% ごまあえ1.3%

今日の給食 9月15日(火)

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 ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳

 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

  9月14日(月)の残食
 減量ごはん0.8% カレーうどん0.5% ししゃものから揚げ2.2% きゅうりのかわり漬0.5%

今日の給食 9月14日(月)

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 減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳

 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

  9月11日(金)の残食
 ごはん5.4% うま煮2.8% 酢の物2.2%

今日の給食 9月11日(金)

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 ごはん うま煮 酢の物 牛乳

 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。

  9月10日(木)の残食
 パン1.4% さけのレモン揚げ1.3% 粉ふきいも0% 卵スープ1.0%

今日の給食 9月10日(木)

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 パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳

 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

  9月9日(水)の残食
 ごはん1.3% 豚肉の香味炒め4.4% もずくスープ1.1%

今日の給食 9月9日(水)

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 ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳

 ピーマン〜ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。

  9月8日(火)の残食
 ビーフストロガノフ2.0% フレンチサラダ1.3%

今日の給食 9月8日(火)

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 ビーフストロガノフ フレンチサラダ 牛乳

 教科関連献立 世界とつながる広島県〜4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。

  9月4日(金)の残食
 ごはん1.4% 赤魚のから揚げ0.7% きゅうりの塩もみ3.3% 高野豆腐の五目煮4.8%

今日の給食 9月4日(金)

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 ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳
      
 凍り豆腐〜凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

  9月3日(木)の残食
 パン0.3% コーンシチュー0.5% 野菜ソテー1.0%

今日の給食 9月3日(木)

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 パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳

 脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。                                                  
  9月2日(水)の残食
 ごはん2.7% マーボー豆腐0.3% 中華サラダ0.8%

今日の給食 9月2日(水)

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 ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

 マーボー豆腐〜マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,麻おばあさんの豆腐という意味でマーボー豆腐という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

  9月1日(火)の残食 
 ビーンズカレーライス0.8% フルーツポンチ0.3%

今日の給食 9月1日(火)

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 ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 大豆〜大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

    8月31日(月)の残食
  牛丼3.7% レバーのから揚げ1.4%

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