最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:49
総数:392031
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そぼろご飯(麦ご飯) 豆腐汁 牛乳
 
 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

 ※写真下は何をする調理具でしょうか? 正解は明日。
  
5月30日(火)の残食
  お弁当、いかがでしたか残食は?

今日の給食 5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 鰆の西京焼き おひたし かき玉汁 冷凍みかん 牛乳
 
 さわら…さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように、成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は、みそに漬けて焼いた西京焼きです。
 ※給食室には焼き機はありませんので、さわらの西京焼きは湯煎して提供します。
 
 5月25日(木)の残食
 小型リッチパン0.6% せんちゃん焼きそば0% 
 レバーのカレー風味揚げ0.5% ミニトマト0.1% 

今日の給食 5月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型リッチパン せんちゃん焼きそば 
 レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳

 せんちゃん焼きそば・・・せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病をふせいだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。
 ※学校給食工夫のメニュー「切り干し大根」入り焼きそば、噛みごたえのある一品です。

 5月24日(水)の残食
 麦ご飯0.3% 呉の肉じゃが0% 甘酢和え0.2%

今日の給食 5月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ご飯 呉の肉じゃが 甘酢和え 牛乳
 
 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。

 5月23日(火)の残食 
 麦ご飯 高野豆腐の五目煮0.6% 野菜炒め0.3%

今日の給食 5月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳

 キャベツ・・・キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんといっしょに炒めた「野菜炒め」に入っています。
 
 5月22日(月)の残食 惜しいカレー0.2% 
 広島カレー(ポーク)0.2% アスパラガスのソテー0%

今日の給食 5月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。
 5月19日(金)の残食
 ご飯0.2% ホキの南部揚げ0% 昆布豆0.3% 広島っ子汁0.2%

今日の給食 5月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯 ホキの南部揚げ 昆布豆 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。  

 5月18日(木)の残食 二日連続完食です。 
 パン0% ポークビーンズ0% フレンチサラダ0% 

本日の給食 5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ

教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

5月17日(水)の残食
ビビンバ0%  わかめスープ0%

今日の給食 5月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビビンバ(麦ご飯) わかめスープ 牛乳

 姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの、「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。

 5月16日(火)の残食 
 麦ご飯0.5% 麻婆豆腐0.5% ひじきの中華サラダ0.2%

今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳

 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔、麻と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき、その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが、今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には、体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。しっかり食べましょう。

 5月15日(月)の残食 
  ご飯0.5& 豚肉の香味炒め0.2% 春雨スープ0.2% 

今日の給食 5月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯 豚肉の香味炒め 春雨スープ チーズ 牛乳
 
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を、はるさめスープに使っています。
 
 5月12日(金)の残食 久しぶりの完食です。
 他人丼(麦ご飯)0% 酢の物0%

今日の給食 5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 他人丼(麦ご飯) 酢の物 牛乳
 
 他人丼・・・丼には、親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので、この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

 5月11日(木)の残食
  バターパン0% 鮭のハーブ揚げ0.3% 粉ふきいも0%
  コーンスープ0%

今日の給食 5月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バターパン 鮭のハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 

 さけのハーブ揚げ…今日のさけは、なんだか良い香りがしますね。これは、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香り良く揚げています。
 
 5月10日(水)の残食 
 麦ご飯0.3% エビと豆腐のチリソース煮0.3% 三色ソテー0.4%

今日の給食 5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 しそ昆布佃煮 エビと豆腐のチリソース煮 三色ソテー
 冷凍みかん 牛乳

三色ソテー…ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。
 5月9日(火)の残食
 減量ごはん0.25 かやくうどん0.65 五目豆0.3% バナナ0%


今日の給食5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳

 五目豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べましょう。

 5月8日(月)の残食
  ごはん0.3% 鶏肉のから揚げ0%レモンあえ0.2%
  若竹汁 0.2%かしわもち0.3%

今日の給食5月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 鶏肉のから揚げレモンあえ 若竹 汁 かしわもち 牛乳

 行事食「こどもの日」・・こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

 ※筍の食感に改めて「春」を感じます。手作り唐揚げ、旨い!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618