最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:136
総数:392312
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 にら…にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
 1月30日(火)の残食
 麦ご飯0.1% おでん0.3% 甘酢和え0.2% ぽんかん0%

今日の給食 1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 おでん 甘酢和え ぽんかん 牛乳
 
 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れています。

 1月29日(月)の残食
 減量ご飯0% すきやきうどん0% 黒豆のはじき揚げ0.2%

今日の給食 1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 減量ご飯 すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

 1月26日(金)の残食
 おむすび0.6% さけの塩焼き2.1% 味噌すいとん0.9%

今日の給食 1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おむすび さけの塩焼き 味噌すいとん 牛乳

 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
 1月25日(木)の残食 欠席者多い中、よく食べています。
 小型バターパン0.3% 中華そば0% 
 レバーのカレー風味揚げ0.3% 温野菜0%

 写真中・下は手作り団子です。

今日の給食 1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳
パン…パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明冶時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

 1月24日(水)の残食
 ごはん1.9% 高野豆腐の五目煮0.9% はりはり漬け1.2%

 ※今週は残食がやや多くなっていますが、欠席者が20名近くいますので、やむを得ない残量でしょう。
 欠席している楠那っ子たち、家でしっかり栄養補給・休養して、美味しい学校給食が食べられるように早く体調回復してください。

今日の給食 1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 納豆 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

 1月23日(火)の残食
 玄米ご飯0.6% 小鰯のから揚げ2.1% 煮ごめ2.1%
 キャベツのゆかり合え0% 

給食週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間です。今日は「給食クイズ」でした。
 4問出されたクイズの内1問紹介します。
 「落花生のからを割ったら、南京豆という豆が出てきます。南京豆には薄い皮があります。ではその皮をむいたら、何が出てくるでしょうか。
 1アーモンド 2ピーナッツ 3空っぽ
 1年生の教室では「ぎんなん」と答えている楠那っ子もいました。

 給食委員の皆さん明日も楽しみにしています。
 正解して盛り上がっている1年生です。

今日の給食 1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄米ご飯 のり佃煮 小鰯のから揚げ キャベツのゆかり合え 煮ごめ 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 ※見事に切り揃えられた煮ごめの食材たちです。

 1月122日(月)の残食
 ふわふわ丼0.3% おかかあえ0.3% 

今日の給食 1月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

 ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、水で溶いたでん粉を加え、最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること、2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで、口に入れたとき、卵と豆腐がいっしょになり、食感がふわふわになるので、この名前がつきました。
 
 1月19日(金)の残食  惜しい昆布豆
 麦ご飯0% さわらの磯辺揚げ0% 昆布豆0.1% 広島っ子汁0%

今日の給食 1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 さわらの磯辺揚げ 昆布豆 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれます。
 1月18日(木)の残食 久しぶりの完食です!!
 パン0% カリフラワーのクリーム煮0% 野菜ソテー0%

今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

 1月17日(水)の残食
 ご飯0% 鶏肉のみそ炒め0.3% 中華風コーンスープ0% 

今日の給食 1月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳
 
 チンゲン菜…みなさんは、チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった、きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。
 
 1月16日(火)の残食
 広島ビーフカレー0% 三色ソテー0% 食育ミックス0.5%

今日の給食 1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島ビーフカレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

 広島カレーライス…広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

 1月12日(金)の残食
 松葉ご飯1.25 雑煮0.9% 剣エビのから揚げ0.6% 栗きんとん0.9%
 1月15日(月)の残食
 麦ご飯0% 肉豆腐0% ゴマ和え0.5% 

今日の給食 1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 肉豆腐 ゴマ和え 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には、ビタミンCを補うものとして、身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて、病気にまけない体をつくりましょう。
 
 1月12日(金)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 1月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松葉ご飯 雑煮 剣エビのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。

 1月11日(木)の残食  惜しいパン0.1%
 パン0.1% 豚肉と野菜のスープ煮0% 豆腐サラダ0%

今日の給食 1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 
 牛乳調味料コーヒー 牛乳

 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

 1月10日(水)の残食
 ご飯0.3% じゃがいものそぼろ煮0.3% かじつ和え0% 

今日の給食 1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯 じゃがいものそぼろ煮 かじつ和え みかん 牛乳

 がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
 ※残念ながらあなごは地物ではありません。

 1月9日(火)の残食 惜しい麦ご飯0.1%
 麦ご飯0.1% 鯖の竜田揚げ0% 温野菜0% けんちん汁0%
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618