最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 9月30日(金)

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 麦ご飯 牛乳 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 温野菜
 野菜スープ

今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。  

9月29日(木)の残食
鮭のレモンあげ0。1% 粉ふきいも0% コーンスープ0%
  ※おしい、鮭のレモン揚げ0.1%・・・・・



今日の給食 9月29日(木)

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パン いちごジャム 鮭のレモンあげ 粉ふきいも コーンスープ

パセリ・・・ パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑 色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。今日はコーンスープに入っています。
※残念ながらパセリが入荷できず、玉葱増量のコーンスープでした。

 9月21日(水)の残食 久しぶりの完食でした。
  麦ご飯0% 焼き肉0% わかめスープ0% 

今日の給食 9月28日(水)

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 麦ご飯 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ
 
チーズ…昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,その後チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。
 わかめスープには玉葱がたっぷりと入っていました。

9月27日(火)の残食
   穴子飯0.5%  みそ汁0.3%  梨1%
        美味しい美味しい穴子飯と梨でしたのに・・・・・

今日の給食 9月27日(火)

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醤油ご飯 牛乳 穴子飯 みそ汁 梨
 
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

9月26日(月)の残食
麦ごはん1% うまに1% 酢の物0.3%

今日の給食 9月26日(月)

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麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物

茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

9月23日(金)の残食
ツナ大豆ごはん 0.3% けんちん汁 0%

今日の給食 9月23日(金)

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 麦ご飯 牛乳 ツナ大豆ご飯 けんちん汁

ツナ大豆ごはん…ツナ大豆ごはんは日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろの油漬けと大豆・切干し大根・にんじん・ねぎを,しょうが・さとう・しょうゆ・酒で味をつけてそぼろを作ります。大豆や切干し大根を使っているので,不足しがちな食物繊維を摂ることができます。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。
 ※具だくさんのけんちん汁美味でした。秋を感じます。

  9月21日(水)の残食
  麦ご飯0.5% 含め煮2.8% ししゃもの唐揚げ0.3%
  きゅうりのかわりづけ0.3%

今日の給食 9月21日(水)

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麦ご飯 牛乳 含め煮 ししゃもの唐揚げ  レバーの唐揚げ
きゅうりのかわりづけ
 
がんもどき・・・「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は含め煮に使っています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。

9月16日(金)の残食
麦ご飯0% サワラの南部揚げ0.1% ひじきの炒めに0.6%
広島っ子汁1.6%

今日の給食 9月16日(金)

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 麦ご飯 牛乳 サワラの南部揚げ ひじきの炒めに 広島っ子汁
 
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにはぴったりの献立ですね。
広島っ子汁に入っているなすびがことさら美味でした。

9月15日(木)の残食
小型パン0% 冷やし中華0.1% きなこフライビーンズ0.3%
ミニトマト0.3%

今日の給食 9月15日(木)

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小型パン リンゴジャム 牛乳 冷やし中華 
きなこフライビーンズ  ミニトマト

きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいですね。
 広島レモンの果汁で美味しい味付けです。 

9月14日(水)の残食  久しぶりの0%でした。
ご飯0% ャガイモのそぼろ煮0% ちくわと小松菜の炒め物0%

今日の給食 9月14日(水)

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 ご飯 牛乳 ジャガイモのそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物
 すり下ろしリンゴゼリー

ちくわ・・・ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。 

9月13日(火)の残食 
  栗ご飯1.5% サンマの煮付け1.5% 
  即席漬け0% 月見汁2.4%
   楠那小としてはやや多い残食となっています。食欲の秋ですぞ!

今日の給食 9月13日(火)

栗ご飯 牛乳 サンマの煮付け 即席漬け 月見汁

行事食「お月見」・・・今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。

9月12日(月)の残食
ビーンズカレーライス0.5% フルーツポンチ0.1%

9月9日(金)の残食
麦ご飯0.6% 高野豆腐の五目煮0.6% ゴマ和え0.1%

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今日の給食 9月12日(月)

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麦ごはん 牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ

ビーンズカレーライス・・・ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。

9月9日(金)の残食  明日お知らせします。

今日の給食 9月9日(金)

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麦ご飯 牛乳 高野豆腐の五目煮 ゴマ和え 小魚アーモンド

牛乳・・・給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。

9月8日(木)の残食
バターパン0% ボルチシ0.2% ハムサラダ0% 冷凍アップル0%

今日の給食 9月8日(木)

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バターパン 牛乳 ボルチシ ハムサラダ 冷凍アップル
 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。
9月7日(水)の残食
牛丼1.0% ひじきサラダ0% ぶどう0.3%

今日の給食 9月7日(水)

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麦ご飯 牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう
 ぶどう・・・世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。
  9月6日(火)の残食 久々の完食です。
ごはん0% ホキの照り焼き0% きゅうりのゆかりあえ0% 
とうがん汁0%

  ※写真は9月5日(月)の給食風景です。

9月6日 今日の給食

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 ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁
とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

 9月5日(月)の残食 
    明日お知らせします。

今日の給食 9月5日(月)

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 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ
 中華ドレッシング・・・中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

 9月2日(金)の残食
 ひじき佃煮0.3% 肉じゃが0.1% 野菜炒め0.6%

今日の給食 9月2日(金)

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 玄米ごはん 牛乳 ひじき佃煮 肉じゃが 野菜炒め

 ベーコン・・・ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は、野菜炒めに使っています。

 9月1日(木)の残食
 小型チーズパン0.3% カレーうどん0.3% 三色ソテー0.2%

今日の給食 9月1日(木)

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今日の給食 9月1日(木)
 小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー

 カレーうどん・・・給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。
 
 久々の給食です。食欲の秋を迎えて、子どもたちの食欲もますます旺盛になるでしょう。
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