最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 4月28日(木)

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小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティー グリーンサラダ 甘なつかん

スパゲッティ・・スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。

4月27日(水)の残食
麦ご飯0% 豚じゃが0.3% レバーの唐揚げ0.1% 

今日の給食 4月27日(水)

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 麦ご飯 牛乳 ひじき佃煮 豚じゃが レバーの唐揚げ ごまあえ

 でん粉・・でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり,かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜,麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり,揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げています。

 4月26日(火)の残食
 ご飯0.3% さばの塩焼き0.3% 小松菜の炒め物0.3%
 高野豆腐の五目煮0.3%
 ※高野豆腐は子どもは苦手かと思っていましたが、しっかり食べていました。
  さ〜て今日は「ゴマ和え」がどうでしょうか?



今日の給食 4月26日(火)

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ご飯 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮

今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。
 さばの塩焼きは、給食室では焼き料理はできませんので、加工品を湯煎します。

4月25日(月)の残食
  もぶりごはん2.2% みそ汁0.1% もみじまんじゅう0%
  残食率が2%越えは久々です。もぶりご飯は大人の味だったのでしょうか?

  さ〜て今日の高野豆腐も大人の味です。いかがでしょうか? 

今日の給食 4月25日(月)

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麦ご飯 牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう  

郷土食「広島県」・・もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。
  
4月21日(木) 22日(金)の残食
21日 セルフポテトサラダバーガー0.01% マカロニスープ0% 
22日 親子丼0.3% ししゃもの唐揚げ0.3% おひたし0%

今日の給食 4月22日(金)

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 麦ご飯 牛乳 親子丼 ししゃもの唐揚げ おひたし

 ししゃも・・私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。

 4月21日(木)の残食(月曜日にお知らせします)

今日の給食 4月21日(木)

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丸型横切り目入りパン 牛乳 セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ 苺

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

 苺が美味しかったです。

4月20日(水)の残食 全て完食でした。
                    給食室も大喜びです。
 麦ご飯0% 生揚げの中華煮0% 小松菜の中華サラダ0%

今日の給食 4月20日(水)

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 麦ご飯 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

 にら・・にらは,日本では昔,薬として使われていたようです。消化を助け腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあるので,スタミナがつく食材として利用されています。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

 たっぷりの「にら」ですね。

 4月19日(火)の残食
  筍ご飯0%  サワラのかわり天ぷら0.6% 広島っ子汁0.3%

今日の給食 4月19日(火)

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 筍ご飯 牛乳 サワラのかわり天ぷら こんぶ豆 広島っ子汁

 教科関連献立「春の献立」・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使っています。

 揚げ物の調理は特に火傷をしないように気をつけて調理します。
 今日も気をつけてカラット揚げました。
 サワラのかわり天ぷら美味しいですよ。
 一汁二菜の献立はことさら最高です。

 4月18日(月)の残食
  玄米ご飯0.6% 牛乳 焼き肉 0.3% かき玉汁0% 味付け小魚0%

今日の給食 4月18日(月)

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玄米ご飯 牛乳 焼き肉 かき玉汁 味付け小魚  

焼き肉・・みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。
  
4月15日(金)の残食
麦ご飯0.2%揚げ豆腐の中華あんかけ0.1% 中華風コーンスープ0.3%


今日の給食 4月15日

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 麦ご飯 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ

中華風コーンスープ・・中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいですね。

 4月14日(木)の残食
 パン0.3%  クリームシチュー0%  野菜ソテー0.6%

今日の給食 4月14日(木)

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今日の給食
  パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー

ジャム・・ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,ブルーベリーの他にいちご,りんご,みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。

4月13日(水)の残食昨日は大豆の磯煮が残念!
減量ご飯0% 肉うどん0% 大豆の磯煮0.4%  バナナ0%

 写真3は食器返却時
  「ごちそうさまでした。おいしかったです。」の声が聞こえてきます。

今日の給食 4月13日(水)

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 減量ご飯 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ

 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です

4月12日(火)の残食
麦ご飯0% マグロの竜田揚げ0% ハリハリ漬け0% さつま汁0.4%
                        さつま汁がちょっと残念でした。

明日からは1年生の給食も始まります。

今日の給食

 4月11日(金)今日の給食
 麦ご飯 牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ
  
 フレンチドレッシング・・フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。
 
 いよいよ今年度給食開始、改めてつくってくださる方と、食材をそろえてくださる方、そして、食材に感謝して、美味しくいただきましょう。
 今日もめざせ完食!!!!!

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