最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:136 総数:392313 |
今日の給食
今日の給食 3月9日(水)
麦ご飯 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳の味噌汁 豆・・大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすと豆乳ができます。見た目は,牛乳とよくにていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,みそ汁に豆乳を入れて,まろやかな味に仕上げてあります。 確かにまろやかな味になっていました。ご家庭でもいかがですか? 3月8日(火)の残食 広島カレーライス0% 野菜ソテー0% 完食でした。 今日の給食
今日の給食 3月8日(火)
牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー うずら・・今日の広島カレーライスの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名(な)のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。 3月7日(月曜日)の残食 麦ご飯0% 肉じゃが0% ゴマ和え1.3% 納豆0% 意外にも納豆は0%でした。どうしても食べられない児童は担任や他の児童に譲ったのでしょう。 今日の給食
3月7日(月)の給食
今日の給食 3月7日(月) 麦ご飯 牛乳 肉じゃが ゴマ和え 納豆 今日の「給食一口メモ」 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,(ぎゅうにゅう)主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,ほうれんそうをごまあえに使っています。 3月4日(金曜日)の残食 ごはん 0.1% えびと豆腐のチリソース煮0.4% ししゃもの唐揚げ0% 写真3は6年生8班の給食会食風景です。 今日の給食
今日の給食 3月4日(金)
ごはん ふりかけ 牛乳 エビと豆腐のチリソース煮 ししゃもの唐揚げ 清見オレンジ 今日の「給食一口メモ」 清見オレンジ…清見オレンジはみかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。生まれは静岡県ですが,愛媛県や和歌山県,広島県などでたくさん作られています。果肉は種が少なくやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は,2月中旬から4月上旬頃です。今が一番おいしい清見オレンジをよく味わって食べましょう。 昨日3月3日の残食 小型リッチパン 0% レモンクリームスパゲティー 0% 小松菜サラダ 0% 今日の給食 3月3日(木)今日の「給食一口メモ」 新料理「レモンクリームスパゲティ」…給食のスパゲティにはいろいろな種類がありますが,今日は初めて登場する「レモンクリームスパゲッティ」です。貝柱,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えてさっぱりと仕上げ,最後にスパゲッティにからめました。 昨日3月2日の残食 ちらし寿司 0.6% さわらの照り焼き 0% わけぎぬた 0.3% かき玉汁 0% 今日の給食 3月2日(水)今日の「給食一口メモ」 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは,酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 昨日3月1日の残食 麦ご飯 0.4% レバーのカレー風味揚げ 0% 三色ソテー 0% はるさめスープ 0% 今日の給食 3月1日(火)はるさめスープ チーズ 今日の「給食一口メモ」 牛乳…毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含(ふく)まれています。カルシウムは骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また牛乳には,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど大切な栄養素がたくさん含まれています。 昨日2月29日の残食 豚丼0% レンコンのきんぴら0% 久々の全て0%でした。欠席者も少なくなっています。めざせ完食!! |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |