最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:75
総数:427416
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

運動会係児童打ち合わせ2日目

本番を直前に控え、係の仕事の打ち合わせ会を行いました。
前回は説明を聞いたり、仕事分担をしたりしましたが、今日は実際に運動場で作業をしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楠那の昆虫たち 〜アサマキシタバ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日(火)の朝、楠那小学校の正門付近でみつけたアサマキシタバです。アサマキシタバの前翅の下に隠れた後翅は山吹色と濃褐色で、美麗種の多いカトカラ属のガです。

5年生

週末に行われる運動会当日の天候が心配です。
5年生はてるてる坊主を描いています。
みんなで晴れを祈りましょう。
画像1 画像1

4年生 国語 理科

運動会が間近ですが、座学の方も集中しています。
漢字練習と実験準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

6÷2=について考えています。
「6個のあめを1人に2個ずつ配ると、何人に配れるか?」と
「6個のあめを2人で分けると、1人分はいくつになるか?」
の違いについて、おはじきを使って確認しました。
式は同じですが、考え方が違いますね。
画像1 画像1

1年生 2年生 体育

入退場の練習をしています。
だいたい仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

分数×分数の計算の仕方を考えています。
友達と交流して意見交換をしています。
画像1 画像1

ひまわり学級1組

校外学習の振り返りをして、今年度の校外学習に備えています。
画像1 画像1

運動会の全体練習

1年生から6年生までの全校児童で練習する、全体練習を行いました。
開会式、閉会式、応援合戦など、みんなで流れを確認しながら、進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日 今日の給食献立

ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳

〈ひとくちメモ〉
今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で多く栽培されています。

画像1 画像1

3年生 書写

 書写の学習は、まだまだ始まったばかりです。
 今日は、筆の持ち方、半紙への筆の置き方、筆の走らせ方など、基本的なことを学びました。
 後片付けについても、汚さないコツを知りました。
画像1 画像1

運動会の練習

応援係が各教室に行って、応援の仕方を説明しました。
1年生は、小学校初めての運動会ですので、応援合戦というものを知らないかもしれません。手拍子の仕方や声の出し方を教えてもらいながら、練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

本番まで残り数日となりました。
細かなところの調整や修正、通し練習など、いよいよ最終段階に入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科

野菜の観察をして、みんなで感想交流をしています。
野菜によって、葉の大きさ、花の色、成長のはやさなどの違いが見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科

広島市の交通網について調べています。
身近な場所に広島高速3号線ができましたので、廊下からみんなで確認しています。
画像1 画像1

1年生 連絡ノート

1年生も、連絡ノートを自分で書くようになりました。時間はかかりますが、丁寧に書いています。
画像1 画像1

ひまわり学級1組

タイピングの練習をしています。
とっても速くなりました。
画像1 画像1

1年生 生活科

アサガオの観察をしています。
葉が出てきましたので、五感をつかって調べています。
手ざわりとして、葉の表面をさわった児童は「ふわふわしとる」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

ヘチマの観察をしています。
タブレットで写真を撮り、色、形、大きさについて教室で細かく記録しました。
画像1 画像1

5年生 理科

植物がよく成長するために必要な条件を調べています。
まだ実験途中ですので、はっきりとした結果は出ませんでした。が、何となく分かってきたようでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618