最新更新日:2025/10/17
本日:count up25
昨日:98
総数:437360
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

ひまわり学級1組 算数

位を意識して、大きな数を書いています。
画像1 画像1

2年生 算数

図形の学習です。
三角形の3つの角の中に、直角のところがあるか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

ボール運動です。
カラーコーンに向けてボールを投げています。
画像1 画像1

10月3日 今日の給食献立

ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

画像1 画像1

10月2日 今日の給食献立

パン、赤魚のレモン揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。

画像1 画像1

楠那の昆虫たち 〜オオカマキリ〜

画像1 画像1
3年生児童が、自宅の庭で採集し、飼育しているオオカマキリです。飼育ケースの環境を整え、生き餌を採集し、腹の先を水につけてハリガネムシ寄生の有無を確認し、大切に飼育しています。

〜築山のヒガンバナ〜

さわやかな風が吹き、ずいぶんと過ごしやすくなりました。楠那小学校の築山では、あちらこちらでヒガンバナが咲き、秋の訪れを告げてくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

〜1年生との交流会(6年生)〜

10月1日(水)の昼休憩、6年生児童が企画した1年生との交流会を行いました。なんのためにするのかという目的や、どうしたら1年生が安心して参加できるかをしっかり考えた結果、1年生からは、アンコールの声が上がるほど楽しんでもらえました。転んだ1年生に、すばやく駆け寄る6年生の優しい姿もみられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 今日の給食献立

ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。

画像1 画像1

楠那の昆虫たち 〜オオスズメバチ〜

画像1 画像1
9月26日(金)、学校周りで児童がみつけたオオスズメバチを三重野先生が届けてくれました。動きが鈍く、かなり弱っていました。刺されると命に関わるので、みつけても触らないようにしましょう。

ひまわり学級2組 算数

三角形や四角形の学習です。
辺、頂点、直線など、キーワードを覚えていきます。
画像1 画像1

ひまわり学級1組 理科

ヘチマの観察をします。
ますは、ヘチマを教室に持ってきました。
画像1 画像1

4年生 書写

「土地」の漢字2文字です。
気を付けて練習しているのが、「地」の左部分と右部分のバランスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級2組 算数

計算練習をしています。
繰り返すことで、速さと正確さが増していきます。
画像1 画像1

1年生 生活科

小さな生き物を探しています。
見つけたら、虫かごに入れて、その虫が住みやすいように土や草を入れています。
画像1 画像1

3年生 理科

太陽と地面についての学習です。
今日は、太陽の光と陰のでき方を調べています。
画像1 画像1

2年生 生活科

町探検でインタビューする際に、どんなところに注目すればよいのか、みんなで考えています。
働いていらっしゃる方々の笑顔の秘密にせまります。
画像1 画像1

5年生 体育

走り幅跳びの学習です。
どんなことに気を付けて跳べば記録が伸びるのか、考えながら練習しています。
画像1 画像1

6年生 学活

これまでの係活動の見直しをしています。活動の成果を確認し、今後の取り組みについて考えます。
画像1 画像1

9月30日 今日の給食献立

中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの炒め物、牛乳

〈ひとくちメモ〉
もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

楠那小ガイドブック

こどもに関する相談の窓口

広島市手をつなぐ育成会

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618