![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:120 総数:428798 |
3年生 算数
自分の考えをノートに書いて、みんなに紹介しています。
伝えようとする意欲が素晴らしいです。 そして、聞こうとするみんなの姿勢もグッドです。 ![]() ![]() 2年生 算数
2けたの足し算の計算です。ひっ算の仕方を考えています。
繰り上がりをどう処理すればよいのか、それがポイントです。 ノートに自分なりの方法を書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 学活
1年生に、たてわりチームのメンバーを紹介するために、カードを作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動場の整備
雨が多く降ると、運動場に川ができてしまいます。それがそのまま乾くと、段差になってしまいますので、走っていてつまずく可能性があります。5月に入ると運動会の練習も始まりますので、整備をしています。
![]() ![]() 6年生 理科
実験の結果を予想するときには、何かしら理由があると思います。
その理由を図と文で表しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組
3年生は国語の音読練習をしています。
2年生、5年生は、算数の学習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育
体育館での体育です。
太鼓の音に合わせて、体を動かしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
季節の変化にともなって、昆虫や鳥などの活動はどう変化するのか、考えています。
校庭をまわり、生き物をさがして、写真におさめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日 今日の給食献立
ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 楠那の昆虫たち 〜シオカラトンボ(羽化)〜![]() ![]() トンボたちは水の中での幼虫期間を終えると、成虫になるために命がけで羽化します。羽化後は翅(はね)がやわらかく、人の手で触ると飛べなくなってしまいます。羽化に立ち会ったときは、やさしい気持ちで見守りながら観察させていただきましょう。 6年生 理科
ちっ素、酸素、二酸化炭素のうち、ものをよく燃やすはたらきがあるのは、どれでしょうか。
予想して、班で交流しています。 1年生が廊下を通ると、ついつい手を振り合ってしまう仲良しペア学年です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数
3けた×3けたの計算です。ひっ算の仕方について考えています。
「105×374」や「720×300」など、「0」が混じっている場合の計算はどのような工夫ができるのでしょうか。 ノートのひっ算がとても丁寧です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科
1年生を招待して、学校を案内する「学校たんけん」の準備をしています。
今日は、案内状を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組
3年生は算数の学習で、かけ算の式を変形させる計算の工夫について考えています。
4年生は国語の学習で、ローマ字の練習をしています。す。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科
楠那小学校の校庭には、どんな生き物がいるのか、探しています。
見つけたら写真を撮って、教室で記録します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育
5年生も50m走です。
学年が上がるにつれて、タイムへのこだわりが強くなってきますよね。 ![]() ![]() 1年生学級活動 その2
「きゅうしょくはかせになろう」を目標に、栄養教諭の先生のお話をしっかり聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 1年生学級活動
「きゅうしょくはかせになろう」というテーマで、担任教諭と栄養教諭が授業を行いました。子どもたちは、給食室の秘密と給食パワーの秘密について知り、きゅうしょくはかせになることができました。
給食についてのリーフレットを持ち帰るので、親子で読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 今日の給食献立
減量ごはん、かやくうどん、ししゃものからあげ、はりはり漬け、牛乳
〈ひとくちメモ〉 はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() 楠那の昆虫たち 〜ツチガエル(両生類)〜![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |