最新更新日:2025/11/20
本日:count up10
昨日:72
総数:440348
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

土曜参観 6年生

修学旅行の報告をしています。
2日間の修学旅行で頑張ったことやハプニングについて、班ごとに発表しました。
画像1 画像1

土曜参観 1年生

1年生は道徳の授業でした。
自分が「がんばったな」と思う時は、どんな時か、その時の気持ちはどうだったか、思い出しながら、意見を出しています。

画像1 画像1

11月14日 今日の給食献立

ごはん、ホキの天ぷら、即席漬け、かきたま汁、牛乳

〈ひとくちメモ〉
給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場 産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

画像1 画像1

11月13日 今日の給食献立

小型パン、和風スパゲッティ、大豆サラダ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。
画像1 画像1

5年生 家庭科

給食のみそ汁を作っている動画を見て、おいしいみそ汁のひみつを探りました。調理実習ではおいしいみそ汁が作れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 今日の給食献立

ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。また、今日は地場産物の日です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。

画像1 画像1

楠那の昆虫たち 〜コヨツメアオシャク〜

画像1 画像1
11月10日(月)の朝、北側玄関にとまっていたコヨツメアオシャクです。緑色の翅が美しいガです。

楠那の昆虫たち 〜ドングリムシ(ゾウムシの幼虫)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日(木)、1年生児童がドングリゴマ用のドングリから出てきたドングリムシをみつけました。

ドングリゴマはつくれなくなりましたが、かわいい穴のあいたドングリと、かわいいゾウムシの幼虫に出会えました。ゾウムシの幼虫は、蛹で冬を越し、初夏に成虫になります。

楠那の昆虫たち 〜ニホンミツバチ〜

画像1 画像1
11月11日(火)の午後、学級園の周りで2年生児童がみつけたニホンミツバチです。 数頭がヒメツルソバの花に集まっていました。セイヨウミツバチが増えていますが、楠那小学校には、在来のニホンミツバチが訪れていました。

多くの農作物は、ミツバチの仲間が花粉を運ぶ際に、受粉の手助けをしてくれています。

4年生 算数

垂直と並行の学習をしています。
友達と三角定規を複数合わせて、垂直になっているのか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

秋らしいものといえば、落ち葉やどんぐりです。
どんぐりゴマをつくるために、きりで穴をあけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科

町たんけんに行って、楠那の町ではたらく人たちの笑顔のひみつをさぐりました。
そこで分かったことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級2 図工

「釘打ちトントン」の学習です。
金づちを使って釘を打つというのは、ふだんあまりしないことです。真っすぐに打つ難しさを知り、徐々にコツをつかんでいきます。
画像1 画像1

3年生 理科

太陽の光を鏡で反射させ、複数の光をあつめています。太陽の光が集まれば集まるだけ、その部分はあたたかくなるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 道徳

みんなのために頑張ることができた時の気持ちを考えています。
そして、頑張ったことを先生やおうちの人にほめてもらった時の嬉しい気持ちを思い出しています。
画像1 画像1

5年生 理科

「電流が生み出す力」の学習です。
これからいろいろな実験をしていくために、今日はコイルを作っています。
100回巻き、200回巻きのコイルを作るのは根気がいります。

画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級1組

本が大好きで、たくさんの本を確保しています!
画像1 画像1

4年生 理科

太陽と月の学習です。
今朝は、青空の中に白い月が見えていました。子どもたちは自分の腕を利用して、高さを調べています。握りこぶし一つ分を10°として測ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 今日の給食献立

うずみ、こいわしのから揚げ、小松菜の炒め物、牛乳

〈ひとくちメモ〉
うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。

画像1 画像1

公民館まつり その2

楠那小学校PTAも楽しいコーナーを準備してくださいました。
楠那の町の魅力をカードに書いて貼るコーナーでは、貼る場所がないくらい、楠那の自慢できることがぎっしりと掲示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

楠那小ガイドブック

こどもに関する相談の窓口

広島市手をつなぐ育成会

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618