最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:49
総数:392021
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

1年生 テスト

 1年生は、「テスト」というものに慣れていないかもしれませんね。今日は、テストをするときの方法、書き方などを学習しています。
画像1 画像1

4年生 社会科

 4年生の社会科は、広島県の学習です。広島県の特産物は何でしょうか。児童それぞれで調べ、タブレット上でまとめています。
画像1 画像1

5年生 理科は中学校の先生

 5年生と6年生の理科は、楠那中学校の先生が授業をしてくださいます。
画像1 画像1

2年生 絵の具道具

 後片付けもきちんと行います。
画像1 画像1

2年生 絵の具道具

 絵の具道具を使っています。葉っぱの色塗りです。緑色のえの具は使いません。青と黄色を混ぜて緑色を作りました。混ぜ方によって微妙に違う緑色ができます。それを楽しみながら、いろいろな色で木の葉を塗っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

 震災復興の願いを実現する政治とは、どのように行われているのか。東日本大震災を具体例な例として、学習していきます。
画像1 画像1

ひまわり学級2組 国語

 図書室にたくさんある本は、種類ごとに分類されています。どんな種類に分かれていて、どんな記号で分類されているのでしょうか。ラベルを見ながら確認しています。
画像1 画像1

ひまわり学級2組 算数

 立体の体積を求めたいのですが、少し凹凸のある立体です。どのように計算すればよいのか、図形を描いて、考えています。
画像1 画像1

ひまわり学級1組 モンシロチョウ

 ひまわり学級1組で飼っているモンシロチョウは、次々と成虫になり、飛び立っていきます。なぜか、教室に誰もいない間に羽化し、飛んでるんですよね。モンシロチョウは、誰もいない時間を見計らっているんですかね。
画像1 画像1

3年生 理科

 アゲハチョウの幼虫がさなぎになりました。今はまだ幼虫のなごりがありますが、もうすぐ完全なさなぎになります。日々の変化が楽しみです。
画像1 画像1

5月15日 今日の給食献立

ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳

〈一口メモ〉
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

画像1 画像1

ひまわり学級2組 算数

 ブロックを使って、2けたの計算をしています。
画像1 画像1

4年生 音楽

 グループでラップを作っています。そのラップに乗せる歌詞として、いい早口言葉がないか調べています。
画像1 画像1

1年生 図書の時間

 きれいに2列に並び、静かにろうかを歩きます。
 図書室内でも、じょうずに過ごしています。図書室は図書室の過ごし方や決まりがあります。場に応じた態度を身につける練習の一つですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 6年生 運動会の練習

 昨日よりも全員の息が合うようになりました。動きを覚えてきたことと、集中が増してきたことが要因でしょうか。見ていて気持ちのよい練習風景です。
画像1 画像1

3年生 ひまわり

 種をうえた3年生のヒマワリが芽を出しました。どこまで大きくなるのか楽しみです。
画像1 画像1

1年生 ひらがなの練習

 毎日一つずつ覚えていくひらがな。丁寧に取り組んだ方が、より習得がはやいと思います。
画像1 画像1

中学生が職場体験

 今日と明日の2日間、楠那中学校の3年生が職場体験として小学校に来ました。
読み聞かせをしています。
画像1 画像1

2年生 算数

 2けた―2けたのひっ算です。36−26のように、一の位が同じ数の場合は、どのように答えを書いたらよいのでしょうか。0だから何も書かなくてよいのでしょうか。それだと十の位の「1」だけ残り、答えは1になってしまいます。
 みんなで話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 アサガオの水やり

 アサガオの芽が出ましたので、これからも毎日水やりをします。毎日見ますので、ちょっとした変化にも気付くかもしれません。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618