最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:72
総数:390084
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)

今日の給食
 ○赤飯 ○鶏肉のから揚げ ○よろこぶキャベツ ○かきたま汁 
 ○いちご ○牛乳

 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
 
 6年生はあと少しで卒業です。楠那小の6年生は、残食が少なく、大変よく給食を食べてくれました。給食室の調理員一同、感謝の気持ちで一杯です。無事に卒業式を迎えれますよう心から祈っています。6年間ありがとうございました。がんばれ6年生!

今日の給食

画像1 画像1
3月14日(木)

今日の給食
 ○黒糖パン ○牛肉と野菜のスープ煮 ○大豆サラダ ○牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。

1年生 作品バッグ作り

1年生が,作品バッグ作りに取り組んでいます。このバッグに1年間頑張った作品を入れて家に持って帰ります。自分のお気に入りの絵を上手に塗っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月13日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○小松菜の中華サラダ ○牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

6年生 卒業式の練習

6年生の卒業式の練習が進んでいます。呼びかけも歌もかなり上達してきました。卒業式が近づくにつれて子どもたちの気持ちが高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月12日(火)

今日の給食
 ○もぶりごはん ○のっぺい汁 ○もみじまんじゅう ○牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。

4年生 体育「フラッグフットボール」

4年生の体育「フラッグフットボール」のゲームをしています。チームで声を掛け合って作戦を立てゲームに臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 中学校で理科の授業

5年生が,中学校で理科の学習をしました。今日は,思い思いの被写体をピンホールカメラで撮影し,現像する体験でした。初めてのことなのでみんなとても興味をもって活動していました。また,中学校の理科室に入るのも初めてで,棚に置いてある不思議な科学の仕組みが詰まった容器に引き付けられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 地域の安全マップづくり

3年生が取り組んでいた,楠那学区の安全マップが完成しました。子どもたちが,実際に学区内を歩いて,安全の有無を確かめ,地図に書き込んでいきました。子どもたちの目から見た安全マップ。大人の目からは気付かないところもあります。校舎内に掲示して皆が見ることができるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月11日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○豚じゃが ○小いわしのから揚げ ○ごま炒め ○牛乳

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。

チューリップのつぼみが

1年生が育てているチューリップ。ひまわり学級の前の廊下に置いてあるチューリップにはつぼみが出ています。外に置いてあるチューリップもつぼみが出てきています。花が咲くのも間近になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月8日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○肉豆腐 ○酢の物 ○牛乳

 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

3年生 体育「ティーボール」

3年生の体育でティーボールをしています。ティーに置いたボールをバットで打つゲームで,ベースボール型ゲームの一つです。みんなが楽しみやすいようにルールを工夫してゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月7日(木)

今日の給食
 ○パン ○いちごジャム ○まぐろのレモン揚げ ○粉ふきいも
 ○野菜スープ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

今日の給食

画像1 画像1
3月6日(水)

今日の給食
 ○広島カレー ○三色ソテー ○牛乳

 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つ です。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

5年生 書写(毛筆)

5年生の書写(毛筆)の授業です。半紙に向かっている姿勢はとても集中しており,教室全体が静けさに包まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 版画の印刷

2年生が版画の印刷をしています。版画の台紙にインクを塗り,上に印刷用紙を重ねてバレンでこすります。手にインクがついて黒くなりながらも,上手に印刷できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 次の1年生へ

1年生が,4月から入学してくる新1年生に向けてお手紙を書いています。新2年生として,先輩として,新1年生の心に届くようなお手紙です。きっと喜んでくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

6年生の英語の授業です。今日が最後の授業の予定です。1年間の学習で,英語が好きになり,上達もしました。中学校になっても英語の授業は続きます。たくさん学習をして,もっと英語が好きになってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月5日(火)

今日の給食
 ○減量ごはん ○肉うどん ○岩石揚げ ○牛乳

 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618