最新更新日:2024/05/10 | |
本日:4
昨日:50 総数:391370 |
5年生 理科「人のたんじょう」
5年生の理科の学習です。「人のたんじょう」「受け継がれる生命」。この学習については自分たちでいろいろと調べ,まとめたことを発表するということで進めています。発表に向けてグループで模造紙にまとめているところです。
2年生 国語の音読
2年生が国語の授業で音読をしています。今日は,教師の範読に続いての一斉読みです。みんな一生懸命取り組んでいます。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○キャベツの赤じそあえ ○かきたま汁 ○牛乳 卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています 4年生 理科「ヘチマの観察」
4年生が育てていたヘチマが冬になり,茶色く枯れてきました。学年園で大きく変化したヘチマを観察し,その後,切り取って教室でヘチマの種などの観察をします。
図書クイズ
今日(15日)から1週間,図書ボランティアさんによる図書クイズを図書室で行っています。この企画は,児童が図書室を身近に感じ,より本に親しむことを目的にボランティアさんで考えられたものです。初日の今日は,図書室が大盛況で多くの児童がクイズに挑戦していました。参加賞には手作りのしおりがあり,参加賞をもらった児童はとてもうれしそうでした。図書ボランティアさんの素晴らしい取組が,学校の読書活動の充実に大きく役立っています。
楠那学区とんど祭り
1月14日(日),楠那学区とんど祭りが4年ぶりに開催されました。今年の干支である辰年の小学生によって点火されると,大きなとんどが炎をあげて青空の中,一気に燃え上がりました。その後,楠那中学校吹奏楽部による演奏が行われ,ぜんざいや棒パンが振舞われました。特に棒パンは子どもたちに人気があり,とんどの火を利用してパンが焼けると,みんなおいしくいただいていました。地域の皆様,PTAの皆様には前日までの準備から後片付けまでご尽力いただきましてありがとうございました。
今日の給食 1月12日(金)
ごはん 豚じゃが 甘酢あえ みかん 牛乳
酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 5年生 国語
5年生の国語の学習です。「意見文」を書く学習です。相手が納得できるような意見文にするために,その根拠を挙げて構成メモをまとめています。このような学習を通して,自分の考えや意見がしっかりともて,話すことができるようになってほしいと思います。教室の後面には,それぞれ,新年の目標や冬休みの課題プリントが掲示されています。
3年生 外国語活動
3年生の外国語活動(英語)の学習です。アルファベットの発音練習とゲームを組み合わせて楽しみながら学習をしています。
今日の給食今日の給食 ○黒糖パン ○カレー豆腐 ○ハムと野菜のソテー ○牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。 6年生 Doスポーツ
今日は,6年生のDoスポーツがありました。種目はサッカー。サンフレッチェ広島から,里信和也氏,長尾一宏氏,駒野友一氏の3名が講師として来ていただきました。ボールを使用しない運動から,ボールを使っての運動,2人組になってのボールパスやボールの取り合い,ゲームまでとレパートリーも幅広く,みんな楽しく活動できました。とても貴重な経験となりました。
1年生 書き初め
今週は書き初めに取り組んでいます。1年生は硬筆です。みんな集中して丁寧に書いています。
身体測定
冬休みなどの長期休業明けには,どの学年も身体測定を行っています。今日は3年生です。夏からどのくらい成長したでしょうか。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの竜田揚げ ○紅白なます ○すまし汁 ○牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 大休憩
午前中は,とてもよい天気で太陽のぬくもりを感じました。大休憩には,子どもたちが外で元気に遊んでいます。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○吉野煮 ○おかかあえ ○りんご ○牛乳 大根・・・吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけ、ままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 冬休み明けの教室では
今日から学校です。1時間目の教室を覗いてみると,冬休みの課題を提出したり,冬休みに思い出に残ったことを発表したりしていました。子どもたちも久しぶりに顔を合わせ,普段とは違った緊張感が漂ってきました。
明日から学校(登校)その2
教室の黒板には担任の先生からのメッセージが書いてあります。ここには全クラスのメッセージを載せることができず,その一部です。児童のみなさん,楽しみにしていてください。
明日から学校(登校)その1
冬休みが終わり,いよいよ明日あら学校再開です。それぞれの教室では子どもたちを迎える準備ができています。忘れ物ないように,みんな元気に登校してくることを願っています。
新しい年の始まりです
あけまして おめでとうございます。令和6年(2024年)の始まりです。
今年は辰年。これまで努力してきたことが実を結んで成就する年,大きく成長する年だと言われています。児童一人一人が大きく成長できるよう,教職員一同しっかり支えていきたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いします。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |