最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:72
総数:390088
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

6年生 英語

6年生の英語の授業です。今日が最後の授業の予定です。1年間の学習で,英語が好きになり,上達もしました。中学校になっても英語の授業は続きます。たくさん学習をして,もっと英語が好きになってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月5日(火)

今日の給食
 ○減量ごはん ○肉うどん ○岩石揚げ ○牛乳

 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

自分たちの学校をきれいに

6年生が,卒業前に6年間お世話になった学校の清掃活動に取り組んでいます。日頃,清掃が行き届かない隅々まで,きれいに汚れをふき取ってくれています。清掃活動に取り組んでいる姿はとても一生懸命で,さすが6年生です。おかげで学校がより一層きれいになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月4日(月)

今日の給食
 ○玄米ごはん ○親子煮 ○野菜炒め ○牛乳

 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

1年生 体育「ボールけりゲーム」

1年生の体育です。「ボールけりゲーム(サッカー)」の学習をしています。一生懸命,ボールを追ったり,けったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の準備

先週の金曜日は体育館で「六年生を送る会」を行いました。今日,月曜日に体育館を覗くと,既に卒業式のために椅子が並べられています。5年生が椅子を並べてくれました。5年生は卒業式に在校生代表として出席します。早速,練習を頑張っていました。
画像1 画像1

4年生 理科

4年生の理科の授業です。理科室でこれから実験を行う予定です。まずは,先生の話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休憩の一コマ

昼休憩の様子です。今日は天気が良くなり,春を感じさせます。ALTの先生も運動場へ出て子どもたちと遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月1日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○おひたし ○豆腐汁 ○ひなあられ
 ○牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。

6年生を送る会 その4

最後は,6年生の発表「栄光の架け橋」の合奏です。無事に会が終わり,みんなの拍手の中,6年生が退場していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その3

4年生と5年生の発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 その2

1年生,2年生,3年生の発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

今日から3月,6年生は卒業まで20日を切りました。今日は,「6年生を送る会」を行いました。久しぶりに全校揃っての送る会。それぞれの学年の発表の素晴らしさと全体の雰囲気のよさに感動しました。写真は6年生入場と整列した6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月29日(木)

今日の給食
 ○パン ○大豆シチュー ○野菜ソテー ○牛乳

 今日は地場産物の日です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。

今日の給食

画像1 画像1
2月28日(水)

今日の給食
 ○牛丼 ○白あえ ○牛乳

 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。

今日の給食

画像1 画像1
2月27日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○みそおでん ○酢の物 ○牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があり  
  ます。
3 おでんなどの煮物によく使われます。

 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。


今日の給食

画像1 画像1
2月26日(月)

今日の給食
 ○だいこんのピリカラ丼 ○わかさぎの南ばん漬 ○牛乳

 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

5年生 漢字テスト

5年生の国語です。漢字の50問テストに集中して取り組んでいます。年度末まであと1か月になりました。最後の仕上げとしてテストも多くなってきます。頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月22日(木)

今日の給食
 ○小型バターパン ○スパゲッティイタリアン ○カルちゃんサラダ 
 ○牛乳

 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。


6年生 体育「バレーボール」

6年生の体育です。ビニール製の柔らかいボールを使って,バレーボールを行っています。このようなボールを使うことで,痛みを感じることなく気軽に取り組めることができ,ルールも工夫しながら楽しむことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618