最新更新日:2024/05/10 | |
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第2回校内全体研究会(研究授業)
本日,第2回校内全体研究会を行いました。研究授業は,1年2組で算数の授業です。12−3の計算の仕方について考えていく内容でした。子どもたちはまず自分で考え,考えたことを友達同士で伝え合ったり,全体で共有したりしながら,学びを深めることができました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○おでん ○甘酢あえ ○牛乳 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。 校内作品鑑賞会
各学年が校内作品展に向けて取り組んだ作品を鑑賞する校内作品鑑賞会が3校時に行われました。クラスごとに全教室をまわって,作品のよさについて気付いたことを鑑賞カードに書きます。高学年は低学年の,低学年は高学年の作品のよさに改めて気づくよい機会でもあります。子どもたちは熱心に作品の見入り,カードに気づき書き込んでいました。
児童の作文が新聞に掲載
本校2年生の 田伏 一花 さんの作文が,11月23日(木)の中国新聞ヤングスポット欄に掲載されました。タイトルは「みんなで考えを出し合う」。国語の授業で,友達の相談を聞いてみんなで考えを出し合う内容です。田伏さんの相談内容にみんなが考えを出してくれました。困っているときには,家族や友達に相談することでよいアイディアを出して助けてくれます。そのことに田伏さんは気づいたのですね。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○焼きとり風 ○米麺汁 ○牛乳 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えて こね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 11月26日 クリーンマイタウン楠那
26日(日)に,楠那学区の清掃活動「クリーンマイタウン楠那」が行われました。学区内にある公園を,地域の方や楠那中学校の生徒と一緒に清掃する活動です。小学生も保護者と一緒に参加し,落ち葉を掃いたり,ごみをとったりと一生延命頑張っていました。皆が使う公園,おかげでとてもきれいになりました。地域の皆様,中学生の生徒さんありがとうございました。
集団下校訓練
今日の下校は,集団下校訓練です。「リンゴコース」と「バナナコース」に分かれて,教員の引率のもと,並んで下校します。この集団下校の方法も訓練を続けることですっかり定着してきました。大きな混乱もなく無事下校することができました。
今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○すきやきうどん ○いかの煮つけ ○くわいのから揚げ ○牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 3年生 理科「ものの重さ」
3年生の理科の学習です。物の重さの学習で,「物の形が変わったら重さは変わるだろうか」ということをスライムを使って調べていきます。班で協力して実験することができました。
1年生 体育
今日もとても良い天気になりました。運動場での体育もとても活動しやすいです。2校時は1年生が2クラスとも体育をしていました。1組は「鬼遊び」,2組は「なわとび」です。みんながんばっています。
「楠那見守り隊」感謝の集い
今日は11月22日,子ども安全の日です。日頃,児童の登下校を見守ってくださっている「楠那見守り隊」の方への感謝の集いを行いました。コロナ禍であったため,数年ぶりの開催です。今日は,8名の方が来ていただきました。それぞれ自己紹介をしていただいた後,児童代表がお礼の言葉を述べました。そして「楠那見守り隊」代表の中島さんからお話をいただきました。「楠那見守り隊」の皆様,これからもよろしくお願いします。
4年生 秋祭りをしたよ
4年生が学級活動で,「秋祭り」を行いました。自分たちで計画を立てて,お店を準備し,みんなで祭りを楽しむことができました。今回の取組で,クラスの絆が一段と強まったことと思います。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○ホキの赤じそ揚げ ○きんぴら ○赤だし ○チーズ ○牛乳 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。 5年生 理科「電流が生み出す力」
5年生の理科の学習です。電気(電流)の働きとその力について,教材キットを使いながら実験をしています。キットの製作は楽しく,子どもたちは,興味・関心をもって学習できます。
3年生 図画工作「くぎうちトントン」
3年生の図画工作です。くぎをかなづち打って自分がつくりたいものをつくる「くぎうちトントン」の学習です。自分でつくりたいものをイメージしながら,くぎを打ったり,材料(木)を組み合わせたりしていきます。かなづちの使い方にあまり慣れていない子どももおり,かなづちの持ち方やくぎの打ち方を指導しながら授業を進めています。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○親子煮 ○酢の物 ○牛乳 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 2年生 プリムラの苗を植える
2年生がプリムラの苗を植えました。これから春まで大雪に育てていきます。今はまだ小さい苗ですが,大きくなってきれいな花が咲くといいですね。
4年生 理科「空気の温度と体積」
4年生の理科の学習です。空気を温めた時と冷やした時では体積はどう変化するということを実験で調べています。
楠那レク その2
楠那レクの様子です。
楠那レク その1
授業参観の後は,PTAが企画した楠那レクがありました。5つのゲームコーナーを縦割りグループでまわっていきます。それぞれのゲームコーナーは1年生から6年生までが楽しめるように工夫されていて,子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。
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広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |