最新更新日:2024/05/10
本日:count up28
昨日:125
総数:391162
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日(木)

今日の給食
 ○パン ○いちごジャム ○クリームシチュー ○グリーンサラダ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。


今日の給食

画像1 画像1
11月8日(水)

今日の給食
 ○玄米ごはん ○豚肉と大根の煮物 ○れんこんサラダ ○牛乳

 
 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

2年生 算数「かけ算」

2年生の算数「かけ算」の学習です。問題文にある全体の数をかけ算で求める方法を考える内容です。「同じ数のいくつ分」という考えをもとに,子どもたちはいろいろな考えを出していきました。子どもたちの意欲が感じられる授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語「よりよい学校にするために」

5年生の国語では,よりよい学校生活にするために,話し合い活動に取り組んでいます。今日のテーマは「授業で,分かっているが手が挙がらない」というテーマでした。グループで意見を出し合い,まとめていきます。どのグループもとてもよい意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
11月7日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○さけのから揚げ ○即席漬 ○さつま汁 ○牛乳

 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。

今日の給食

画像1 画像1
11月6日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○揚げ豆腐の中華あんかけ ○はるさめスープ ○牛乳

 乾燥しいたけ…しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。

4年生 環境ポスター

4年生は,総合的な学習の時間に「環境」をテーマに学習を進めてきました。そこで,学習のまとめの一環として「環境ポスター」の制作に取り組んでいます。各自思い思いのアピールをポスターで表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 さつまいも掘り

2年生が育てているさつまいもを収穫しています。掘ってみると大きないもがたくさん出てきました。子ども達から大きな歓声が上がります。今日は1組がいも堀りをしました。明日は2組が行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月1日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○肉じゃが ○レバーのから揚げ ○おひたし ○牛乳

 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。


今日の給食

画像1 画像1
11月2日(木)

今日の給食
 ○小型バターパン ○和風スパゲッティ ○大豆サラダ ○牛乳

 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。
 

修学旅行2日目 その8

?

福山サービスエリアでトイレ休憩。その後は学校までノンストップです。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 その7

レストランで食事、買い物をして予定時刻通りにレオマワールドをさよならしました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目 その5

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 その6

レオマワールド内をいろいろとまわっています。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目 その4

レオマワールドに到着。学年写真を撮った後、入場です。今日は、16校が入るみたいで、いっぱいになりそうです。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 その3

退館式をして、レオマワールドへ出発です。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 その2

砂浜でおいしい空気を吸った後は、朝食です。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 その1

修学旅行2日目の朝を迎えました。とてもいい天気で、朝日と海に気持ちも浮き浮きです。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その11

楽しい夕食の時間です。豪華な料理に食も進み、疲れも吹っ飛びます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その10

今晩泊まるホテル(じゃこ丸パーク津田)に着きました。よろしくお願いします。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618