最新更新日:2023/11/30
本日:count up94
昨日:140
総数:377311
電話対応は、平日7:30〜18:00でお願いいたします。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
9月20日(水)

今日の給食
 ○あなごめし ○とうがん汁 ○なし ○牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

1年生 漢字の学習

1年生の国語,漢字の学習が始まりました。最初は,「一」「二」「三」からスタートです。小学校6年間で習う漢字は全部で1026文字。一文字ずつ丁寧に学習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育「ボールを使って」

3年生の体育の学習です。ボールを使って自分の身体の周りを回したり,足の間をくぐらせたり,上手にボールを操作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月19日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○ホキの天ぷら ○きんぴら ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁(しる)は煮干(にぼ)しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁(じる)は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具(ぐ)として食(た)べます。また、その時期(じき)においしい野(や)菜(さい)も入(はい)ります。今日(きょう)はなすが入(はい)っています。

大休憩

未明に降った雨がうそのように良い天気になりました。ただ,湿度が高いためか蒸し暑い1日です。大休憩には,いつものように子どもたちが元気に遊んでいます。子どもたちは外で遊ぶことが大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月15日(金)

画像1 画像1
減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳

カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。

お昼の給食放送

本校では,毎日,給食時に「お昼の給食放送」が流れます。放送委員会の児童が進行し,給食委員会の児童が今日の献立を紹介します。その他,今日(〇月〇日)の出来事,音楽(今月の歌)が放送されます。教室では,みんな静かに放送を聞いています。
画像1 画像1

今日の給食 9月14日(木)

画像1 画像1
パン さけのから揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳

さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

読書の秋です

図書ボランティアさんによって,図書室前と階段の踊り場の掲示板が新しくなりました。秋の季節感いっぱいの素敵な詩と壁絵です。「読書の秋」です。これからも図書室を利用し,本をたくさん読んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作「つないで つるして」

2年生の図画工作です。細く切ったり丸めたりした新聞紙を,みんなで長くつないだり,つるしたり,教室が素敵なアートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科

6年生の社会科です。単元のまとめとして,タブレットでスライドづくりをしています。この時間は,歴史の鎌倉時代「武士の世の中へ」のできごとについてまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽

1年生の音楽の学習でリズム打ちをしています。代表の子どもが打ったリズムに合わせて,みんなでリズム打ちをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳

どう…ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られており、皮ごと食べられる品種もあります。また、今日は地場産物の日です。炒め物に使われているキャベツと小松菜は、広島県で多く作られています。

2年生 算数「ひき算のひっ算」

2年生の算数,繰り下がりのあるひき算のひっ算の仕方を学習しています。ブロックシートを使っての児童の活動を先生が補足説明しています。その後,ワークシートの練習問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月12日(火)

ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳

切干しだいこん…切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

画像1 画像1

今日の給食 9月11日(月)

ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳

今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。
画像1 画像1

6年生 MLB教育

本日,6年生がMLB教育を行いました。MLB教育とは,命を大切にする教育のことであり,6年生は,心の回復力を高める(ストレスに対処する力,怒りをコントロールする力を育む)ことを目指します。自分が怒りの感情が起こった時どうしているか考え,対処方法についてグループで話して発表し合いました。発表後,スクールカウンセラーから上手な対処方法についての話を聞きました。個人によっては知らなかったこともあり,自分自身の力を高めるうえで役に立つ学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動説明会

今日は,1・3・5年生の授業参観日でした。5年生は体育館で,児童と保護者一緒の野外活動説明会を行いました。学校から野外活動の内容,準備物,提出していただくものなどについて説明を行いました。暑い中,多くの保護者の方に来ていただき,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
9月8日(金)

今日の給食
 ○ビーンズカレーライス ○フルーツポンチ ○牛乳

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

今日の給食

画像1 画像1
9月7日(木)

今日の給食
 ○バターパン ○煮こみハンバーグきのこソースかけ ○野菜スープ  
 ○牛乳

 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、 えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618