最新更新日:2024/04/26
本日:count up82
昨日:121
総数:389960
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

PTAプール開放 3日目

今日で,プール開放も3日目です。今日と明日の2日間は低学年が対象です。参加者の児童の中には放課後児童クラブに通園している児童もおり,人数的に多くなりました。監視員の皆様も暑い中,お疲れ様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応防犯訓練研修

学校地域安全指導員の 佐古田 裕様を講師に迎えて,教職員の不審者対応防犯訓練研修を行いました。まず,実際に,防犯訓練を行い,佐古田先生に見ていただいて気づきを挙げていただきました。その後,これまで,実際にあった学校への不審者侵入事件から学ぶことについて講話を聞きました。今回の防犯訓練研修で学んだことを活かして,9月には不審者対応避難訓練を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAプール開放

学年園にはひまわりの花が咲いています。土曜日・日曜日を挟んで,今日から本格的な夏休み。プールではPTAによる夏休みのプール開放が始まりました。初日の今日は,高学年対象で,午前中2回に分けて行われました。夏の暑さの中,プールに入るのはとても気持ちがよいですね。プール開放は27日(木)まで行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ,夏休み

4時間の授業が終わり下校時間になりました。いよいよ始まる夏休みに向けて,子どもたちは笑顔で下校。「先生,さようなら。」と元気のよいあいさつがたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生との交流会

明日から夏休みの今日,体育館を覗くと1年生と6年生との交流会を行っていました。6年生のお兄さん,お姉さんと一緒にゲームをしているみんなの顔は笑顔がいっぱい。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 青空の下でのプール

プールでは,2年生が元気よく水泳をしています。これまで2年生の水泳の時にはいつも,曇や雨でした。時には雷が鳴って授業を中断したことも。夏空の下でプールに入るのは初めてで,とても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(木)

今日の給食
 ○パン ○鶏肉のレモン揚げ ○粉ふきいも ○野菜スープ ○牛乳

 今日は、夏休み前の最後の給食でした。4月から給食が始まりましたが、楠那小の子供たちは残食も少なくよく食べてくれました。夏休みを元気に過ごし、登校してくれるのを楽しみに待っています。

児童作文が新聞に掲載

2年生の大坂紗穂さんの作文が,中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。題は「なかよくしたすける」です。大坂さんは,友達と一緒に学校生活を送る中で,うれしいことや悲しいことなどをとてもわかりやすく書いています。これは,誰もが経験があることです。悲しいことをへらすためにどうしたらよいか,大坂さんが思うことが皆できるようになったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作科「つちやすなとなかよし」

1年生の図工の学習です。砂場で砂を掘ったり積んだりしながら作りたいものを協力して作っています。これまで雨や暑さのためなかなかできず,子どもたちもとても楽しみにしていました。みんな夢中になって活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の青空

7月も20日になり,夏休みももうすぐです。今日は朝から夏の青空が広がって日差しがとてもまぶしいくらいです。黄金山も太陽に照らされて深い緑がとてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月19日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○さばの煮つけ ○切干し大根の炒め煮
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。じょうずに骨を取りながら、食べましょう。

楠那中学校 職場体験学習

今日と明日の2日間,楠那中学校の生徒さんが本校に職場体験学習で来られています。3年前に本校を卒業しましたが,また違った気持ちで2日間の学習に臨んでいるところです。主に2年2組に入っていただいて,担任の補助をしたり児童と一緒に遊んだりしながら小学校という職場について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科「てこのはたらき」

6年生の理科の学習です。ハサミやピンセットなど日常的に使用している物について,てこの仕組みの3つの点(支点・力点・作用点)の位置について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもがいない昼休憩

本日の昼休憩。いつもは元気で遊んでいる子どもたちの姿がありません。今日は,昼にかけて暑くなり,熱さ指数(WBCT)が上がったため,外で遊ぶことは中止しました。これからこういう日が増えてくることでしょう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
7月18日(火)

今日の給食
 ○ふわふわ丼 ○小いわしのから揚げ ○もやしの炒め物 ○牛乳

 ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。

6年生 社会科

6年生の社会科の授業です。子どもたちの机上にはタブレットが用意されています。日常の授業において,タブレットの使用はごく普通の光景です。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
7月14日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○チンゲン菜の中華炒め ○牛乳

 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。

4年生 社会科

4年生の社会科,テストの見直しをしています。4年生は先日,広島市環境局中工場に校外学習に行きましたが,工場内のしくみなどもテストに出題されていました。子どもたちは,工場で見たり聞いたりしたことを思い浮かべながらテストの確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「ナップザックつくり」

5年生が家庭科の学習で作っているナップサックが,順調に完成に向かっています。作成の中で難しいとされる「ひも」を通すところの「わき」もミシンで上手に縫えていました。完成がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月13日(木)

今日の給食
 ○パン ○赤魚のガーリック揚げ ○クリームスープ
 ○ミニトマト ○牛乳

 トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618