最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:134
総数:390020
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

3年生 理科

3年生の理科の学習です。ホウセンカの成長の様子について学習しています。観察プリントに絵で表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ひらがなの学習

運動会が終わり,代休明けの火曜日の1校時です。1年生の教室では,2クラスとも国語のひらがなの学習に取り組んでいました。一文字ずつ,最初に書き順を確認し,ひらがなプリントに練習をしていきます。とても丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楠那小学校 運動会 その4

中学年,高学年の紅白対抗リレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

楠那小学校 運動会 その3

高学年の演技です。
画像1 画像1
画像2 画像2

楠那小学校 運動会 その2

低学年,中学年の団体競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楠那小学校 運動会 その1

5月27日(土)は,運動会本番でした。久しぶりに全校揃っての運動会,保護者の応援も多く,大いに盛り上がりました。子どもたちは,徒競走に,団体競技・演技に,力いっぱい自分の力を発揮していました。児童,教職員,保護者,地域が一緒になった素晴らしい運動会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日は運動会

いよいよ明日は運動会です。久しぶりの全校揃っての運動会,天気もよさそうです。子どもたちの頑張りに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会準備

午後からは,5・6年生,教職員,PTAの皆様が協力して,運動会の準備をしました。テントを立てたり,いすや机を運んだり,ラインを引いたり,おかげさまで明日の運動会に向けて準備が整いました。5・6年生がとてもよく動き,頑張っていました。協力していただいたPTA保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月26日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○うま煮 ○酢の物 ○牛乳

 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

最後のリレー練習

運動会の紅白対抗リレーの練習が最後です。これまでの練習のおかげで,バトンパスがかなり上達しました。リレーは注目される種目です。本番ではとても張り切ることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月25日(木)

今日の給食
 ○小型パン ○せんちゃん焼(や)きそば ○レバーのカレー風味揚
 ○ミニトマト ○牛乳

 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

校舎の4階から

校舎の4階から運動場を撮ってみました。運動場では、5・6年生が運動会の練習をしています。この光景から,いよいよ運動会が近づいてきたなという様子が感じられます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
5月24日(水)

今日の給食
 ○他人丼 ○かわりきんぴら ○牛乳

 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほか、たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。

1・2年生 学校探検

1年生と2年生が学校探検を行いました。小グループに分かれて,校舎内を回っていきます。そして,それぞれの部屋を2年生が1年生に紹介していき,カードにシールを貼っていきます。2年生のみんなは,1年生にはっきりした声で説明ができました。また,1年生と2年生の交流も深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

今日の1校時は,運動会全体練習でした。これまで全校揃っての運動会ができませんでした。全体練習をするのも久しぶりです。開会式,テントへの移動,閉会式の練習などをしました。初めての練習でしたが,みんなとてもよくできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月23日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○さばの煮つけ ○切干し大根の炒め煮 ○豚汁 ○牛乳

 みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。


学校がきれいに

近隣の学校の業務の先生による共同作業で,学校の周りの樹木(カイヅカイブキ)の選定作業を行っています。これから夏にかけて樹木はどんどん成長していきます。作業のおかげで,樹木もすっきりとし,周囲から見てもとてもきれいになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 運動会の練習

27日の運動会に向けての練習もあと1週間です。休み明けを感じさせないほど,みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりの学校

G7サミットによる休校措置が終わり,久しぶりの学校です。朝からとてもよい天気です。1年生や2年生が育てているアサガオや野菜も,休みの間にだいぶ大きくなっていました。大休憩には子どもたちが水やりをしています。週末には運動会が控えています。よい1週間になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月17日(水)

今日の給食
 ○広島カレー ○グリーンアスパラガスのソテー ○牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618