最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:129
総数:390304
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

大休憩

久しぶりの大休憩。天気も良く,子ども達が元気に遊んでいます。チャイムが鳴るとみんな遊ぶのをやめて教室へ戻ります。3時間目はどの教室も静かに学習できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の学級では

朝の学級の様子です。子ども達が夏休みの間に取り組んだ課題を先生に提出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から学校再開

夏休みが終わって今日から学校が再開しました。朝はいつもと変わらない登校風景ですが,子ども達は,いつもより多くの荷物をもって元気に登校してきました。今朝は涼しくて既に秋を感じさせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

平和登校日

今日は8月6日,原爆の日です。子ども達は,教室で平和祈念式典の様子をテレビで視聴した後,平和についての学習に取り組みました。将来,子ども達が大人になっても,平和の大切さを思い,更に次の代へつなげていってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折り鶴献納

「折り鶴集会」で,子ども達が平和への願いを込めた折った折り鶴を,本日,児童会担当の先生が代表して,楠那学区内の光明寺というお寺に献納しました。光明寺は広島市の被爆保存建物であり,境内には原爆慰霊碑が建てられています。楠那中学校の生徒会と一緒に献納をしました。明日は,8月6日 原爆の日です。子ども達は明日登校し,平和について学ぶ日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月20日(水)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

6年生 英語 おすすめの国を紹介しよう

6年生の英語科の学習で,班ごとにおすすめの国を一つ選び,みんなに英語で紹介しようという学習です。班で作成したポスターとともに,その国の特色を英語でスピーチしています。このような学習を通して英語で話す力をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日はいい天気

今日は朝から青皿が広がり,いい天気です。花壇のひまわりも背丈がぐんと伸びました。花が咲くものもう少しです。また,5年生が育てている稲も青々と育っています。本校は明日から夏休みに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

やっと晴れてきました

昨夜から大雨が続き,午前中はかなり強い雨が降っていました。午後になってやっと雨が上がり,1・2年生の下校時には晴れ間も見えました。児童の安全のため,教員が付き添って下校しています。今週も雨の日が多くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 テスト返し

4年生の算数のテスト返しの時間です。返されたテストと回答を照らし合わせながら,間違えた個所を自分で直しています。
画像1 画像1

今日の給食 7月19日(火)

画像1 画像1
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入(い)れたりします。

今日の給食 7月15日(金)

画像1 画像1
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳

揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。

今日の給食 7月14日(木)

画像1 画像1
黒糖パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

5年 国語

5年生の国語科「カレーライス」の学習です。自分の考えを付箋に書き,友達同士で伝え合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工(わっかでへんしん)

2年生の図画工作科の学習です。いろいろな材料からわっかをつくり,自分に着飾っていきます。どんな姿に変身するのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

4年生 理科(星座早見盤)

4年生の理科の学習です。星座早見盤の見方の学習をしています。日にちと時刻を合わせていくのですが,子ども達にとってはなかなか難しいようです。友達同士で教え合ったりしながら学んでいきます。使えるようになったらうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりの青空

毎日,じめじめした曇り空が続いていましたが,今日は,被災ぶりに朝から澄み切った青空が広がっています。大休憩には子ども達が運動場で元気よく遊んでいます。クラスでドッジボールをしたり遊具で遊んだり,授業時間とは違った光景が運動場いっぱいに広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月12日(火)

画像1 画像1
ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

1年生 水泳

1年生の水泳の学習です。今日までに数回学習を行ってきており,子ども達も水やプールに慣れてきました。今日は,「浮き方」の学習を中心に行いました。水泳の学習もあと少しの時間となってきました。雨天等で中止にならずに予定通り行えるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

その他

いじめ防止等のための基本方針

学校安全計画

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618