最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:129
総数:390303
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

教育実習がんばっています

10月12日から,本校の卒業生でもある安田女子大学の上田春奈さんが,教育実習に来ています。今日は,2年生の国語の授業を行いました。とても熱心で授業を通して自分の力をつけていっています。11月9日までの1か月間がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育(跳び箱運動)

4年生の体育,跳び箱運動の学習です。台上前転の練習をしています。跳び箱の台上で前転することが始めて,ロイター板の機能を上手に使って踏み切り,前転につなげる練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科(太陽と地面)

今日はよく晴れています。運動場では,3年生が理科の学習をしています。遮光板で太陽を確認し,自分の影の位置も確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行に向けて

6年生の修学旅行は,11月1日,2日の予定です。現在,修学旅行に向けて事前学習に取り組んでいます。子ども達に配られたしおりを手に,いろいろと学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月17日(月)

画像1 画像1
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳

もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

3年生 算数(大きい数のわり算)

3年生の算数で,わり算の学習をしています。今日は,二桁÷一桁のわり算で,割られる数の一の位に0以外の数字がついたわり算でした。これまでの既習事項を使って計算の仕方を考えていきます。またペア学習では,自分の考えを友達にも,しっかり説明できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本に親しもう

学校の階段の踊り場掲示板に,子ども達がもっと本に親しめるようにと,図書室を紹介した素敵な掲示がしてあります。PTAの図書ボランティアさんが,毎月,新しい本の紹介と季節にあった素敵な飾りをつくっておられます。子ども達は,この前を通るたびにこの掲示に見入っています。読書の秋,どんどん本に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月14日(金)

画像1 画像1
ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。

2年生 町たんけん

2年生が町たんけんに出かけました。楠那の町にある様々な施設を訪れてお話を聞きます。写真は,南区スポーツセンターの職員の方からお話を聞いているところです。とてもいい天気で,子ども達は元気に学校へ帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本格的な秋です

10月も半ばになり,秋が深まってきました。朝は冷えて,登校時では上着を着て登校してくる子どもが多くなってきました。ひまわり学級の学年園では,さつまいもの葉が黄色に変化してきています。5年生が育てている稲は,穂が大きくなり,稲刈りの時を迎えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月13日(木)

画像1 画像1
黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれんそうのソテー 牛乳

卵…卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。

6年生の教室を覗いてみると

6年生の教室を覗いてみると,教室後面には,4月から月ごとに撮ったクラス写真が貼ってあります。もう一つのクラスでは,毎日,その日にあったよい場面を紹介していました。クラスの足跡を残していくことでクラスの成長を感じ取ることができます。6年生はあと半年になりました。最古学年として立派に成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

1年生の国語の学習です。机の上には,学習道具とワークシート。この時間は,ワークシートを活用した学習です。その前に,教材文をみんなで音読しています。大きな声ではっきりと音読することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使用した学習 その2

5年生の理科「流れる水と土地」の学習にタブレットを使用して調べ学習をしています。太田川の上流と下流の様子を,タブレットにある写真アプリで確認し,気づいたことをノートになとめています。実際に自分で調べることで探究意欲も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使用した学習 その1

3年生が,タブレットでタイピング練習をしています。タイピングは,パソコン等のICT機器を使う際には必要ですが,上達するには,練習して慣れることが大切です。タイピング練習用のアプリで,子ども達は,楽しみながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同あいさつ運動

今日は,楠那中学校との小中合同あいさつ運動です。楠那中学校の正門に立ちました。登校してくる中学校のみなさんに元気よくあいさつをすることができました。来週は小学校でのあいさつ運動です。
画像1 画像1

今日の給食 10月11日(火)

画像1 画像1
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

前期終了

今日は,10月7日(金)。前期の終了の日です。朝,オンラインによる終業式を行いました。明日から暦通りの3連休ですが,前期を振り返り,11日(火)から始まる後期も頑張ってほしいと思います。写真は教室の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

5年生の算数,分数の学習です。子ども達にとって分数のしくみは分かりにくい分野です。授業の中で,「なぜ」「なぜだろう」と子ども達は考え,分かったことや考えたことは,意欲的に発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

ホワイトソース…クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

その他

いじめ防止等のための基本方針

学校安全計画

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618