最新更新日:2024/05/10
本日:count up51
昨日:50
総数:391417
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 6月21日(火)

画像1 画像1
減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳

うどん…うどんは何から作られているか知っていますか.

正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

防災教室

梅雨に入り,今日は雨が降りました。今年も大雨による災害が危惧されますが,本格的な雨の時期を前に,各学年で防災教室を行っています。写真は4年生で,広島県の資料「広島タイムライン」を活用しての学習です。楠那学区もこれまで大雨による被害がでた地域です。学習を通して子ども達の防災に対する意識を高めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 全体研究会に向けて

6学年が,27日(月)の全体研究会に向けて総合的な学習に取り組んでいます。今日ば,6年1組で高学年ブロックによる事前研究会が行われました。授業には,高学年ブロックだけでなく他のブロックの先生方を参観をされました。単元名は「世界の国調べ」で,自分たちで調べてた情報を整理・分析して,調べた国の魅力が伝わるようなキャッチフレーズを考えていく活動です。どの班も協力して知恵を出し合い,子ども達の意欲が伝わる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日(月)

画像1 画像1
ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳

冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。

曇り空の1日です。

6月も20日になりました。夏休みまであと1か月です。今日は,曇り空であまり暑くないのですが,湿度が高く蒸し蒸ししています。5年生が総合的な学習で育てている稲が大きくなってきています。運動場では1年生が鉄棒の学習をしています。学習の途中には,休憩タイムを設け,水分を摂らせています。お茶を飲んでまた元気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観懇談 その2(3年生運動会)

3年生の運動会です。最後まで全力で走り切りました。団体競技「台風の目」では,友達と力を合わせて勝利めざしてがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観懇談

今日は,3年生以上の参観懇談の日です。どのクラスでも,保護者の方が参観される中,子ども達は一生懸命学習していました。また,3年生は5月の運動会ができなかったため,今日,3年生だけの運動会を行いました。暑い中,3年生のパワー溢れたとても素晴らしい運動会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

ミライシードの活用

5年生が,学習支援システム「ミライシード」を使っています。ドリル学習機能を使って自分たちでいろいろと課題に取り組んでいます。「ミライシード」については,本校ではまだ始めたばかり,今後,教職員の研修をしながら活用を進めていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月16日(木)

画像1 画像1
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳

レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

6年 総合的な学習

6年生の総合的な学習の時間です。6年生は今,「世界の国調べ」を学習しています。それぞれの国の特色についてタブレットを活用して調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 リコーダー

3年生の音楽の学習です。3年生からリコーダーが始まります。子どもたちはリコーダーを吹くことは好きですが,コロナ禍の中でなかなか学習が予定通り進みませんでした。みんな一生懸命練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の1日

昨日から梅雨入りをして,今朝も雨が降り続いています。運動場も水たまりができています。花壇のあじさいの花が咲いてきました。雨の中の学校は,休憩時間外で遊ぶことはできません。教室や図書室などで静かに過ごすことになります。図書室では,最近,新しい本が入りました。階段の掲示板に紹介されています。この時期,図書室を利用して本をしっかり読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月14日(火)

画像1 画像1
親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳

からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

今日の給食 6月13日(月)

画像1 画像1
ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳

しょうが…しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。(間をあける)正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

担任による交換授業

5年生の社会科と理科の授業です。5年2組の社会科の授業は1組担任が行っています。反対に,5年1組の理科の授業は2組担任が行っています。子ども達もすっかり慣れて,スムースに授業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域学校安全指導員

大休憩の様子です。今日は曇り空でそんなに暑くなく,子ども達も元気に外で遊んでいます。そして,翠のベストを着た地域学校安全指導員の佐古田裕指導員が,毎月1回,子ども達の登下校や休憩時間の様子などを見守っていただいています。おかげさまで子ども達は安心して遊ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日(金)

画像1 画像1
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳

みそ…みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。

児童作文が中国新聞に掲載

4年生の青井優桜さんの作文が,中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。「切りかえ」と「はげまし」の二つの目標,とても大切な目標です。この二つの目標をがんばる青井さん,とてもいいですね。楠那小学校の子どもたち皆ががんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 お米について調べよう

5年生の総合的な学習は,「米博士になろう」です。今日は,米について調べたことを班で整理し,米の魅力が伝わるようなテーマを考える学習でした。米の品種,料理,歴史,栄養などいろいろなテーマが出てきてどのテーマがより米の魅力が伝わるだろうかということを座標軸を活用して分析していきました。自分たちで進んで学習ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

その他

いじめ防止等のための基本方針

学校安全計画

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618