最新更新日:2024/04/26
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今日の給食 12月6日(水)

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親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳

今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。

5年生 理科「電流が生み出す力」

5年生の理科の学習です。今日は,「電流の強さを変えると電磁石の力はどう変わるだろうか」という課題を立てて,実験を行いました。電磁石の強さはクリップをどれだけくっつけることができるかで確かめてみます。グループで協力しながら楽しく実験を行うことができました。
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1年生 図画工作「はこでつくったよ」

1年生の図画工作。自宅から持ってきたお菓子などの空き箱を使って,グループで協力して作りたいものを作っていきます。今日は,グループで作った作品を紹介し合いました。作りながらいろいろと工夫した点も出し合いました。
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4年生 図画工作「ギコギコクリエイター」

4年生の図画工作の学習です。のこぎりで木を切ったり,釘を打ったりして作りたいものを作っていきます。最後に絵の具で色を塗って完成です。みんな,一生懸命取り組み,もう少しで完成間近です。のこぎりの使い方も上手になってきました。
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委員会活動

6校時は,5年生・6年生の委員会活動でした。各委員会で時間いっぱい活動をしました。今回のような特設の時間での活動だけでなく,日常的に活動している委員会もあります。5年生・6年生全員が各委員会に所属し,よりよい学校を作ってくれています。
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南区PTA連合会親善スポーツ大会

4日(日)に、南区PTA連合会親善スポーツ大会が南区スポーツセンターで開催されました。
午前10チーム、午後10チームの計20チームが参加し、楠那小からは2チーム参加しました。
日頃の練習の成果を存分に発揮しましたが、成績は想像にお任せします。
しかし、大会の目的である「親善」は十分に図ることができました。
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今日の給食 12月5日(月)

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ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳

レモン…レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。


6年 総合的な学習「夢プロジェクト」

6年生が総合的な学習で,自分の将来の夢(夢プロジェクト)について学習しています。自分が将来どのような仕事をしたいか,何になりたいのか,自分の周囲の大人の方の体験談を聞いて,具体的に考えていきます。そして,考えたことをタブレットを使ってまとめていきます。
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第3回全体研究会 2

研究授業後の協議会はグループ協議形式で進められ,たくさんの意見が出ました。協議後に出た意見をまとめ各グループ毎に発表しました。その後,今回の全体研究会の講師である安田女子大学客員教授の朝倉 淳先生より講話をいただきました。とても実りある研究会になりました。
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第3回全体研究会 1

本日,第3回全体研究会が行われました。今日の研究授業は,2年生の生活科で「作って ためして」の単元です。おもちゃ作りをしながら,もっとパワーアップしたおもちゃにするにはどうしたらよいか,友達のアドバイスを参考に自分なりに工夫して改良していきました。多くの先生の参観の中,子ども達はおもちゃづくりに夢中に取り組んでいました。
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今日の給食 12月2日(金)

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ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳

いも煮…いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

1年生 国語(説明文)

1年生の国語の学習です。説明文「じどう車くらべ」の内容をとらえていく学習です。教科書で確認し,ワークシートに書き込んでいきます。
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5年生 体育(ハンドボール)

5年生の体育は,ハンドボールの学習に入りました。まずは,基本となるパスの練習です。相手が取りやすいように上手に投げる児童もいれば,投げることが難しい児童もいます。ハンドボールはパスを回しながらシュートして得点するスポーツです。投げるーとる練習をすることで上達してきます。
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今日の給食 12月1日(木)

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パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。

いよいよ12月

今日から12月です。12月になると同時に寒くなってきました。でも,大休憩になると子ども達は元気に運動場で遊んでいます。遊び方としては,ドッジボールや遊具での遊び,おにごっこなどが多いですが,体育の学習でも縄跳びが始まったため,縄跳びをする子どもも増えてきました。
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今日の給食 11月29日(火)

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ごはん まぐろの竜田揚げ 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳

まぐろ…まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。

校内作品展鑑賞会

今日の3校時は校内作品展の鑑賞会がありました。各学年が11月までに図画工作の学習で作成した作品を,全学年で観て回ります。高学年は低学年の作品のよさを,低学年は高学年の作品の良さを発見することにもつながります。鑑賞後は自分たちのクラスに戻って,鑑賞した気づき等についてまとめました。
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今日の給食 11月28日(月)

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減量ごはん わかめうどん スタミナ納豆 くわいのから揚げ 牛乳

今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。

3年生 社会科(校内の防火設備を確認しよう)

3年生の社会科「火事からくらしを守る」の学習です。今日は,校内にある防火設備を見て回っています。いざという時のために大切な防火設備ですが,日頃から注意して観察することがほとんどありません。このような学習を通して,学校には多くの防火設備があることに気付かされます。
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6年生 図画工作(木版画)

6年生が図画工作で木版画に取り組んでいます。自分自身が動いている姿を木版画で表現します。動いている自分をタブレットで撮影して下書をします。どんな作品ができるか楽しみです。

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