最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 12月15日(木)

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小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳

フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食では他にも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また、今日は広島県で多く作られている、ほうれんそう・みかんを取り入れています。

今日の給食 12月14日(水)

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中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳

うずら卵…今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。

寒い日です

昨日までと違って,今日はとても寒くなりました。大休憩時にはみぞれ交じりの雪も降りました。太陽が出てきて日なたにいると寒さが和らぎますが,寒い1日です。教室では,換気をしつつエアコンを稼働して授業を進めていました。
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今日の給食 12月13日(火)

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ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳

昆布…今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のように、だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。

2年生 図画工作「光のプレゼント」

2年生の図画工作「光のプレゼント」の学習です。セロファンを模様やいろいろな形に切り,透明なシートに張り付けていきます。光をあてるととてもきれいに見えます。
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4年生 理科「もののあたたまり方」

4年生の理科「もののあたたまり方」の学習です。試験官に入れた液体をあたためるとどの部分からあたたまるだろうかという実験です。あらかじめ立てた予想とどうだろうか実験で確認していきます。教師実験を見つめる子供たちの目は真剣です。
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今日の給食 12月12日(月)

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ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳

ゆず…今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜・さといも・大根・ねぎは広島県内でも作られています。

今日の給食

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ごはん さばの梅煮 おひたし かきたま汁 牛乳

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

大休憩

12月9日の大休憩。ドッジボールをして遊んでいる児童に混じって,なわとびをしている児童が増えてきました。先生も一緒になってなわとびを楽しんでいます。大なわで遊んでいる児童の姿も見られます。
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今日の給食 12月8日(木)

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黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン 牛乳

かぶ…かぶは、「かぶら」と呼ばれたり、春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みが増す冬です。今日は野菜スープに入っています。

3年生 図画工作「くぎうちトントン」

3年生の図画工作です。材料の木材にくぎを金づちでうって作品をつくっていきます。たくさんのくぎを毛やウロコなどに見立てて生き物などを作っていました。仕上げはカラーペンで色を塗って完成です。
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今日の給食 12月7日(水)

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ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

大豆…大豆は加工されていろいろな姿に変身します。今日のマーボー豆腐には、大豆から作られた豆腐・みそ・しょうゆが入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。

3年生 書写「毛筆」

3年生の毛筆の学習です。3年生から始まった毛筆の学習も,学習を積み重ねることによって,準備や後片付け,筆づかい,休憩時間中の行動の仕方などいろいろな面で上達してきました。今日は「心」という文字を書いています。みんな丁寧に書くことができました。
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5年生 算数「割合」

5年生の算数「割合」の学習です。割合はとても理解が難しい単元で,子ども達も苦労しています。子どもたち同士で互いに教え合う時間をとりながら,学習を進めています。
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小中一貫あいさつ運動

今日は水曜日,楠那中学校生徒会と合同のあいさつ運動の日です。今週は,小学校の門でのあいさつ運動でした。寒い朝ですが,登校してくる子ども達に元気にあいさつをかけていました。
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今日の給食 12月6日(水)

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親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳

今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。

5年生 理科「電流が生み出す力」

5年生の理科の学習です。今日は,「電流の強さを変えると電磁石の力はどう変わるだろうか」という課題を立てて,実験を行いました。電磁石の強さはクリップをどれだけくっつけることができるかで確かめてみます。グループで協力しながら楽しく実験を行うことができました。
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1年生 図画工作「はこでつくったよ」

1年生の図画工作。自宅から持ってきたお菓子などの空き箱を使って,グループで協力して作りたいものを作っていきます。今日は,グループで作った作品を紹介し合いました。作りながらいろいろと工夫した点も出し合いました。
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4年生 図画工作「ギコギコクリエイター」

4年生の図画工作の学習です。のこぎりで木を切ったり,釘を打ったりして作りたいものを作っていきます。最後に絵の具で色を塗って完成です。みんな,一生懸命取り組み,もう少しで完成間近です。のこぎりの使い方も上手になってきました。
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委員会活動

6校時は,5年生・6年生の委員会活動でした。各委員会で時間いっぱい活動をしました。今回のような特設の時間での活動だけでなく,日常的に活動している委員会もあります。5年生・6年生全員が各委員会に所属し,よりよい学校を作ってくれています。
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