最新更新日:2024/05/17
本日:count up57
昨日:116
総数:391894
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 1月16日(月)

画像1 画像1
ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳

今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

5年生 お米についての学習

5年生は,総合的な学習の時間に,「米作り」について取り組んできました。今日は,お米について自分たちが調べたことを発表するための準備や練習をしています。タブレットで発表資料を作成し,グループで発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語「ききたいな ともだちのはなし」

1年生の国語の学習です。発表者は,お気に入りの図書の中で好きな場面について発表します。聞いている人は,もっとくわしく聞きたいことなどを考えながら発表を聞いています。発表を聞いて,みんなもっと聞きたいことがあったようで,たくさんの手が挙がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月13日(金)

画像1 画像1
ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

5年生 書初め会

5年生の書初め会です。机を隅に移動させて床に座り,長半紙に真剣に取り組んでいます。題材は「強い決意」。さあ,新年にあたってみんな,どんな「強い決意」をしたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月12日(木)

画像1 画像1
パン カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

カリフラワー・・・カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。

教室の掲示には

教室を覗いてみると,子どもたちが冬休みのことをまとめた冬休み新聞や新年の目標が掲示してあります。授業再開となって3日目,子どもたちは新たな目標を立てて学校生活を送っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月11日(水)

画像1 画像1
ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳

紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。


3年生 社会科「事故や事件からくらしを守る」

3年生の社会科の学習です。資料から最近は以前と比べて事件や事故の発生件数が少なくなってきていることがわかりました。なぜ,減ってきているのでしょうか,その理由をいろいろと予想してみました。するといろいろな予想が子どもたちから出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 本でしらべよう

2年生の国語です。私たちが調べたいものを調べて相手に伝えるときに,本で調べる方法があります。今日は,本で調べる時に気を付けることについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月10日(火)

画像1 画像1
ごはん おでん おかかあえ 牛乳

大根・・・おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

児童の作文が新聞に載りました

4年生の,六車麻耶さんの作文が,1月7日付の中国新聞ヤングスポット欄に掲載されました。作文の内容は,11月に行われた黄金山登山のことです。縦割りグループで登る黄金山登山,六車さんは6年生をリーダーとするチームの仲間のやさしさを感じ,作文に書いています。自分たちが6年生になった時も,きっと,やさしく声をかけあって楽しい登山になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み明けて今日からスタート

冬休みが明けて今日から学校が再開しました。良い天気に恵まれたこの日の朝,子どもたちが元気に登校してきました。学校朝会で校長先生のお話の後,各クラスで,冬休みのできごとを話し合ったり,冬休み中の課題を出したりしていました。2校時目からは,普段と変わらず,本格的な授業が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい年の始まりです

あけまして おめでとうございます。令和5年(2023年)の始まりです。
今年は兎年。うさぎのように,子どもたちにとって飛躍の年になってほしいと願っています。
また,3月までの3か月間はまとめの月でもあります。今年度を振り返り,来年度に向けて飛躍できるような3か月にしていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食 12月23日(金)

画像1 画像1
ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳

白菜…白菜は11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、すきやきに使っています。

おたのしみ会

午前中に各教室をのぞいてみると,お楽しみ会を行っているクラスがいろいろとあります。どのクラスも,子どもたちが進行し,ゲームなど楽しい催しが計画されていました。写真は2年生と3年生のお楽しみ会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語「冬がいっぱい」

2年生の国語,冬を感じるものを見つけ文と絵で表現します。子どもたちは「冬」と聞いて「雪」「クリスマス」「みかん」「おせち」などいろいろなものを挙げていました。これまでの経験が生きています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の朝

冬休み前の12月23日。今朝は雪が積もりました。子どもたちの中には雪だるまを作って登校してくる人もいました。雪が積もって真っ白の運動場では,みんな,雪合戦など雪遊びに夢中です。子どもたちにとって雪はとても楽しいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月22日(木)

画像1 画像1
広島カレー 三色ソテー 牛乳

三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。


1年生 もうすぐ冬休み

あと2日で待ちに待った冬休みがやってきます。1年生が冬休みにある日本の行事について学んでいました。冬休みはクリスマス,大晦日、お正月と大きな行事が続きます。大晦日については初めて知ることも多く,新たな発見と楽しみにつながったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

緊急時の対応について

その他

いじめ防止等のための基本方針

学校安全計画

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618