最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:136
総数:392315
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

5年生 脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と二日にわたって、稲刈り後に10日ほど乾燥させていた稲を脱穀しました。運動場での作業でしたが、夢中になって作業を行っていました。
 これまで、田起こし〜田植え〜稲刈り〜脱穀の工程を全て手作業で行ってきました。5年生は、米作りの大変さ、収穫の喜びを実感したことでしょう。

オンライン社会見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍で校外学習に制限がある中、今回は社会科で学習した「オタフクソース」の工場とオンラインでむすび、ソースの原材料やできる工程等について、各クラスで学習しました。
 教科書では分からないことも映像で確認し、児童は興味津々に見入っていました。
 最後の質問コーナーでは、2クラスが交互に筆問を行い、理解を深めることができました。
 おみやげに一つずつソースをもらい、自宅に持ち帰りました。

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。

5年生 家庭科

5年生の家庭科の学習です。おいしいみそ汁の作り方を作るにはどうしたらよいか考えています。その中で,「だしの効用」について着目し,だしを入れたみそ汁と入れないみそ汁を実際に比べながら,みそ汁にはだしが大切であることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ修学旅行

6年生が楽しみにしていた修学旅行が,4日〜5日に行われます。今日は,6年生が集まって結団式をしました。引率の先生,担任の先生からの話の後,各班で考えた「修学旅行のめあて」を発表し合いました。「10分前行動・5分前集合」「ルールを守って行動」「協力」など心強い言葉がどの班からも出てきました。明日は,学校が休みですが,健康面には十分留意して過ごし,当日を元気に迎えられたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳

柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

1年生 体育

1年生の体育の学習です。「ボールなげあそび」をしています。みんな,上手に投げることができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童作品が新聞掲載

本校4年生の 一橋 悠眞 君の俳句が,10月31日(日)の中国新聞に掲載されました。
 
 ブルブルッ 寒さに勝てず 上着着る

これから冬に向けて寒くなってきます。先日も大変寒い日がありました。
誰もが思うことですね。とてもよい作品です。




画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618