最新更新日:2024/05/01
本日:count up64
昨日:129
総数:390363
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん 焼きとり風 米麺汁 牛乳

今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

6年生 家庭科

6年生の家庭科です。調理実習で「野菜いため」をつくっています。包丁を上手に使いながら,キャベツやニンジン,ピーマンなどの野菜を切っています。炒めたら塩・こしょうで味付けをしてできあがりです。おいしくできるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月29日(月)

画像1 画像1
ごはん おでん 酢の物 牛乳

今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。


1年生 算数

1年生の算数科「かたちあそび」の学習です。各自が家から持参した箱を組み立てていろいろなものを作っています。何ができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

麦ごはん…麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

校内作品鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時に、全校で取り組んだ工作や絵画の「校内作品鑑賞会」を行いました。
 クラスごとに全学級を回って鑑賞した後、印象に残った学年の作品について、それぞれで感想にまとめました。他学年の作品のすばらしいところや工夫している点をたくさん発見することができました。

今日の給食 11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

児童作品 新聞掲載

11月21日(日)の中国新聞 ニュース5・7・5のコーナーに,4年生 奥 小夏 さんの作品が掲載されました。
 
 CO2 へらすとりくみ いそごうよ  奥 小夏

4年生は,総合的な学習で環境問題について学習しています。環境問題については私たち一人ひとりがいろいろと考えていかなければならない大切なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜参観とPTAレク

本日は,土曜参観日でした。コロナウィルス感染防止の点から,1,2時間目に半分に分けての参観を行いました。土曜日ということで,お父さんの姿も多く見られました。3,4時間目は,PTAの方が中心となって「楠那レク」を行いました。本来ならば,「楠那子どもまつり」を行う予定でしたが,コロナ禍ということで,オンラインでクイズとビンゴゲームで楽しみました。初めての試みなので心配でしたが,大いに盛り上がりました。PTAの皆様,ありがとうございました。
写真はクイズを行っている場面です
画像1 画像1

広島市水道局児童生徒図画・ポスターコンクール

広島市水道局主催の児童生徒図画・ポスターコンクールにおいて,4年生の 川口 柚華さんが努力賞を受賞しました。おめでとうございます。また,学校としても,学校特別賞をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月19日(金)

画像1 画像1
麦ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

児童の作品 その2

教室に掲示してある子ども達の作品その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童の作品

どの学年も,教室に子ども達の作品が掲示されています。一人一人が一生懸命作成した作品。それぞれ特色があってとても素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楠那ジュニアソフトボールクラブ

楠那小の子ども達が中心となって頑張っている「楠那ジュニアソフトボールクラブ」が,様々な大会で活躍しています。6年生から低学年までのチームですが,チームワークよく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月18日(木)

画像1 画像1
パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳

クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

5年生 総合的な学習

5年生の総合的な学習です。5年生は,「米」をテーマに学習しています。今日は,米について調べたことをテーマごとのグループで伝え合いながらまとめ,全体の場で発表する授業でした。まとめる活動では,付箋を活用したことがとても効果的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月17日(水)

画像1 画像1
ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

6年生 算数

6年生の算数の学習です。組み合わせの学習をしています。課題解決に向けて自分で考え,グループで共有した後,全体の場で説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

11月も半月が過ぎ,秋も深まってきました。黄金山も所々赤く色づいています。今日は小中あいさつ運動の日です。今日は,小学校でのあいさつ運動の日でした。特に中学生の皆さんは,元気な声で「おはようございます」と登校してくる児童に声をかけていて,とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

5年生の家庭科で,自分たちが育てた稲からとったお米を実際に焚いて,変化の様子を観察する実習を行いました。お米からご飯に変わっていく様子がよく分かるように,ガラス鍋で炊いて,大型テレビに映し出し様子を観察しました。普段は見ることができない変化の様子にくぎづけです。できあがったご飯はみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618