最新更新日:2024/05/01
本日:count up66
昨日:129
総数:390365
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 5月31日(月)

画像1 画像1
ビビンバ わかめスープ 牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。

ひまわり学級〜自立活動〜ダイジェスト版

毎週月曜の1校時は、ひまわり1組2組合同で「自立活動」の学習をしています。
これまでの学習をダイジェスト版で紹介したいと思います。
(写真上)大型連休に何をしたか、日記を元に一人一人がスピーチしました。家族で工夫して連休を過ごしたことが分かりました。
(写真中)フェルトに名前を刺繍して、しおりを作りました。針と糸の使い方が上手になりました。
(写真下)ボール運びリレーをしました。お菓子の筒やキッチンペーパーの芯やスプーンにボールを乗せてリレーしました。難しさもあったけど、とても楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級〜自立活動〜

今日の自立活動は、「スライム作り」をしました。
水をデジタルスケールで量って、絵の具を入れて、洗濯のりを入れて混ぜます。
水に少量のホウ砂を入れて混ぜて、これを上の入れ物に入れ、しっかり混ぜたら完成です。
自分のスライムの分量は、自分で量って作りました。
最後に、触った感触を言葉で表しました。「ぷにぷに」「ぼよんぼよん」「かたいプリンみたい」「もちもち」と表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

6年生の社会科「震災復興の願いを実現する政治」の学習です。今日は,災害にあった地域の人々は,どんな取組をしたか,資料をもとに調べていく学習でした。さらに,このような取組を頑張った地域の人々の思いについてみんなで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月28日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳

肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

6年生 社会

 6年生の社会です。歴史の学習に入ったばかりで,縄文時代の生活の様子について学習しました。縄文時代のごみ捨て場であった貝塚からの出土品や資料集などを手掛かりに当時の生活について調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月27日(木)

画像1 画像1
パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳
 
赤ワイン…給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。味はいかかですか。

1年生 交通安全(歩行)教室

広島市役所の道路管理課の方を講師に迎えて,1年生の歩行教室を行いました。正しい道路の歩き方や横断歩道の渡り方について話を聞いた後,実際に歩く練習をしました。コロナ禍ですが,子ども達にとって安全についての大切な学習になりました。
画像1 画像1

5年生 総合的な学習の時間

5年生の総合的な学習の時間では,「標識のひみつを探ろう」の学習をしています。この単元は,これまで言語・数理運用科にありましたが,言語・数理運用科がなくなった後,本校では,総合的な学習の時間の中で取り扱っています。日常的に見られる様々な標識についてどのような工夫がみられるのか色や形などを手掛かりに探っていきます。班ごとに,探ったことを理由をもとに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 全国学力・学習状況調査

 今日は,6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。昨年度は中止であったため2年ぶりの実施です。国語・算数の問題そして児童質問紙に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
もぶりごはん 豚汁 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

2年生 体育「てつぼうあそび」

2年生の体育「てつぼうあそび」の学習です。みんな,元気に鉄棒にとびあがって,自分のできる技を力いっぱいがんばっています。できなかった技ができるようになったときのうれしさはみんな同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数「小数のかけ算」

5年生の算数の学習です。小数同士のかけ算の仕方を考える内容で,子どもたちは,これまで習ったことをもとに,かけ算の仕方を導き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

5年生の音楽の学習です。コロナ禍で,歌唱やリコーダーの学習がなかなかできない中,楽器を使った合奏の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6区年生 総合的な学習の時間

6年生が総合的な学習の時間で,インターネットから調べ学習をしています。みんな,インターネットの操作にも慣れて,熱心に調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅雨の晴れ間

 昨日は雨の日でしたが,今日は,晴れ間が覗いています。子どもたちも大休憩には運動場で元気に遊んでいます。さわやかな1日になりそうです。
画像1 画像1

今日の給食 5月24日(月)

画像1 画像1
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳

今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
1 肉  2 魚  3 豆腐    答えは2の魚です。  
かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

今日の給食 5月21日(金)

画像1 画像1
ごはん キムチ豆腐 野菜炒め 牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

3年生 外国語活動

3年生の外国語活動の学習です。電子黒板による画像や音声を活用しながら楽しく学習をしています。3年生にとっては初めて触れる外国語(英語)に学習意欲も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳
 
せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618