最新更新日:2024/05/21
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今日の給食 4月20日(火)

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ごはん かやくうどん 大豆の礒煮 バナナ 牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

5年生 家庭科「お茶を入れたよ」

家庭科の実習でお茶を入れました。コンロの使い方の学習から続いての実習です。,やかんに湯をわかし,急須でお茶を入れて飲みました。自分たちで入れたお茶はとてもおいしかったようです。もちろん,実習後の振り返りもしっかりできました。
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今日の給食 4月19日(月)

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ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。

3年生 屋外での学習

今日は,とてもいい天気になりました。
3校時,3年生は,1組が運動場で体育,2組が理科の花の観察と2クラスとも屋外で学習していました。さわやかな青空でとても気持ちがよいです。
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6年生 算数「線対称な図形」

6年の算数では,線対称な図形の学習をしています。
みんな,ものさしとコンパスを使って,線対称な図形の作成に黙々と取り組んでいます。
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参観・懇談 その2

本日の参観・懇談の様子の続きです。
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参観・懇談

今日は,午後から参観・懇談でした。平日にもかかわらず,どの学年も保護者の方が熱心に参観されていました。子どもたちは,おうちの人が来られていることもあり,張り切って真剣に授業に取り組んでいました。参観後の懇談会では,各学級でPTA役員の選出が行われました。1年間よろしくお願いします。
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今日の給食 4月16日(金)

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ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。


今日の給食 4月15日(木)

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小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

 カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。

2年生 体育

今日は雨も上がり,青空が見えてきました。3時間目は,2年生が運動場で体育を行っていました。かけっこ(短距離走)です。ゴールまで一生懸命,走っている姿がとてもかっこよかったです。
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1年生 給食はじまったよ

今日から,1年生の給食が始まりました。
今日のメニューは,ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 です。
みんな,静かに,おいしくいただいています。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
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3年生 図画工作

3年生の5・6校時は図画工作で,「自分の顔」に取り組んでいます。鏡をみながら顔の中心部から書き始めます。目・鼻・口の形やバランス,耳の位置など,改めて気づくとともに実際に描くと難しいです。みんな自分の顔とにらめっこしながら夢中で取り組んでいました。
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掃除時間

今日は,学校が始まって初めて雨の1日となりました。そのため大休憩・昼休憩は外へ遊ぶことができず,校舎内で過ごしました。雨の日は校舎も湿っぽく掃除も大変です。掃除時間にはみんな一生懸命取り組んでいます。
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今日の給食 4月13日(火)

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ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。

今日の給食 4月12日(月)

ごはん 呉の肉じゃが レバーのからあげ キャベツの赤じそあえ 牛乳
 
 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。


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1年生 集団下校

1年生は,入学してしばらくはは集団下校です。先生と一緒に,一列に並んで2グループに分かれて下校します。(留守家庭子ども会を入れると3グループ)みんな,きちんと一列にならんで下校しています。交通ルールを守って安全に登下校してほしいと思います。

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身体測定

新学期になって身体測定の時期です。9日(金)から始まって明日(13日)まで全学年行います。今日は,3・4年生の日です。みんな,どのくらい体が大きくなっているかな。

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1年生 初めての学習

 昨日の入学式を終え,今日から学校生活がスタートしました。教室に入って初めての授業です。今日は,持ち物の確認と使い方のきまりを学んだ後,自由帳を出して好きな絵を描くことをしました。みんな真剣に先生の話を聞いていました。
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給食が始まった

 2〜6年生は,今日から給食が始まりました。今日のメニューは,ごはん,ワンタンスープ,揚げ豆腐のそぼろあんかけ,牛乳です。どの学年も,給食当番が準備をしていきます。6年生はさすがに手際がよく,当番以外の人もとても静かに待つことができました。給食の先生のつくられた給食をみんなおいしくいただきました。給食の先生方,これからもよろしくお願いします。
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入学式 その2

 先ほどに続いて,入学式の光景です。ご覧ください。
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