最新更新日:2024/04/30
本日:count up10
昨日:129
総数:390309
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

6年生 修学旅行出発

 今日から、待ちに待った一泊二日の修学旅行です。出発式の後、元気にバスに乗り込みました。
二日間で小学校最高の思い出を作って欲しいです。
6年生の皆さん、いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その1

出発式の後、予定通り修学旅行がスタートしました。保護者の皆様、早朝からのお見送りありがとうございました。旅先での様子を、随時ホームページで紹介していきます。ご覧ください。
iPhoneから送信
画像1 画像1

5年生 脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と二日にわたって、稲刈り後に10日ほど乾燥させていた稲を脱穀しました。運動場での作業でしたが、夢中になって作業を行っていました。
 これまで、田起こし〜田植え〜稲刈り〜脱穀の工程を全て手作業で行ってきました。5年生は、米作りの大変さ、収穫の喜びを実感したことでしょう。

オンライン社会見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍で校外学習に制限がある中、今回は社会科で学習した「オタフクソース」の工場とオンラインでむすび、ソースの原材料やできる工程等について、各クラスで学習しました。
 教科書では分からないことも映像で確認し、児童は興味津々に見入っていました。
 最後の質問コーナーでは、2クラスが交互に筆問を行い、理解を深めることができました。
 おみやげに一つずつソースをもらい、自宅に持ち帰りました。

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。

5年生 家庭科

5年生の家庭科の学習です。おいしいみそ汁の作り方を作るにはどうしたらよいか考えています。その中で,「だしの効用」について着目し,だしを入れたみそ汁と入れないみそ汁を実際に比べながら,みそ汁にはだしが大切であることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ修学旅行

6年生が楽しみにしていた修学旅行が,4日〜5日に行われます。今日は,6年生が集まって結団式をしました。引率の先生,担任の先生からの話の後,各班で考えた「修学旅行のめあて」を発表し合いました。「10分前行動・5分前集合」「ルールを守って行動」「協力」など心強い言葉がどの班からも出てきました。明日は,学校が休みですが,健康面には十分留意して過ごし,当日を元気に迎えられたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳

柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

1年生 体育

1年生の体育の学習です。「ボールなげあそび」をしています。みんな,上手に投げることができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童作品が新聞掲載

本校4年生の 一橋 悠眞 君の俳句が,10月31日(日)の中国新聞に掲載されました。
 
 ブルブルッ 寒さに勝てず 上着着る

これから冬に向けて寒くなってきます。先日も大変寒い日がありました。
誰もが思うことですね。とてもよい作品です。




画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚 はりはり漬

第1回全体研究会

今年度1回目の全体研究会を行いました。研究授業は,1年の生活科です。「かぞくにこにこだいさくせん」という単元で,家族が喜ぶことを意識して,じぶんでできそうなことを考える授業でした。子ども達は,ワークシートにしっかりと考えを書き,発表も意欲的でした。今日の研究会には,楠那中学校の先生方も参加されました。授業後の協議会では,授業や低学年の取組について活発な意見交換がなされ,とても実りある研究会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳

りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。

今日の給食 10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
豚丼 かわりきんぴら 牛乳

かわりきんぴら…かわりきんぴらは、なぜ名前にかわりとついているのでしょうか。それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが崩れないようにするため、さっとゆでて炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。

教育実習生 研究授業

今日の3校時に教育実習生の川上稜介先生の研究授業が3年2組で行われました。教科は社会科でお好みソースの作られ方についての内容です。川上先生の大学の先生も来られ,本校の教員も交代で授業を参観しました。お好みソースの材料となる写真を掲示したり,グループ協議を取り入れたりしながら,お好みソースができるまでの工程と働く人の工夫について考えさせていきました。子ども達の発表も積極的で,よい授業になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳

今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。

樹木の剪定作業

業務の先生による共同作業で,校内の樹木の剪定が行われています。おかげで,夏の間にしっかりと伸びた樹木の枝葉がきれいになっています。脚立を使用しての作業なので,安全に気を付けられながら丁寧に作業を進めておられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

図画・ポスターコンクール児童表彰

広島市水道局児童生徒図画・ポスターコンクールにおいて,4年生の,日野 未陽さんが広島市教育長賞,坂本 優月さんが広島市水道局長賞をそれぞれ受賞しました。おめでとうございます。二人の作品はとても素晴らしい作品です。今回の受賞が,二人の大きな自信につながってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳

今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。

今日の給食 10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳

切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618