最新更新日:2024/05/08
本日:count up94
昨日:137
総数:390964
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 2月7日(月)

画像1 画像1
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

4年生 社会科

4年生の社会科の学習です。熊野筆について学習をしています。子どもたちにとって,熊野筆は,初めて知ることやよく分からないことがいっぱい。子ども達から出てきた疑問点を,教科書をもとに解決していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

よく冷えました

2月7日(月),1週間の始まりです。今朝は,とても天気がよく青空が広がっていますが,よく冷えて空気がとても冷たいです。学校の観察池も氷が張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月4日(金)

画像1 画像1
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

2年生 体育

2年生の体育の学習です。今日は,短縄跳びを行った後,おにあそび(おにごっこ)を楽しみました。広い運動場を楽しく力いっぱい走ることで,体力向上にもつながります。しっかり走り回って,子ども達も満足していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 釘とかなづちでトントン

3年生の教室には,図画工作で作った作品が飾ってありました。板の材料を,かなづちでくぎをうって,作りたいものを作ります。板とくぎだけですが,子どもたちの発想は素晴らしく,とても素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1

今日の給食 2月3日(木)

画像1 画像1
バターパン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳

さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

今日の給食 2月2日(水)

画像1 画像1
麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳

行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

6年生に向けて

6年生を送る会が2月25日に予定されています。そこで,6年生への感謝の気持ちを言葉で表すために,手紙を書いています。感謝の気持ちがいっぱい詰まった手紙,きっと,6年生の心に響くと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 自転車教室

2年生が自転車教室を行いました。本来ならば,広島市役所道路管理課の方に来ていただくのですが,コロナ禍ということで担任の方で教室を進めました。ビデオと講話の後,確認テストを行いました。合格すれば,自転車免許状が配られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて

6年生が,国語科の学習と関連して,卒業文集づくりを始めました。国語科の教科書とこれまでの卒業文集を資料にしながら自分でどのような内容にしようか,文章の構成はどうしようか考えながら作文をスタートさせました。一生の思い出になるものです。満足できる作文を書いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月31日(月)

画像1 画像1
減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳

中華そば・・・今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。味はいかがですか。

1月も最後

今日は1月31日。今日で1月も終わりです。今日は朝からよく晴れて,暖かい日になりました。日なたにいると気持ちがいいです。1年生が育てているチューリップも芽が出てきました。また,花壇のスイセンも咲いています。運動場では,1年生が体育の授業で長縄跳びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級〜校外学習〜

予定していた消防音楽隊のコンサートが中止になったので、ひまわり学級で校区内の公園に校外学習に行くことにしました。
穴神社でお参りした後、その下の丹那西公園で遊びました。
写真は遊具で遊んだり、広場でボール当て鬼ごっこやフリスビー鬼ごっこをしたりしている所です。
その後周辺の史跡を巡り、丹那公園で遊んで帰校しました。
またみんなが揃ったら、楽しいことをしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月28日(金)

画像1 画像1
ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳

がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

3年生 音楽

3年生の音楽の学習です。今日は,タブレットを活用して旋律をつくる学習です。子ども達は,タブレットでドレミファソラシドの音が出ることに驚きながら,意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月26日(水)

画像1 画像1
麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳

全国学校給食週・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。

今日の給食 1月25日(火)

麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳

れんこん・・・れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会

5年生の社会で,情報の学習をしています。今日の学習は課題見つけです。日頃,目にしている新聞の秘密を探るために,新聞の紙面を見て「不思議だな」「ここはどうなんだろう」と疑問に思うことを探してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

6年生の理科「水溶液」の学習です。各班の実験結果をタブレットに挙げて,全員で共有しています。このような学習にもタブレットを活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618