最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:49
総数:392031
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

修学旅行2日目 その2

ホテルを出発しました。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 その1

?修学旅行は2日目の朝を迎えました。みんな元気で、現在朝食中です。
今日も随時、ホームページにアップしていきます。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その10

?
18時30分からは夕食です。テーブルには美味しい食事が並んでいます。ここでも、黙食を心がけています。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その9

有田焼の絵付け体験をしています。みんな集中して絵を描いています。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その8

予定通りホテルに着きました。入館式の様子です。

iPhoneから送信
画像1 画像1

修学旅行 その7

関門海峡ミュージアムです。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その6

?みもすそ川公園で紙芝居を観ています。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その7

紙芝居を観た後は、関門トンネルを歩いて横断です。山口県と福岡県の境でクラス写真を撮りました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その6

?みもすそ川公園で紙芝居を観ています。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 「給食見学会」

 PTA主催による1・2年生保護者(希望者)を対象とした「給食見学会」が行われました。
 一昨年までは、「給食試食会」として行われていましたが(昨年度は中止)、今年度は飲食はせずに、子ども達の黙食の様子や食器の片づけ方等、学校が行っている感染予防の一端を廊下から見学していただきました。
 平日のお昼時間にもかかわらず、来校していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その5

関門大橋を眺めながら昼食です。みんな黙食を心がけています。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その4

海響館でのイルカ、アシカショーです。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その3

?海響館です。珍しい魚に釘づけです。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その2

2回目のトイレ休憩、美東SAです。バスの中では、ゲームをしたり、音楽を聞いたりして楽しく過ごしています。
iPhoneから送信

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行出発

 今日から、待ちに待った一泊二日の修学旅行です。出発式の後、元気にバスに乗り込みました。
二日間で小学校最高の思い出を作って欲しいです。
6年生の皆さん、いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その1

出発式の後、予定通り修学旅行がスタートしました。保護者の皆様、早朝からのお見送りありがとうございました。旅先での様子を、随時ホームページで紹介していきます。ご覧ください。
iPhoneから送信
画像1 画像1

5年生 脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と二日にわたって、稲刈り後に10日ほど乾燥させていた稲を脱穀しました。運動場での作業でしたが、夢中になって作業を行っていました。
 これまで、田起こし〜田植え〜稲刈り〜脱穀の工程を全て手作業で行ってきました。5年生は、米作りの大変さ、収穫の喜びを実感したことでしょう。

オンライン社会見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ禍で校外学習に制限がある中、今回は社会科で学習した「オタフクソース」の工場とオンラインでむすび、ソースの原材料やできる工程等について、各クラスで学習しました。
 教科書では分からないことも映像で確認し、児童は興味津々に見入っていました。
 最後の質問コーナーでは、2クラスが交互に筆問を行い、理解を深めることができました。
 おみやげに一つずつソースをもらい、自宅に持ち帰りました。

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。

5年生 家庭科

5年生の家庭科の学習です。おいしいみそ汁の作り方を作るにはどうしたらよいか考えています。その中で,「だしの効用」について着目し,だしを入れたみそ汁と入れないみそ汁を実際に比べながら,みそ汁にはだしが大切であることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618