最新更新日:2024/05/21
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今日の給食 2月18日(金)

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玄米ごはんホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

5年生 理科

5年生の理科の学習です。食塩の溶け方の実験を行っています。食塩を少しずつ水に入れて溶かしていき,どれくらい溶けるのかを確かめています。水か50㎖の時と100㎖の時の溶けた量を比べてみます。みんな一生懸命,ビーカーをかき混ぜています。
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今日の給食 2月17日(木)

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黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

大豆・・・大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

雪の朝

雪の朝になりました。運動場も雪で白くなっています。子ども達は久しぶりの雪で大喜び。登校時も,途中で小さな雪だるまをつくって手にもっている子がたくさんいました。今日は寒い1日になりそうです。
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今日の給食 2月16日(水)

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親子丼 白あえ 牛乳

白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

1年生 算数

1年生の算数,たし算とひき算の学習です。文章問題で,問題文を読んで,分かっていることを図に書き入れ,答えを計算で求めています。みんな,一生懸命問題と向き合っています。
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2年生 6年生を送る会に向けて

6年生を送る会に向けて,2年生が発表の練習をしました。クラスの人数が一番多い2年生。みんながひとつになって張り切っていました。さあ,どんな発表かな。
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今日の給食 2月15日(火)

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減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳

カレー粉…カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

6年生 体育

6年生の体育,ハードル走の学習です。ハードル間(インターバル)の距離がそれぞれ異なった4種類のコースを自分で選んで走っています。ハードル間を一定のリズムよく走ることができるかな。
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今日の給食 2月14日(月)

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ごはん 含め煮 ごま酢あえ 牛乳

うずら卵…今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

今日の給食 2月10日(木)

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パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

ルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

大休憩

今日の大休憩の様子です。ドッジボールをしたり縄跳びをしたりして楽しく遊んでいます。最近は雨が降っていないので,運動場の土が乾きさらさらの状態です。遊んでいても3時間目開始前のチャイムが鳴ったら,みんな一斉に教室に帰ります。子供たちは,時間をちゃんと守っています。
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今日の給食 2月9日(水)

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だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳

日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

3年生 体育

3年生の体育の学習で,ティーボールに取り組んでいます。ティーボールは,野球型ゲームの基本版で気軽に取り組むことができますが,ボールの取り方やルールなどの技術や知識が必要です。初めて取り組むゲームなので,ゲームをしながら学んでいきます。ボールを飛ばした時の気持ちよさはとてもいいものです。
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1年生 6年生を送る会の練習

1年生が,6年生を送る会に向けての発表の練習をしています。みんなで協力して頑張っています。
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4年生 体育

4年生の体育の学習です。フラッグフットボールのゲームをしています。2対2で,ボールを運んで攻める側と防御する側に分かれます。攻める側は,相談してどのようにボールを運ぶか作戦を考えて攻撃します。作戦がうまく決まったら得点に結びつきます。
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今日の給食 2月7日(月)

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ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

4年生 社会科

4年生の社会科の学習です。熊野筆について学習をしています。子どもたちにとって,熊野筆は,初めて知ることやよく分からないことがいっぱい。子ども達から出てきた疑問点を,教科書をもとに解決していきます。
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よく冷えました

2月7日(月),1週間の始まりです。今朝は,とても天気がよく青空が広がっていますが,よく冷えて空気がとても冷たいです。学校の観察池も氷が張っています。
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今日の給食 2月4日(金)

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麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

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