最新更新日:2024/05/21
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6年生 理科

6年生の理科「水溶液」の学習です。各班の実験結果をタブレットに挙げて,全員で共有しています。このような学習にもタブレットを活用しています。
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今日の給食 1月21日(金)

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ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳

さわら・・・さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

今日の給食 1月20日(木)

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黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

豆腐サラダ・・・給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。

3年生 理科

3年生の理科「ものの重さ」の学習です。同じ形,大きさの違う種類の物体の重さはどうかな?と,実際にはかりを使って調べています。実験を通して,物は,体積が同じでも重さは違うことがあるということを学習できました。
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今日の給食 1月19日(水)

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麦ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

1年生 図書

1年生の図書の時間です。みんな,図書室で静かに本を読んでいます。本読みに集中して,心が落ち着く時間です。
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4年生 図画工作(版画)

4年生の図画工作の学習です。木版画で自分の顔の制作に取り組んでいます。みんな,彫刻刀を使って集中して彫りを進めています。よい作品に仕上がるといいですね。
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今日の給食 1月18日(火)

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麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳

茎わかめ・・・茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

大休憩

今日は,大休憩時に避難訓練を行いました。事前の予告なしで,職員室から出火という想定です。子ども達は,運動場で遊んでいたり,教室や廊下にいたりと様々でしたが,放送を聞いて落ち着いて行動することができました。写真は,避難訓練後の大休憩の様子です。陽菜訓練後は,いつもの大休憩の様子に戻っています。
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今日の給食 1月17日(月)

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麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

5年生 体育

5年生の体育の学習では,ハンドボールに取り組んでいます。ゴールを1ゴールとし,1チームの人数を少なくするなど工夫してゲームを行っています。さあ,パスをつないでゴールめがけてシュート。
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今日の給食 1月14日(金)

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ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳

紅白なます・・・なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使(つか)っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

3年生 タブレット学習

3年生が,一人一台配備されたタブレットの使い方の学習をしています。今日は,グーグルクラスルームに入るためのアカウントの入力をしました。みんな,間違えないように,慎重にキーボードをたたいています。
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今日の給食 1月13日(木)

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パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

1年生 たこあげ

1年生が生活科の学習で,図工の時間に作成したたこあげをしました。風があって寒い中,子どもたちはたこをあげようと元気に走り回っています。おかげで,たこも高くあがり,子どもたちはとてもうれしそうな表情でした。
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昼休憩

今日も寒い1日です。それでも太陽が顔を覗かせており,日なたでは暖かくて気持ちがよい1日です。昼休憩は天気がよくなり,子ども達は,外で元気よく遊んでいます。
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今日の給食 1月12日(水)

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広島カレー 三色ソテー 牛乳

ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

お正月に関連した学習

年明けのこの時期,学校では,お正月に関連した学習活動が行われています。1年生は,図画工作で,たこづくりに取り組んでいます。ビニール製のたこに自分が好きな絵を描きました。完成が待ち遠しいです。6年生は,書きぞめに取り組んでいました。おごそかな雰囲気の中で,筆に気持ちを集中させて作品を完成させました。書きぞめは,全ての学年で取り組みます。
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今日の給食 1月11日(火)

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ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

雨の始まり

1月11日(火),3連休が終わって今日から本格的な学校生活のスタートです。あいにく,朝から雨が降っており,雨の中のスタートとなりました。かさをさしての登校です。
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