最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:38
総数:390124
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 4月23日(金)

画像1 画像1
親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳
 
親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

4年生 道徳

4年生の道徳では,「礼儀」についての学習です。子ども達が物語の登場人物に扮して実際に演じる活動を通して,どのような話し方が適切で,相手がどう感じるか考えさせていきます。学習後の振り返りもしっかり書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作「自分の顔」

6年生が自分の顔の制作に取り組んでいました。絵の具の色の使い方を学習し,各自,工夫して素敵な色を出していました。さすが6年生,上手に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月22日(木)

画像1 画像1
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳
 
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

1年生 学校たんけん

1年生が,学校たんけんをしています。初めて入る教室もあり,みんな興味深々です。これから6年間通う学校です。いろいろな教室を利用して勉強するでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語テスト

2年生が国語のテストをしています。テスト用紙に向かっている姿はとても真剣です。わからない問題があっても粘り強く取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月21日(水)

画像1 画像1
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳   

糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。

電子黒板を活用して

日常の授業では,電子黒板を活用しています。通常の黒板に加えて電子黒板を活用することで,子どもたちが興味・関心をもって取り組み,学習内容の理解を深めることができます。写真は,1年生と3年生の算数科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育「リレー」

今日もとても良い天気です。4年生が運動場でリレーの学習をしています。バトンパスとリードのとり方をポイントに折り返しリレーを頑張っていました。チームで協力し合い,走っている友達に対して「がんばれー」という声かけもできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん かやくうどん 大豆の礒煮 バナナ 牛乳

 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

5年生 家庭科「お茶を入れたよ」

家庭科の実習でお茶を入れました。コンロの使い方の学習から続いての実習です。,やかんに湯をわかし,急須でお茶を入れて飲みました。自分たちで入れたお茶はとてもおいしかったようです。もちろん,実習後の振り返りもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。

3年生 屋外での学習

今日は,とてもいい天気になりました。
3校時,3年生は,1組が運動場で体育,2組が理科の花の観察と2クラスとも屋外で学習していました。さわやかな青空でとても気持ちがよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数「線対称な図形」

6年の算数では,線対称な図形の学習をしています。
みんな,ものさしとコンパスを使って,線対称な図形の作成に黙々と取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観・懇談 その2

本日の参観・懇談の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観・懇談

今日は,午後から参観・懇談でした。平日にもかかわらず,どの学年も保護者の方が熱心に参観されていました。子どもたちは,おうちの人が来られていることもあり,張り切って真剣に授業に取り組んでいました。参観後の懇談会では,各学級でPTA役員の選出が行われました。1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。


今日の給食 4月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

 カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。

2年生 体育

今日は雨も上がり,青空が見えてきました。3時間目は,2年生が運動場で体育を行っていました。かけっこ(短距離走)です。ゴールまで一生懸命,走っている姿がとてもかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食はじまったよ

今日から,1年生の給食が始まりました。
今日のメニューは,ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 です。
みんな,静かに,おいしくいただいています。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618