最新更新日:2024/04/26 | |
本日:34
昨日:72 総数:390118 |
6年生 卒業式の練習
3・4時間目に、6年生が卒業式の練習を行いました。
いよいよ今週末に近づいてきた卒業式に向けて、ラストスパートです。入退場や証書の受け取りなど、とてもきびきびしていて立派な態度でした。本番が楽しみです。 4年1組 学活
2時間目に、4年1組が学活の学習を行いました。
4年生最後のお楽しみ会について、学級で話し合いをしていました。さすがは4年生、司会や書記の仕方も上手で、活発な意見が交わされていました。今から楽しみですね。 4年2組 算数
2時間目に、4年2組が算数の学習を行いました。
立体の見取図をかく学習で、みんな、電子黒板で先生の説明をしっかりと聞いて、プリントに一生懸命かいていました。 今日の給食 3月15日(月)にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 3月12日(金)の残食 ごはん0.3% じゃがいものそぼろ煮0.4% 野菜炒め1.2% 1年生 音楽
5時間目に、1年生が音楽の学習を行いました。
今日は、鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」の練習です。鍵盤ハーモニカは、新型コロナの防止対策のため、しばらく中止していましたが、やっと吹けるようになり、子どもたちも大喜びです。みんな、教科書を見ながら一生懸命練習していました。 2年生 図工・算数
5時間目に、2年生が図工・算数の学習を行いました。
図工と算数を合わせた学習で、箱の形の理解を深めるために、粘土とひごを使って箱の骨組みをつくりました。みんな、頂点の数や辺の数に注意しながら、一生懸命作っていました。 6年生 図工
1・2時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
1年間の図工や書写等の作品を、作品集としてまとめ作成していきます。みんな、思い出話に花を咲かせながら、楽しく作業をしていました。卒業まで後1週間、学習のまとめが進んでいます。 今日の給食 3月12日(金)今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。 今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 3月11日(木)の残食 小型黒糖パン0.2% スパゲッティイタリアン0.08% フレンチサラダ0.04% 3年生 音楽1
2時間目に1組、3時間目に2組が音楽の学習を行いました。
まず始めに、リコーダーの練習です。3月に入って、ようやく吹けるようになり、みんなできれいな音色を響かせました。感染症対策のため、終わったらすぐに手洗いです。みんな、ルールを守って一生懸命練習することができていました。 3年生 音楽2今日の給食 3月11日(木)スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 3月10日(水)の残食 赤飯0.8% おたのしみフライ0.2% よろこぶキャベツ0.2% かきたま汁0% 5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
国語科の最後の単元はスピーチの学習です。身の回りの言葉に関する課題を解決するための提案をスピーチで行います。今日は、各自の課題を決め、情報を集めるためのアンケートを行いました。
2年生 国語
1時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
物語「スーホの白い馬」で、場面の様子を読み取る学習です。自分の考えを進んで発表したり、友達の意見をしっかり聞いたりするなど、よい態度で一生懸命取り組むことができていました。 図書ボランティア 読み聞かせ
今日は、第2水曜日で図書ボランティアの読み聞かせの日です。
1・2年生は、絵本の読み聞かせをしてもらい大喜びでした。今年度も、再来週の活動で最後となります。ボランティアの方々、ありがとうございます。再来週もお願いいたします。 今日の給食 3月10日(水)行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 3月9日(火)の残食 ごはん0.4% 肉豆腐0.06% はりはり漬0.05% 小中一貫あいさつ運動 3月10日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
児童会と生徒会で、登校してくる中学生とさわやかなあいさつを交わしました。今年度最後のあいさつ運動ということで、終了後は、生徒会と中学校の先生方にお礼のあいさつをしました。来年度も小中一貫あいさつ運動は続けていきます。児童会のみなさん、来年度もがんばりましょう。 5年生 図画工作科「作品集作り」
作品をまとめて一冊の本にしています。なつかしい作品や視写プリントなどを眺める子どもたちでした。
5年生「6年生への手紙」
もうすぐ卒業する6年生に対して、お祝いのメッセージを書きました。19日の卒業式に向け、全校の手紙を集めてまとめる作業も5年生が引き受けます。
5年生 体育科「ラケット野球」
外の体育では、ラケット野球を楽しんでいます。男子も女子もわいわいと楽しんでいます。
5年生 算数科「角柱と円柱」
算数科では、角柱や円柱の見取り図をかいたり、展開図をかき立体を工作紙でつくっています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |