最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:136
総数:392313
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳

 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

  2月17日(水)の残食
 麦ごはん3.0% 含め煮0.8% 白あえ0.5%

5年生 理科「もののとけ方」

理科の「もののとけ方」の実験は、まだまだ続いています。今日は、水の温度とものの溶ける量を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数「円周率調べ」

算数では円の学習を進めています。実際に円の形のものを使って、円周の長さは直径の何倍になっているのかを、班で協力して調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽(2組)

 2時間目に2組、3時間目に1組が音楽の学習を行いました。
 「となりのトトロ」の合奏に向けて、パートに分かれて練習です。みんなで声をかけ合いながら、協力して練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パートごとの練習にも熱が入り、とてもきれいな音色が響いていました。全体で合わせて演奏するのが楽しみです。

2年生 国語(図書)

 2時間目に、2年生が国語の学習で、図書室で読書を行いました。
 まず、本の返却と貸し出しを行い、その後自分の好きな本を読みます。みんな、静かに集中して読むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳

 大根は、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また、今日は,地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は広島県で生産されているものです。

  2月16日(火)の残食
 減量ごはん2.1% きつねうどん0.6% レバーのカレー風味揚げ0.2% キャベツの昆布あえ3.5%

小中一貫あいさつ運動 2月17日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動です。
 あいにく、中学校はテスト週間だったので、児童会運営委員と5年生のボランティアであいさつ運動を行いました。雪がちらつく寒さの中、子どもたちは負けずにさわやかなあいさつを届けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語・算数

 5・6時間目に、6年生が2グループに分かれて国語・算数の学習を行いました。
 国語は、いよいよ卒業文集の作文の清書です。みんな、書き方に注意しながら集中して取り組んでいました。算数は、文字を使った式の復習です。先生の説明をしっかりと聞きながら、一生懸命問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 算数

 2時間目に、5年2組が算数の学習を行いました。
 「正多角形と円周の長さ」の単元で、正八角形のかき方の学習をしていました。みんな、コンパスや分度器を上手に使って、ていねいに正八角形をかくことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科(消費者教育)2/15(月)

 2月15日(月)の3・4時間目に、5年生が家庭科で消費者教育を行いました。
 市民局消費生活センターの濱西文子先生を講師に迎え、消費生活の知識や被害についての出前講座を行いました。スマホやゲーム機を使った悪徳商法やトラブルなど、DVDを使って分かりやすく話をしていただきました。子どもたちは、身近な生活の中に潜む危険について知り、どのようなことに気をつけたらよいか学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。
1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。
2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。
3.私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
 さて,私はなんという食べ物でしょう。
 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。

  2月15日(月)の残食
 親子丼1.4% おかかあえ0.4%

ひまわり学級 自立活動

 1時間目に、ひまわり学級が自立活動の学習を行いました。
 今日は、体育館でなわとびや転がしドッジなどの運動を行い、体を鍛えたり友達とかかわりながらゲームをしたりする学習です。みんな、ルールを守りながら楽しく学習することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 中国新聞掲載

 2月13日(土)の中国新聞「広場」欄のヤングスポットコーナーに、3年1組の井上真菜さんの作文が掲載されました。盲導犬ユーザーの方の話を聴いて、心に残ったことや考えたことを、自分の体験を交えて分かりやすく文章で表現しています。よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 親子丼 おかかあえ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

  2月12日(金)の残食
 ごはん1.0% 黒鯛の竜田揚げ0% 広島菜漬7.7% 大河鍋1.3%

2年生 算数

 3時間目に、2年生算数の学習を行いました。
 「図を使って考えよう」の学習で、文章の問題をテープ図に表して式を考え解いていきます。みんな、教科書のテープ図に言葉や数をあてはめ、答えを導き出していました。多くの児童が積極的に手を挙げ、発表することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

 2時間目に、1年生が算数の学習を行いました。
 「かたちづくり」の学習で、点と点を結んで三角や四角をかいていきます。みんな、先生の説明を集中して聴き、ものさしを使って一生懸命かいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 1組

 1時間目に、ひまわり1組が国語の学習を行いました。
 今日は、「じょ」のつく言葉見つけで、たくさんの言葉を見つけることができていました。2人とも、課題に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級 2組

 1時間目に、ひまわり2組が算数・図工の学習を行いました。
 計算ドリルや版画を刷る作業など、みんなだまって集中して自分の課題に取り組み、やり遂げることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。

  2月10日(水)の残食
 麦ごはん0.4% 肉じゃが0.3% ごま酢あえ0%

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618