最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:136
総数:392315
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

授業公開4

 上 〜 5年1組
 中 〜 5年2組
 下 〜 6年1組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級懇談会

 本日、今年度最初の学級懇談会を行いました。
 担任の自己紹介や学級経営方針、学校が再開されてからの子どもたちの様子について、話をさせていただきました。お忙しい中、多数ご参加いただき、とても有意義な会となりました。ありがとうございました。
 写真は、1年生と2年生の懇談の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

  7月8日(水)の残食
 ごはん3.6% 呉の肉じゃが1.4% 野菜炒め1.7%

図書ボランティア

 今年度も、図書ボランティアの方々が活動されています。
 第2・第4水曜日に来校され、絵本の読み聞かせ、図書室の環境整備、本の修繕・整理などを行ってくださっています。
 今日は、1・2年生の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは大喜びで、絵本の世界に浸りながら聞くことができました。お忙しい中、ありがとうございました。今後も、よろしくお願いいたします。
 写真は、2年生の読み聞かせの様子とボランティアの会議の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳

 呉の肉じゃが…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

  7月6日(月)の残食
 ごはん4.6% さばの煮つけ2.7% きゅうりの塩もみ3.2% みそ汁2.2%


5年生 習字の作品作り

先週書いた今年度の最初の習字を、台紙にはったり、消しゴムはんこを押したりして、作品を完成させました。9日の公開授業・学級懇談会にお越しの際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 7月8日(水)

 今日から、小中一貫あいさつ運動が再開されました。
 小学校の児童会と中学校の生徒会で、中学校の正門でさわやかなあいさつを届けました。これから、毎週水曜日に行っていきます。児童会運営委員のみなさん、がんばっていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

 2時間目に、1年生が体育館で体育の学習を行いました。
 準備運動をしっかりと行った後、おにごっこで体を動かしました。みんな、体育館の中を思いきり走り回り、楽しく運動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 3・4時間目に、3年生が理科の学習を行いました。
 1組は、「風やゴムの力」の学習で、風の力で動くおもちゃをつくり、体育館で楽しく走らせていました。2組は、「モンシロチョウ」の学習で、映像を見ながらその育ち方について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん さばの煮つけ きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳

 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。

  7月3日(金)の残食
 ごはん3.6% 高野豆腐の五目煮2.4% 小松菜の炒め物1.7%

4年生 体育

 3時間目に、4年生が、1・2組合同で体育のリレーの学習を行いました。今日は、これまでの練習をいかして、実際に運動場のトラックを使っての学習です。みんな、上手にバトンパスを行いながら、リレーを楽しむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会

 3時間目に、6年生が社会の学習を行いました。
 今週から、歴史の勉強が始まっており、子どもたちも張り切っています。今日は、縄文人のくらしについて、映像や資料を使い、先生の説明も聞きながら、一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳

 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。                                                           
  7月2日(木)の残食
 パン0.3% 牛肉と野菜のスープ煮2.8% 三色ソテー0.4%

2年生 体育

 2時間目に、2年生が体育の鉄棒の学習を行いました。
 逆上がりの練習で、先生にコツをしっかりと聞いて、チャレンジしていました。見ているほかの児童から、「がんばれ〜」という応援もたくさん聞かれ、みんなで励まし合いながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

 2時間目に、1年生が生活科の学習で、アサガオの観察を行いました。
 青や紫、ピンクなどの色の花が咲いていて、子どもたちは大喜びです。しっかりと観察して、カードに絵と文で記録することができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育

 2時間目に、6年生が体育の学習を行いました。
 マット運動の学習で、難しい技「倒立前転」に挑戦していました。安全に気をつけながら、一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

  7月1日(水)の残食 
 ビビンバ2.3% わかめスープ1.9%

1年生 図工

 5・6時間目に、1年生が図工の学習を行いました。
 「ちょきちょきかざり」の学習で、はさみで切っていろいろな飾りを作ります。今日は、はさみの使い方の練習をしました。みんな、先生の注意を守りながら、一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育「マット運動」

マット運動では、とび前転や側転の練習をしています。友達を跳び越えたり、ゴムをはって、足を上げる練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(高)

 今日は、高学年のあいさつ運動です。
 4〜6年生の各クラスのあいさつリーダーが、元気なあいさつを響かせました。昨日に引き続いて、今日も中学校の正門でもあいさつを行いました。中学校の生徒会と小学校の児童会運営委員も加わって、大人数でにぎやかなあいさつ運動となりました。あいさつリーダーの皆さん、児童会運営委員のみなさん、2日間お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618