最新更新日:2024/05/01 | |
本日:62
昨日:129 総数:390361 |
今日の給食 12月22日(火)小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。 12月21日(月)の残食 親子丼0.2% ししゃものから揚げ0.8% ゆずあえ1.7% 6年生 図工
5時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
クロッキーの学習で、自分の手をよく見てマジックで描きます。みんな集中して、自分の手を細かいところまで観察しながら、一生懸命描いていました。 3年生 体育
2時間目に1組、3時間目に2組が体育の学習を行いました。
1組はタグラグビー、2組はサッカーの学習です。子どもたちは、ルールを守って、楽しくゲームをすることができていました。 ひまわり学級 自立活動
1時間目に、ひまわり学級が自立活動の学習を行いました。
今日は、12月の誕生日会をしていました。歌やゲーム、プレゼント渡しなど、とても楽しいひとときを過ごしました。最後に、12月に誕生日を迎えた3人が、あいさつをして終わりました。 みんなで、司会やゲームなど、役割分担を決めて、とても上手に進めることができていました。 今日の給食 12月21日(月)ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 12月18日(金)の残食 麦ごはん2.1% さばの梅煮2.1% 白菜の昆布あえ1.3% ひろしまっこ汁1.8% 4年1組 総合
1時間目に、4年1組が総合的な学習を行いました。
「環境」をテーマにした学習も、いよいよまとめです。グループで、最後のポスターづくりと発表の練習を、友達と協力しながら取り組んでいました。 4年2組 国語
1時間目に、4年2組が国語の学習を行いました。
「熟語の意味」の学習で、いろいろな熟語を探して意味を調べていきます。国語辞典を見ながら、調べたことを一生懸命ノートにまとめていました。 今日の給食 12月18日(金)毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 12月17日(木)の残食 小型リッチパン0.4% せんちゃん焼きそば0.5% 揚げしゅうまい0% 白菜の中華あえ2.9% 1年生 生活科
3時間目に、1年生が生活科の学習を行いました。
今日は、昔遊びの中の「けん玉」と「コマ回し」にチャレンジしました。友達と見せ合いながら、楽しく活動することができていました。 5年2組 算数
2時間目に、5年2組が算数の学習を行いました。
「図形の面積」の学習で、三角形の面積の公式を求めていきます。みんな、図形をしっかりと見て、平行四辺形の公式から三角形の公式を導き出していました。 5年1組 総合「米博士になろう」の学習で、米について調べたことを画用紙にまとめていきます。みんな、本やインターネット等で調べた資料を机の上に並べ、配置に気をつけながら画用紙にまとめていました。 ひまわり1組 かたちの学習さて、この円は、何になるのでしょう。 プレゼントが入った、サンタクロースの袋になりました。 ひまわり1組 書き初めの練習今日の給食 12月17日(木)せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 12月16日(水)の残食 ごはん1.4% 鶏肉のから揚げ0.5% レモンあえ3.5% 野菜スープ1.0% 2年生 図工
5・6時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
「わくわくすごろく」の鑑賞の学習で、作ったすごろくを使って遊びました。グループで順番を決め、サイコロを振りコマを進めていきます。どのグループからも、楽しそうな声が聞こえ、友達が作ったすごろくを楽しむことができました。 3年生 書写
5・6時間目に、3年生が書写(習字)の学習を行いました。
1組は自分の名前書き、2組は「正月」の練習です。先生の注意をしっかりと聞き、お手本を見ながら一生懸命練習していました。 6年生 家庭科
4・5時間目に、6年生が2グループに分かれて、家庭科の調理実習を行いました。スクランブルエッグ作りで、自分で味付けをし、フライパンで炒めて盛りつけていきます。みんな、手際よく調理を進めることができていました。
小中一貫あいさつ運動 12月16日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
今日は、生徒会が赤十字の募金活動を行っていました。児童会もいっしょに、あいさつと募金の呼びかけに協力しました。 今日の給食 12月16日(水)ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。 12月15日(火)の残食 玄米ごはん0.4% マーボー豆腐0.1% バンバンジー1.3% 1年生 国語
3時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
「日づけとよう日」の学習で、月曜日から日曜日までの漢字の読み方を習いました。みんな、一生懸命考えて、ワークシートに書いたり発表したりすることができました。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |