最新更新日:2024/04/30
本日:count up30
昨日:129
総数:390329
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 2月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳

 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

  2月19日(金)の残食
 玄米ごはん1.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 切干し大根の炒め煮1.0% ひろしまっこ汁0%

4年生 体育

 1時間目に1組、5時間目に2組が体育の学習でフラッグフットボールを行いました。
 攻めと守りに分かれてチームで作戦を立て、ゲームを行います。審判もきちんと行って、ルールをよく理解しながら楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 音楽

 2時間目に、5年2組が音楽の学習を行いました。
 「君をのせて」の合奏を、これまでパートごとに練習してきましたが、今日はいよいよ全体で合わせて仕上げです。みんな、集中して演奏に取り組み、きれいな音色が響き渡るすばらしい合奏となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

 3時間目に、1年生が体育の学習を行いました。
 今日は、運動場で持久走の学習です。2人組で、走る方と何週走ったか計る方に分かれて始めました。ゆっくりでも、自分のペースを崩さず、最後まで一生懸命走ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

  2月18日(木)の残食
 バターパン0% 牛肉と野菜のスープ煮0.4% カルちゃんサラダ0.1%

小中授業交流(英語)

 1〜3時間目に、小中授業交流を行いました。
 楠那中学校の英語の先生とALTの先生に来ていただき、5・6年生の英語の授業を参観していただきました。5年生の授業では、実際にカードを使ったゲームを実践してくださり、子どもたちのとって、とても楽しく良い機会となりました。中学校の先生方、ありがとうございました。
 写真は、6年1組と5年2組の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習

 2時間目に、4年生が総合的な学習で、2分の1成人式の練習を行いました。
 体育館で、証書授与・歌・合奏の練習です。子どもたちは、真剣な態度で参加し、おごそかな雰囲気で進んでいました。来週の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳

 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

  2月17日(水)の残食
 麦ごはん3.0% 含め煮0.8% 白あえ0.5%

5年生 理科「もののとけ方」

理科の「もののとけ方」の実験は、まだまだ続いています。今日は、水の温度とものの溶ける量を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数「円周率調べ」

算数では円の学習を進めています。実際に円の形のものを使って、円周の長さは直径の何倍になっているのかを、班で協力して調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽(2組)

 2時間目に2組、3時間目に1組が音楽の学習を行いました。
 「となりのトトロ」の合奏に向けて、パートに分かれて練習です。みんなで声をかけ合いながら、協力して練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パートごとの練習にも熱が入り、とてもきれいな音色が響いていました。全体で合わせて演奏するのが楽しみです。

2年生 国語(図書)

 2時間目に、2年生が国語の学習で、図書室で読書を行いました。
 まず、本の返却と貸し出しを行い、その後自分の好きな本を読みます。みんな、静かに集中して読むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳

 大根は、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また、今日は,地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は広島県で生産されているものです。

  2月16日(火)の残食
 減量ごはん2.1% きつねうどん0.6% レバーのカレー風味揚げ0.2% キャベツの昆布あえ3.5%

小中一貫あいさつ運動 2月17日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動です。
 あいにく、中学校はテスト週間だったので、児童会運営委員と5年生のボランティアであいさつ運動を行いました。雪がちらつく寒さの中、子どもたちは負けずにさわやかなあいさつを届けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語・算数

 5・6時間目に、6年生が2グループに分かれて国語・算数の学習を行いました。
 国語は、いよいよ卒業文集の作文の清書です。みんな、書き方に注意しながら集中して取り組んでいました。算数は、文字を使った式の復習です。先生の説明をしっかりと聞きながら、一生懸命問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 算数

 2時間目に、5年2組が算数の学習を行いました。
 「正多角形と円周の長さ」の単元で、正八角形のかき方の学習をしていました。みんな、コンパスや分度器を上手に使って、ていねいに正八角形をかくことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科(消費者教育)2/15(月)

 2月15日(月)の3・4時間目に、5年生が家庭科で消費者教育を行いました。
 市民局消費生活センターの濱西文子先生を講師に迎え、消費生活の知識や被害についての出前講座を行いました。スマホやゲーム機を使った悪徳商法やトラブルなど、DVDを使って分かりやすく話をしていただきました。子どもたちは、身近な生活の中に潜む危険について知り、どのようなことに気をつけたらよいか学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。
1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。
2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。
3.私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
 さて,私はなんという食べ物でしょう。
 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。

  2月15日(月)の残食
 親子丼1.4% おかかあえ0.4%

ひまわり学級 自立活動

 1時間目に、ひまわり学級が自立活動の学習を行いました。
 今日は、体育館でなわとびや転がしドッジなどの運動を行い、体を鍛えたり友達とかかわりながらゲームをしたりする学習です。みんな、ルールを守りながら楽しく学習することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618