最新更新日:2024/04/26 | |
本日:44
昨日:121 総数:389922 |
4年生 英語
2時間目に1組、3時間目に2組が英語の学習を行いました。
学校の中のお気に入りの場所を決め、それを友達に英語で伝え、案内していく学習です。Turn right(右)、Turn left(左)など、案内は難しそうでしたが、みんな楽しく英語で伝えることができていました。 ひまわり学級 自立活動
1時間目に、ひまわり学級が自立活動の学習を行いました。
今日は、みんなで、箸を使って物つかみゲームです。手先の操作の練習と、ルールを守ってみんなで競い合う学習です。みんな、順番を守りながら楽しくゲームに参加することができていました。 3年生 中国新聞掲載
2月28日(月)の中国新聞NIE「まなび」欄に、3年1組の倉本健士君の川柳作品が掲載されました。寒い冬の季節を、実生活の体験から表現しています。よくがんばりました。
今日の給食 3月1日(月)からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 2月26日(金)の残食 ごはん1.5% おたのしみフライ0.1% 温野菜2.0% すまし汁0% 今日の給食 2月26日(金)みつば…みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 2月25日(木)の残食 ココアパン0.8% ポークビーンズ0.2% 野菜ソテー0.5% 1年生 算数
2時間目に、1年生がパソコンルームで算数の学習を行いました。
パソコンの操作にも慣れ、自分たちのペースで計算練習をしていきます。みんな、とても楽しそうに学習に取り組むことができていました。 今日の給食 2月25日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 2月24日(水)の残食 冬野菜カレーライス1.7% フルーツヨーグルトあえ0.4% 6年生 図工
6時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
卒業制作の「オルゴールづくり」が順調に進んでいます。みんな、彫刻刀の使い方に気をつけながら、集中して作業に取り組んでいました。 図書ボランティア 読み聞かせ
今日は、第4水曜日で図書ボランティアの読み聞かせの日です。
2時間目に2年生、3時間目に1年生が絵本の読み聞かせをしてもらいました。ボランティアさんの上手な語り口に、1・2年生は絵本の世界に引き込まれ、集中して聴くことができていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。 3年生 中国新聞掲載
2月23日(水)の中国新聞「広場」欄のヤングスポットコーナーに、3年1組の伊藤琉愛さんの作文が掲載されました。視覚障害者に関する新聞記事から、クラスで学び合い自分で考えたことを、わかりやすく文章で表現しています。よくがんばりました。
小中一貫あいさつ運動 2月24日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
児童会と生徒会で、登校してくる中学生とさわやかなあいさつを交わしました。終了後は、「楠那中で自慢できること」というテーマでインタビューをし、生徒同士仲が良いことと答えてもらいました。生徒会のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 2月24日(水)冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月22日(月)の残食 麦ごはん3.3% さばの塩焼き5.1% はくさいのゆかりあえ2.7% 筑前煮3.7% 4年生 総合(2分の1成人式)1
5・6時間目に、4年生が総合的な学習で、2分の1成人式を行いました。
まず、おごそかな雰囲気で入場し、1人ずつステージに上がって、自分の夢を発表した後、教頭先生から2分の1成人証書を受け取りました。みんな、堂々としていて、はっきりと自分のことを語ることができていました。 4年生 総合(2分の1成人式)2
その後、教頭先生からお祝いの言葉をいただき、自分たちの決意や感謝の気持ちを歌と合奏で表現しました。
4年生 総合(2分の1成人式)32年生 国語
3・4時間目に、2年生が国語の学習を行いました。
「聞く・話す」の学習で、2年生で楽しかった思い出を作文に書き、みんなの前で発表しました。作文原稿を見ながら一生懸命練習をし、発表会では、堂々と発表することができていました。聞く方も、よい態度で静かに聞くことができていました。 5年生 体育科「ソフトバレーボール」
体育館では、ソフトバレーボールに取り組んでいます。5チームに分かれて練習です。今週はリーグ戦を行います。
今日の給食 2月22日(月)筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2月19日(金)の残食 玄米ごはん1.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 切干し大根の炒め煮1.0% ひろしまっこ汁0% 4年生 体育
1時間目に1組、5時間目に2組が体育の学習でフラッグフットボールを行いました。
攻めと守りに分かれてチームで作戦を立て、ゲームを行います。審判もきちんと行って、ルールをよく理解しながら楽しくゲームをすることができました。 5年2組 音楽
2時間目に、5年2組が音楽の学習を行いました。
「君をのせて」の合奏を、これまでパートごとに練習してきましたが、今日はいよいよ全体で合わせて仕上げです。みんな、集中して演奏に取り組み、きれいな音色が響き渡るすばらしい合奏となりました。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |