最新更新日:2024/05/17
本日:count up49
昨日:127
総数:392013
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

  12月17日(木)の残食
 小型リッチパン0.4% せんちゃん焼きそば0.5% 揚げしゅうまい0% 白菜の中華あえ2.9%

1年生 生活科

 3時間目に、1年生が生活科の学習を行いました。
 今日は、昔遊びの中の「けん玉」と「コマ回し」にチャレンジしました。友達と見せ合いながら、楽しく活動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 算数

 2時間目に、5年2組が算数の学習を行いました。
 「図形の面積」の学習で、三角形の面積の公式を求めていきます。みんな、図形をしっかりと見て、平行四辺形の公式から三角形の公式を導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目に、5年1組が総合的な学習を行いました。
 「米博士になろう」の学習で、米について調べたことを画用紙にまとめていきます。みんな、本やインターネット等で調べた資料を机の上に並べ、配置に気をつけながら画用紙にまとめていました。

ひまわり1組 かたちの学習

画像1 画像1
 かたちの学習で、コンパスで円をかいています。コンパスの使い方が上手になってきました。

 さて、この円は、何になるのでしょう。

 プレゼントが入った、サンタクロースの袋になりました。
画像2 画像2

ひまわり1組 書き初めの練習

画像1 画像1
 ひまわり学級でも、書き初めの練習をしました。3年生は、「正月」を、4年生は「美しい空」を書きました。

今日の給食 12月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小型リッチパン せんちゃん焼きそば 揚げしゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳

 せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

  12月16日(水)の残食
 ごはん1.4% 鶏肉のから揚げ0.5% レモンあえ3.5% 野菜スープ1.0%

2年生 図工

 5・6時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
 「わくわくすごろく」の鑑賞の学習で、作ったすごろくを使って遊びました。グループで順番を決め、サイコロを振りコマを進めていきます。どのグループからも、楽しそうな声が聞こえ、友達が作ったすごろくを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書写

 5・6時間目に、3年生が書写(習字)の学習を行いました。
 1組は自分の名前書き、2組は「正月」の練習です。先生の注意をしっかりと聞き、お手本を見ながら一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

 4・5時間目に、6年生が2グループに分かれて、家庭科の調理実習を行いました。スクランブルエッグ作りで、自分で味付けをし、フライパンで炒めて盛りつけていきます。みんな、手際よく調理を進めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 12月16日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動です。
 今日は、生徒会が赤十字の募金活動を行っていました。児童会もいっしょに、あいさつと募金の呼びかけに協力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳

 ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。

  12月15日(火)の残食
 玄米ごはん0.4% マーボー豆腐0.1% バンバンジー1.3%

1年生 国語

 3時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
 「日づけとよう日」の学習で、月曜日から日曜日までの漢字の読み方を習いました。みんな、一生懸命考えて、ワークシートに書いたり発表したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語・家庭科

 3・4時間目に、6年生が英語と家庭科の学習を、2グループに分かれて行いました。
 英語はテストで、単語の発音をしっかり聞いて問題に取り組んでいました。家庭科は調理実習の準備で、実習の手順や注意などを一生懸命聞いてノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 玄米ごはん マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳

 バンバンジー…バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

  12月14日(月)の残食
 チキンカレーライス0.4% フルーツヨーグルトあえ0%

ひまわり学級 自立活動

 1時間目に、ひまわり1・2組が自立活動の学習を行いました。
 ひまわり学級で行う「たん生日会」の準備をしていました。司会や始め・終わりの言葉、ゲームなど、係を決めて、原稿づくりや飾りづくりなど、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 総合的な学習

 1・2時間目に、5年2組が総合的な学習を行いました。
 「米博士になろう」の学習で、米作りを体験した後、米について調べます。パソコンルームで、インターネットで検索をしたり、わかったことをメモしたりするなど、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組 社会

 5時間目に、5年1組が社会の学習を行いました。
 「テレビから伝えられる情報」の学習で、テレビでは、どんな番組が放送されているか、新聞の番組表を使って調べます。みんな、番組表を隅々までしっかりと見て、友達と相談しながら課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳
ヨーグルト…・ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。

12月11日(金)の残食
麦ごはん1.6% 広島和牛すきやき0.2% ごま酢あえ4.1% 

4年生 体育

 5時間目に2組、6時間目に1組が体育の学習を行いました。
 ハードル走の学習で、自分に合ったコースを選んで、調子よくまたぎ越しながら走る練習をしました。友だちのよいところを見つけたり、声援を送ったりするなど、楽しく学習することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618