最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:49
総数:392016
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

2年生 体育

 2年生が体育の学習を行いました。2時間目が1組、3時間目が2組で、短なわや長なわを使って、いろいろな跳び方にチャレンジしています。なわとびリレーでは、一生懸命走り跳びをして、楽しくリレーをすることができました。友達を応援する姿もとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

 2時間目に、3年1組が算数の学習を行いました。
 「かけ算」の学習で、倍の問題づくりに取り組んでいました。友達がつくった問題を、みんなで一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
  パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 ハムと野菜のソテー 牛乳

 カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。

  1月29日(水)の残食
 おむすび3.3% さけの塩焼き0.9% みそすいとん0.2%

あいさつ運動(4〜6年)

 今日は、高学年のあいさつ運動です。4〜6年の各クラスのあいさつリーダーと児童会運営委員が、小学校北門と中学校正門に分かれてあいさつ運動を行いました。みんな代表として、高学年らしくさわやかなあいさつをすることができました。昨日と今日で、2日間あいさつ運動を行い、あいさつの意識も高まったと思います。これからも、しっかりとあいさつできるように、がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工1

 3時間目に、1年生が図工で「凧作り」を行いました。
 自分で作った凧に、絵を描き色を塗ります。みんな、アイディア豊かで、世界に一つだけの自分だけの凧ができあがっていました。凧あげが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工2

 午前中に作った凧を、5・6時間目に運動場で飛ばしました。
 子どもたちは、糸を持って走りながら凧あげに挑戦していました。あがったときには、大きな歓声を上げて喜んでいました。あまり経験のない子どもたちにとって、とても楽しい学習となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 2時間目に、4年2組が算数の学習を行いました。
 「小数のわり算」の単元で、わり切れるまでわり進めるやり方を学習していました。みんな、ていねいにノートに筆算をかき、一生懸命問題解決に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

 3・4時間目に、6年1組が理科の学習を行いました。
 「電気の利用」の単元で、手回し発電機による発電の特徴を実験で調べていました。みんな、意欲的に実験に取り組み、わかったことをワークシートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科「もののとけ方」

「もののとけ方」の学習では、砂糖や片栗粉などをかき混ぜて様子を観察しながら、「とける」ってどういうこと?と確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科「もののとけ方」

5年生の理科では、最後の学習単元「もののとけ方」の学習が始まりました。まずは、ティーパックに入れた食塩がビーカーの中で溶け出すのを観察しました。ぼわ〜と、溶け出す食塩に驚きの表情の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月29日(水)

画像1 画像1
  おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

 行事食 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみようという週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

  1月28日(火)の残食
 麦ごはん1.3% 高野豆腐の五目煮0% はりはり漬0.4%

あいさつ運動(1〜3年)

 今日は、低学年のあいさつ運動です。1〜3年の各クラスのあいさつリーダーが、小学校北門と中学校正門に分かれて、あいさつ運動を行いました。3年生のボランティアの子どもたちも加わって、元気でさわやかなあいさつを交わすことができました。あいさつリーダーさん、ボランティアのみんな、お疲れさまでした。よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 1月29日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動です。低学年のあいさつ運動といっしょに、中学校の正門で元気のよいあいさつを交わしました。明日からは前期委員会の発足なので、今の運営委員のメンバーでの活動は、今日が最後となりました。後期運営委員のみなさん、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図画工作「一版多色刷り版画」

版画もいよいよ「刷り」の段階に入りました。細かく地味な作業で、一枚刷るのに、なかなか時間がかかりますが、集中して作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

 3時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
 「歯がぬけたらどうするの」という話を読んで、いろいろな国のやり方をまとめていました。みんな、思ったことを進んで発表し、友達の発表を聞く姿勢もすばらしいです。よくがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 国語

 1時間目に、ひまわり学級が国語の学習を行いました。
 1組は漢字と十二支の学習、2組は学年に分かれて、説明文の読み取りの学習です。みんな、先生の話をしっかりと聞きながら一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語

 1時間目に、2年生が国語の学習を行いました。
 1組は説明文の読み取りの学習、2組は反対の意味の言葉の学習でした。みんな、真剣に文章を読んだり、自分の考えを堂々と発表したりしていました。よくがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳

 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

  1月27日(月)の残食
 麦ごはん1.1% 小いわしのから揚げ0.2% 温野菜0.1% 煮ごめ1.8%

6年生 図工

 6年生は、卒業制作が進んでいます。5校時の図工で、いよいよ彫る作業も終わりが近づいてきました。みんな、掘る作業を集中してていねいにやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第48回楠那学区駅伝大会1

 昨日の1月26日(日)に、第48回楠那学区駅伝大会が行われました。多くの子どもたちや中学生、地域の方々が参加し、とても盛り上がりました。
 開会式では、優勝旗等が返還された後、6年生の小泉さん姉妹が、堂々と立派に選手宣誓を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618