最新更新日:2024/05/10
本日:count up2
昨日:58
総数:391318
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 12月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳

 行事食「冬至」…冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。

 12月20日(水)の残食
 玄米ごはん0.15 みそおでん0.6% 酢の物0.2% 

 写真中 1年1組給食風景
 写真下 6年2組食缶(ほとんどのクラスが同じ状況です)

PTAアルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2017年最終の「PTAアルミ缶回収」の日です。今日もPTA役員さんに来ていただき、今年最終の日を迎えました。いつも笑顔で子どもたちとコミュニケーションをとってのサポートありがとうございました。
 引き続き1月以降もよろしくお願いいたします。

 今のところ、1年1組、2年1組、3年2組がリードしているようです。
 全てのクラスがシール100枚をめざしていきましょう。

4年生音楽1 和太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時は4年2組が音楽授業でした。授業の終盤に音楽室を訪れますと、正面に立派な和太鼓が出ています。
 1月からは和太鼓も含めて和の楽器に挑戦する模様です。
 今日は構えと姿勢と叩き方の「エアー太鼓練習」でしたが、庄野先生の叩く太鼓の音の迫力に臆することなく、見事な構えができました。
 1月からの音楽授業が楽しみですね。

4年生音楽2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時は4年1組が音楽授業でした。学習の前半に音楽室に入りましたら、今月の歌「かならず かならず♪♪」の二部合唱の練習中でした。
 子どもたちの表情をご覧下さい。歌声が届く気がします。
 早くも来年度の「音楽の祭典」を楽しみに思う時間でした。

1年合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空の下、グラウンドから元気の良い声が聞こえてきます。
 1年生が合同体育です。授業の終盤は「長なわ跳び」に挑戦しています。今のところスムーズには跳べない楠那っ子もいますが、何ごとも練習と慣れです。全校長なわ大会にむけて、どのクラスも力が入ります。
 体育授業のために留守の教室も見事に整理整頓されています。
 教室に戻ってきたら、さぞかし心地よいでしょう。

1年生書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年ともに「書き初め」に向けての練習が進んでいます。
 1年生は硬筆で
 「お正月です わたしは たこあげをしました」と書きます。
 来年1月9日の1・2校時は「全校書き初め大会」です。冬休みにも練習してみるといいですね。

5年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日は5・6年生の英語授業がある日です。2校時は5年2組が英語授業でした。
 「What is this」2枚のカードの色と形を組み合わせて、正しいかどうか答えます。
 今日も「Big Voice」「Big Smile」「Eye Contact」「Dont be Shy」の授業でした

今日の給食 12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 みそおでん…おでんは、昔「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。

 12月19日(火)の残食
 麦ごはん0.3% さばの梅煮0.3% ひじきの炒め煮0.3% 
 ひろしまっこ汁0.2%

朝のあいさつ定期便

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今年最後の朝のあいさつ定期便の日「最終水曜日」を迎えました。今年も1年間継続しました。継続したことを力として、楠那小の伝統になるまで、継続し続けたいと考えています。
 今日も地域の民生委員さん、児童委員さん、小中の楠那っ子であいさつを響かせました。
 継続して参加してくれた楠那っ子たちありがとうございました。みなさんの笑顔のあいさつで、楠那の町が活気づいています。みなさんの力です。

  町のため 何かできるよ 私の手
  あいさつは 心と心の ハイタッチ

       楠那ふれあい標語より

世界の子どもリーフレット作成中

今、総合では、「世界の子どもたち」について学習しています。世界には、基本的ニーズが満たされていない子どもたちがたくさんいます。そのことを授業やVTRで学んだ後、「健康が危険にさらされている子どもたち」「安全な水や栄養が得られない子どもたち」「学校に行けない子どもたち」「路上で生活する子どもたち」「戦争・紛争に巻き込まれている子どもたち」「世界の子どもたちを救うユニセフ」の6つのグループに分かれて調べ学習を行いました。パソコンやユニセフから送ってもらった資料を活用して情報収集をし、それを4つ切り画用紙大のリーフレットにまとめ・・・そして、今週がいよいよその発表会となります。今回の活動を通して、自分の幸せな生活に感謝すると共に、同じ地球人として何ができるか、何をすべきかについてしっかりと考えたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木版画の制作スタート

 今、図工では、木版画に取りかかっています。小学校最後の木版画のテーマは「自分の顔」。ここ最近の楠那小学校の伝統となっているのですが、自分で彫り、刷った「自分の顔」を卒業式会場である体育館に飾るのです。それだけに、満足できる作品にしたいし、できればそっくりにしたい・・・。というわけで、今回は自分の顔を写真に撮って、それを見ながら自分の顔を再現することにしました。写真と下描き用の紙を16分割して、線をたよりに書き写し、カーボン紙を敷いて、それを板に写し取り・・・。今年の作業はここまで!新年となってからいよいよ彫刻刀による彫りがスタートします。どんな作品に仕上がるのか、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

有田焼が届いたよ

 修学旅行で絵付け体験をした「有田焼」が届きました。「もし、送る途中でこわれたら、もう一度絵付けをしてもらって焼き直しますから・・・。」と言われていただけに、ちょっぴり心配をしていたのですが、全員の作品が破損することなく、りっぱなりっぱな「有田焼」となって送り届けられました。クッション用のビニルシートを取り外してみると、湯吞みの表面は有田焼独特の紺色のデザインで彩られ、楽しかった修学旅行の思い出がよみがえってくるようです。世界でたった一つの有田焼。大切に大切に、あのステキな思い出とともにとっておいてくださいね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室はもうクリスマス

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室の木が、今年最後の衣替えをしました。赤・黄・オレンジの紅葉から、木は葉を全て落とし、ちらほらと雪景色。かべにはポインセチアが咲き、クリスマス気分一色に大変身しました。クリスマスまであと1週間。はやる気持ちはありますが、しっかりと地に足をつけ、今年一年間をしめくくりましょう。それが終わったら冬休み!そして、ジングルベルです!!

和楽器鑑賞会

12月14日(木)に、「和楽器鑑賞会」がありました。
今回、楠那小学校に来ていただいた芸術家の先生は、山本観山先生と木原朋子先生。山本先生は「尺八」、そして木原先生は「琴」の第一人者です。
 まずは、鑑賞会。宮城道雄の名曲「春の海」から始まり、尺八や琴の楽器の解説や演奏を聴かせていただきました。琴の流れるような美しい音色に尺八の空気を震わす独特の音が重なり、気分はもうお正月。琴と尺八の息の合ったコラボレーションを感じ、改めて「日本の音楽っていいものだなぁ〜。」と実感しました。
 そして、最後に体験活動。2グループに分かれ、琴と尺八を体験しました。特に、尺八は音を出すだけでも大変で、練習用の尺八を口にくわえながら四苦八苦。尺八で音を出すには、「姿勢」「口の当て方」「角度」「息の入れ方」などいろいろなポイントがあるのですが、大変なだけに音が出たときの感激はひとしおで、音が出るたびにニコニコ顔へと変身しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバムが卒業に向けて準備着々

「卒業アルバム」が卒業に向けてその準備を進めています。これまで、委員会活動やクラブ活動、授業風景などの写真撮影を終え、先日はアルバムに載せる「個人写真」を撮影しました。
 第1理科室にセッティングされたミニスタジオに腰を下ろし「はい、チーズ」!!「いいねぇ〜!それ、それ、その笑顔!!」なんて言われ、カメラのシャッターをバシバシきられると、何だかスターになった気分。顔を引きつらせながら個人写真を撮り終えると、その後は学年全員がそろっての「学年写真」。どんな顔、どんなページに仕上がっているか、今から完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室回って作品鑑賞

 11月29日(水)の6校時、校内作品展の鑑賞会が行われました。各教室を回って、それぞれの作品を鑑賞するのですが、各学年の作品の素晴らしさに感激!感激!!「ぼくたちも、コレ作ったよ!」「この作品、上手〜!!」と鑑賞の楽しさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャーマンポテトは★★★3つ

11月24日(金)の、家庭科の調理実習が行われました。今回チャレンジする料理は「ジャーマンポテト」。
 家庭科室にお邪魔すると、子どもたちは調理の真っ最中。家庭科で作った自作のエプロンを身にまとい、ジャガイモの皮をむいたり、タマネギを切ったり・・・・。それが終わると、フライパンで「炒め」の作業。焦げ付かないように火加減に注意して手際よく炒めていきます。なかにはシェフのようにフライパンを返しながら混ぜ合わせている子もいて、なかなかの腕前を披露していました。炒め終わると、塩・コショウで味付けをして、粉チーズをかけ、1分間火を止めて蒸らしたら完成〜〜!!
 私も会食で、数グループのジャマンポテトを試食したのですが、「美味し〜〜い!!」。ちょっぴりジャガイモがかためのグループもありましたが、粉チーズが味のコクを引き出し、絶妙な塩・コショウ加減で★★★星3つ!!とってもとってもおいしいジャーマンポテトでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時6年2組は社会科の授業です。「戦後の日本」の学習です。歴史学習もいよいよ終盤。1月からは「政治の働き」や「日本国憲法」の学習に入ります。
 
 3校時6年1組は総合の学習です。「世界の子どもたち」をキーワードに各自新聞づくりに入っています。
 どんな新聞ができあがるのか、また紹介します。

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年2組国語の学習は「おとうとねずみチロ」を読み進めています。今日も登場人物になりきって音読をしています。
 4月からの9ヶ月で随分成長したなと感じます。

今日の給食 12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん さばの梅煮 ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらは血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれます。また、今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理と広島県でとれた白ねぎを使ったひろしまっこ汁を組み合わせています。
 写真中は広島産白ネギ、写真下は水菜です。

 12月18日(月)の残食
 麦ごはん0% すきやき0.2% いかのかわり天ぷら0% 
 広島菜漬0.8%
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618