最新更新日:2024/05/17
本日:count up13
昨日:49
総数:392026
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

駅伝大会開会式

雪が舞う中、楠那学区駅伝大会開会式が行われました。
10時スタートです。町内を走ります。応援よろしいお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楠那中2年 言語数理運用科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小中一貫教育の一環として、楠那小の高場先生が楠那中2年生の言語数理運用科の授業を中心的に行いました。
 今日は「ユニバーサルデザイン1」の授業です。
 視聴覚資料を活用して、「信号機(歩行者専用)の工夫」を探りました。
 名付けて「ピヨピヨ信号」と「カッコウ信号」の規則性を探りました。
 市内中心部の信号は東西の横断歩道と、南北の横断歩道で音を変えていることの意味を考えます。
 一昨年度の卒業生が、既に中3の風格をもち、ペアでの話し合いも盛り上がりを見せる学級の雰囲気を嬉しく思いました。

 ユニバーサルデザイン・・・あらかじめ、障害の有無、年齢、性別、人種等にかかわらず多様な人が利用しやすいよう、都市や生活環境をデザインする考え方(障害者基本計画より)

給食週間4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日から30日は学校給食週間です。
 今日は、給食室の先生方にインタビューしたビデオと、「片付け方」について給食委員会が作製したビデオを流しました。

今日の給食 1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おむすび さけの塩焼き 味噌すいとん 牛乳

 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
 1月25日(木)の残食 欠席者多い中、よく食べています。
 小型バターパン0.3% 中華そば0% 
 レバーのカレー風味揚げ0.3% 温野菜0%

 写真中・下は手作り団子です。

本日1月26日(金) 病気欠席状況

病気欠席状況
 ( )インフルエンザ 
 
 1年 1組 1名(1) 2組2名(1)
 2年 1組 1名(0) 2組1名(1)
 3年 1組 2名(2) 2組0名
 4年 1組 2名(1) 2組6名(4)
 5年 1組 1名(0) 2組1名
 6年 1組 5名(4) 2組1名(1)
 病気欠席者23名
 インフルエンザによる欠席15名
※ひまわり学級は交流学級に含めて記載しています。

 昨日よりインフルエンザによる欠席者が僅かに少なくなりました。
 しかしながら、終息に向かっているとは考えられません。重篤化を防ぐために、児童に発熱等の症状がありましたら、確実に医療機関で受診してください。
 また、広がりを防ぐために、元気な児童も今週末は不用な外出は避け、特に人混みへの外出は避けましょう。
 必要な外出についてはマスクの着用・うがい、手洗いの励行を行いましょう。
 月曜日には、欠席者が少なくなっていることを願います。

 写真は今日も薄氷が張った観察池です。
画像1 画像1

今日の給食 1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳
パン…パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明冶時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

 1月24日(水)の残食
 ごはん1.9% 高野豆腐の五目煮0.9% はりはり漬け1.2%

 ※今週は残食がやや多くなっていますが、欠席者が20名近くいますので、やむを得ない残量でしょう。
 欠席している楠那っ子たち、家でしっかり栄養補給・休養して、美味しい学校給食が食べられるように早く体調回復してください。

本日の欠席状況 1月25日

 病気欠席者22名
 インフルエンザによる欠席18名
  1年 1組 1名(1) 2組1名(1)
  2年 1組 0名  2組2名(1)
  3年 1組 3名(3) 2組0名
  4年 1組 1名(1) 2組5名(3)
  5年 1組 1名(0) 2組0名
  6年 1組 7名(7) 2組1名(1)
 
 どうにか現状維持で大きな広がりはみせていません。
 引き続き児童も、保護者も、教職員も、体調管理に努めましょう。

 写真は冷え込んだ今朝の学校風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週水曜日は5・6年生の英語の授業がある日です。
 6校時は6年2組が英語授業でした。
 今日は保田先生、英語AIEの田川先生、そして今日初お目見えの英語ALTのDanie Lawson先生の3名での授業です。
 英語ALTのDanie Lawson先生の、巧みなコミュニケーションで盛り上がりをみせた英語授業でした。

3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時3年生は二クラスとも国語の学習です。
 二クラスとも「国語辞典」をひいて意味を調べています。
 何かと情報が氾濫し、言葉の検索もネットで行うことの多い今日ですが、地道に辞書をひく姿に、学びの基本があるように思います。
 意味調べになると、一層集中力の増す3年生です。

給食週間3

 今週は給食週間です。今日は「牛乳のひみつ」のビデオを視聴して、牛乳の栄養について知りました。
 今日の給食には「納豆」が出ています。ネバネバになるまで、しっかりかき回しながら、放送を見ながら・・・器用な1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 納豆 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

 1月23日(火)の残食
 玄米ご飯0.6% 小鰯のから揚げ2.1% 煮ごめ2.1%
 キャベツのゆかり合え0% 

1月24日 本日の欠席状況

 インフルエンザ罹患による欠席者が増えています。
 本日の病気欠席状況は以下の通りです。
  ( )はインフルエンザによる欠席です。
 1年1組 1名(1) 2組 1名(0)
 2年1組 0名    2組 1名(1)
 3年1組 3名(3) 2組 0名
 4年1組 2名(1) 2組 4名(3)
 5年1組 1名(0) 2組 0名
 6年1組 8名(7) 2組 1名(1)
 病気欠席者22名、
 インフルエンザによる欠席17名

 体調管理のためのプリントを本日配布します。
 お読みいただき、各ご家庭でも体調管理に努めてください。 
 学校でも引き続き、手洗い、うがい、換気に努めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ定期便

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷え込んだ朝となりましたが、昨日の予報よりも冷え込みは緩やかで一安心です。
 今日は水曜日毎週の「朝のあいさつ定期便」です。
 今日も、多くの楠那っ子、楠那中生徒、楠那地区民生児童委員さん、小・中教員で元気なあいさつを響かせました。
 心地よい1日の始まりです。

5年生 心の参観日「命の授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の参観日では、助産師のお二人に「命の授業」をして頂きました。赤ちゃんは、お母さんのおなかの中でどのように育つのか、実物大の人形や写真を使って分かりやすく説明して頂きました。実際に妊婦さんになれる体験では、お母さんの大変さを知ることができたようです。子どもたちは、興味津々で、助産師さんにたくさんの鋭い質問をしていました。今ある命の大切さを感じることができました。お家でも、自分が生まれた時の話を聞いてみると、新しい発見があるかもしれません。
 高島麻季さん、村上真理さんありがとうございました。

今日の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年2組も国語の授業です。
 説明文の「あなのやくわり」を学んでいます。
 声を揃えてはっきり読んでいます。
 さ〜て「穴はどんな役割があるのか」読み進めながら、説明の仕方を学習します。

 しっかり!しっかり学べ! 2年生!!

今日の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年1組は国語の授業です。
 昔話「かさこじぞう」のあらすじを、場面毎にまとめています。
 姿勢の良さが目を引きます。

給食週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間です。今日は「給食クイズ」でした。
 4問出されたクイズの内1問紹介します。
 「落花生のからを割ったら、南京豆という豆が出てきます。南京豆には薄い皮があります。ではその皮をむいたら、何が出てくるでしょうか。
 1アーモンド 2ピーナッツ 3空っぽ
 1年生の教室では「ぎんなん」と答えている楠那っ子もいました。

 給食委員の皆さん明日も楽しみにしています。
 正解して盛り上がっている1年生です。

今日の給食 1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄米ご飯 のり佃煮 小鰯のから揚げ キャベツのゆかり合え 煮ごめ 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 ※見事に切り揃えられた煮ごめの食材たちです。

 1月122日(月)の残食
 ふわふわ丼0.3% おかかあえ0.3% 

5年2組社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年2組2校時は社会科「防災情報ネットワーク」の学習です。
 東日本大震災後の情報ネットワークの取組を学んでいます。
 社会科3年生では「人々の安全・安心を守る」で 
 社会科6年生では「地方公共団体や国の政治の働き」で
 「命を守る」学習を進めます。

 仲間の発表を体を向けて聴いています。
 教室後ろの掲示板も整然としています。
 午後の参観日の際ご覧下さい。

4・5年生参観日 14:45〜

 本日6校時、4年生・5年生は参観日です。
 14:45〜ですので、お誘い合わせの上ご来校下さい。
 5年生は4階視聴覚室で「心の参観日」として行います。

 なお、お知らせしましたように、6年生につきましては延期します。
 2月2日(木)に行うように予定しました。詳しくはプリントにてお知らせします。

 写真・・5年1組「保健(人のたんじょう)」授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618