![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:85 総数:274079 |
書きぞめ会に向けて
「お正月です。わたしは、たこあげをしました。」と鉛筆で書きます。一文字一文字、手本を見て、ゆっくり丁寧に書いていきました。 冬休みの宿題にもなっていますので、しっかり練習してほしいと思います。 12月19日 今日の給食
ごはん、さばの煮つけ、白菜の昆布あえ、ひろしまっこ汁、牛乳 【献立ひとくちメモ】 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 リース作り その2
リース作り その1
なわ跳び
12月18日 今日の給食
パン、いちごジャム、スパイシーレバー、温野菜、クリームスープ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 牛乳…給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。 明日の準備
平和の取組み
平和研修
ひし形の面積
漢字のまとめ
12月16日 今日の給食
ごはん、すきやき、甘酢あえ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 生命の安全教育
1 あなたの体は、あなただけの宝物 2 助けを求める3つの大切なこと 〇ダメと言う。 〇逃げる。 〇信頼できる大人の人に言う。 3 先生たちはいつでもみんなの味方。 自分を大切にするために大切な学習をしました。 交通安全
もうすぐ子どもたちの楽しみにしている冬休みです。今日のお話をしっかり思い出して、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。 ミュージックパトロール
お聴きしたのは 「双頭の鷲の旗の下に」 「名探偵コナンメイン・テーマ」 「にじ」 「銀河鉄道999」 「夢をかなえてドラえもん」 「クリスマスメドレー」 「Mrs. GREEN APPLEメドレー」 「おどるポンポコリン」 「勇気100%」 です。 部活動体験 その4
部活動体験 その3
部活交流会 その2
「中学校はどんな雰囲気なのだろう?」 「袋町小学校で一緒に過ごした先輩たちは元気かな?」 いろいろなことを考え、わくわくどきどきしながら歩いて行きました。 かぞくにこにこだいさくせん!
12月15日 今日の給食
中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。今日は中華丼に使われています。 |
広島市立袋町小学校
住所:広島県広島市中区袋町6-36 TEL:082-247-9241 |