タグ取り鬼ごっこ
3年生の体育科の授業の様子です。3年生では、タグラグビーの学習をします。腰にタグをつけ、それを取り合いながらゴールを目指すラグビーです。まずは、タグ取り鬼ごっこから練習をしました。
【3年生】 2025-09-08 10:19 up!
1時間目
2年生の1時間目の授業の様子です。国語科の学習です。「どうぶつ園のじゅうい」という教材文を友達と読み合っていました。スムーズに月曜日のスタートを切ることができました。
【2年生】 2025-09-08 10:09 up!
1週間のスタート
おはようございます!登校前の時間帯に雨が降り出しましたが、子どもたちの表情は明るく、元気なあいさつで気持ちよく1週間のスタートを切ることができました。今週も「温和丁寧」を心掛け、やさしく穏やかに過ごしていきたいと思います。
【袋町小学校】 2025-09-08 10:02 up!
袋町小学校平和資料館
袋町小学校平和資料館では、被爆建物として西校舎の一部を保存し、「伝言」をはじめ袋町小学校に残された貴重な被爆資料を展示するとともに、被爆前後の学校の様子を紹介しています。
団体での見学を希望される場合は、本ホームページに掲載しております「袋町小学校平和資料館見学依頼書(団体用)」をFAXでお送りください。
送信先:袋町小学校平和資料館
FAX:(082)541−5345
【平和資料館】 2025-09-05 18:49 up!
平和への祈り
袋町小学校平和資料館です。館内には、多くの皆様から折り鶴が寄せられています。被爆した校舎に、平和を願う皆様の心が集まっています。
【平和資料館】 2025-09-05 18:35 up!
われは草なり
5年生の国語科の授業の様子です。今日は、詩「われは草なり」を読んで、描かれている世界を想像したり表現の効果を考えたりして、詩の世界を味わっていました。
【5年生】 2025-09-05 18:28 up!
9月5日 今日の給食
【今日の給食】
ごはん、のり佃煮、含め煮、野菜炒め、牛乳
【献立ひとくちメモ】
含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日は含め煮です。給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。
【袋町小学校】 2025-09-05 18:22 up!
こん虫の世界
3年生の理科「こん虫の世界」の授業の様子です。この時間は、タブレットを使って、昆虫の体のつくりを調べていました。バッタやトンボなどの昆虫の体は、頭、胸、腹の3つの部分からできていることが確認できました。
【3年生】 2025-09-05 18:16 up!
花から実へ
5年生の理科「花から実へ」の授業の様子です。これまでの学習で、めしべのもとが実になったものとならなかったものがあったことを思い出し、実になるために必要なことを予想していました。
【5年生】 2025-09-05 18:04 up!
ソーイングで生活を豊かに
6年生の家庭科「ソーイングで生活を豊かに」の授業の様子です。今日は「ミシンの使い方を思い出して、安全に気を付けて雑巾を作ろう!」というめあてで学習を進めていました。2人で1台のミシンを使って、上手に縫っていました。
【6年生】 2025-09-05 11:33 up!
9月4日 今日の給食
【今日の給食】
黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、スパイシーレバー、なし、牛乳
【献立ひとくちメモ】
今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。
【袋町小学校】 2025-09-04 18:37 up!
雨水と地面
4年生の理科「雨水と地面」の授業の様子です。今日は、土の粒の大きさを変えて、水のしみ込む速さの違いを調べていきました。実験に使ったのは、運動場の土、砂場の砂、砂利です。写真は、土の粒を見たりさわったりして、その様子をプリントにまとめているところです。
【4年生】 2025-09-04 18:30 up!
身の回りのてこ
6年生の理科「てこ」の授業の様子です。今日は、身の回りの道具には、てこの働きがどのように使われているか確認していました。この時間に使ったのは、はさみと釘抜きでした。
【6年生】 2025-09-04 18:13 up!
野菜クイズ
2年生の子どもたちが生活科の時間に野菜クイズを出し合っていました。野菜を育てた経験が生かされたクイズばかりでした。答える子どもたちも育てた野菜のことを思い出しながらクイズを解いていました。
【2年生】 2025-09-04 18:01 up!
野菜づくり名人!
2年生の生活科の授業の様子です。今日は、絵本や図鑑を使って、野菜について調べていました。
「ピーマンは唐辛子の仲間なんだって!」
「緑ピーマンは、まだ未熟なんだって!成長したら赤ピーマンになるんだって!」
子どもたちが教えてくれました。
【2年生】 2025-09-04 17:56 up!
道徳の授業
なのはな学級の「特別の教科 道徳」の授業の様子です。友達との関わり合いが描かれた絵本を見ながら、登場人物が何をしているか、どんな気持ちになっているか考えていました。
【なのはな学級】 2025-09-04 17:47 up!
やくそく
1年生の国語科の授業の様子です。「やくそく」というお話を音読しています。あおむしや木になったつもりで読み方を工夫していました。誰が何を言ったのか、何をしたのか確認しながら読んでいました。
【1年生】 2025-09-04 17:38 up!
どうぶつ園のじゅうい
2年生の国語科の授業の様子です。まずは黒板に「どうぶつ園のじゅうい」の文がばらばらに提示されました。子どもたちは、すぐに順番どおりに並んでいないことに気付きました。そして、グループごとに話し合いながら並べ替えていきました。順序を表す言葉や文の内容を根拠にして話し合っていました。
【2年生】 2025-09-04 10:13 up!
9月3日 今日の給食
【今日の給食】
ごはん、さばの梅煮、切干し大根の炒め煮、かきたま汁、牛乳
【献立ひとくちメモ】
切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。
【袋町小学校】 2025-09-04 10:04 up!
てこ
6年生の理科「てこ」の授業の様子です。今日は、てこを使ってものを持ち上げるとき、どのようなきまりがあるのかについて考えていました。そして実験用のてこにおもりをつり下げて確認をしていました。
【6年生】 2025-09-03 19:27 up!