9月16日 今日の給食
【今日の給食】
親子丼、ひじきとピーマンの炒め煮、牛乳
【献立ひとくちメモ】
ひじきとピーマンの炒め煮…ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、ピーマンを加えたらできあがりです。お味はいかがですか。
【袋町小学校】 2025-09-16 12:37 up!
指田和さんからのお手紙
写真は、先日このホームページでも紹介した「ヒロシマ消えたかぞく」の作者である指田和さんからの手紙です。「ヒロシマ消えたかぞく」は、当時、本校の6年生だった鈴木英昭さん、3年生だった鈴木公子さんの一家のお話です。
子どもたちの感想を指田さんにお送りしたところ、お返事をいただきました。指田さんからのお返事は、袋町小学校の宝物です。平和教育推進リーダーを務める教員が玄関ホールに飾りました。
【平和教育】 2025-09-16 10:14 up!
楽器を選んで
9月16日(火)1時間目の2年生の音楽科の授業の様子です。この時間は、楽器を選んで歌と合わせて演奏する学習をしていました。「虫のこえ」という曲に合わせて、タンバリン・マラカス・トライアングル・ギロなどの楽器を効果的にリズムよく演奏していきます。今日はグループでの練習で、次の時間には、みんなの前で発表するそうです。
【2年生】 2025-09-16 10:00 up!
旋律の感じを生かして
9月16日(火)1時間目の3年生の音楽科の授業の様子です。今日は「かえり道」という曲を、旋律の感じを生かしてリコーダーで演奏しました。「ソ」「ラ」「シ」「ド」「レ」の練習でもあります。指づかいに気を付けて演奏しました。
【3年生】 2025-09-16 09:49 up!
じゃんけん列車
おはようございます。抜けるような青空の広がる朝です。袋町小学校では、運動朝会を行いました。
今朝の運動朝会は、体育委員会の子どもたちによる司会進行で、じゃんけん列車を楽しみました。最初は短かった列車も、最後には長い列車に変身していました。
【袋町小学校】 2025-09-16 09:41 up!
平和教育 その先に
上の写真は、本校の平和資料館内のスペースです。来館された方々が持ってきてくださった折り鶴が並んでいます。下の写真は、このスペースに新たに捧げられた千羽鶴です。
8月6日(水)の夕刻に、本校の卒業生がこの千羽鶴を持って元担任を訪ねてきたそうです。県外に転居した後、一人で一年間かけて千羽の鶴を折ったとのこと。そして、元担任と一緒に袋町小学校平和資料館に献納したとの話を聞きました。
この話を聞いて、胸が熱くなりました。卒業後、広島を離れても平和を祈り続けていたこと。その思いを千羽の折り鶴に込めて、県外から持ってきたこと。
私には、本校が目指したい平和教育がそこにあるように思えてなりませんでした。6年間の平和教育のその先も見つめていきたいと思います。
【校長室から・エール】 2025-09-13 15:49 up!
やなせたかし物語
なのはな学級の「特別の教科 道徳」の授業の様子です。絵本「やなせたかし物語〜なんのために生まれて なにをして生きるのか〜」の読み聞かせを静かに聞いている子どもたちの姿がありました。やなせたかしさんの伝記絵本で、深い内容でした。
【なのはな学級】 2025-09-13 14:57 up!
9月12日 今日の給食
【今日の給食」
ごはん、キムチ豆腐、春雨と野菜の炒め物、牛乳
【献立ひとくちメモ」
ごぼう…ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、キムチ豆腐に入っています。
【袋町小学校】 2025-09-12 19:51 up!
運動会に向けて
先日1年生が運動会に向けて「演技」の練習を始めたことをお伝えしました。先日の1年生と同じように、今日は2年生が教室で映像を見ながら練習していました。お手本として見ているのは、担任の「演技」です。運動会では、1年生と2年生が低学年グループで一緒に踊ります。手本を見ながら、一生懸命に体を動かしている様子が微笑ましかったです。動きを覚えたら、体育館や運動場で本格的に練習を始めます。
【2年生】 2025-09-12 19:40 up!
切って かき出し くっつけて
3年生の図画工作科「切って かき出し くっつけて」の授業の様子です。この時間は、「切り糸」や「かきべら」などの用具を使って、切ったりかき出したりした粘土を組み合わせて、いろいろな形を作り出していました。用具の使い方がとても上手でした。
【3年生】 2025-09-12 19:29 up!
かたかな
1年生の国語科の授業の様子です。「かたかなをみつけよう」の学習をしています。この時間は「コ」と「ツ」を習いました。「コ」と「ツ」がつく言葉をたくさん見付けました。そして、新しいワークブックの最初のページに、手本をよく見て丁寧に書いていきました。
【1年生】 2025-09-12 19:20 up!
このままでいいのかな
5年生の「特別の教科 道徳」の授業の様子です。この時間は「このままでいいのかな」という教材文を読み、心の中の「もやもや」を晴らすために、大切なことは何か考えていました。そして、明るい心で生活するためには、どう考え、どう判断していけばよいのか話し合っていました。
【5年生】 2025-09-12 19:12 up!
運動会のスローガン
計画委員会からの「運動会のスローガン」という掲示物がありました。10月25日(土)の運動会に向けて、各クラスにスローガンを作ることを呼びかける掲示物です。9月24日(水)の代表委員会で決定するそうです。このようにして、運動会に向けて少しずつ準備を進めていきます。
【袋町小学校】 2025-09-12 19:01 up!
9月11日 今日の給食
【今日の給食】
パン、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、コーンスープ、牛乳
【献立ひとくちメモ】
さけ…さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。
【袋町小学校】 2025-09-12 18:55 up!
身のまわりのてこ
6年生の理科「てこ」の授業の様子です。今日は、ピンセット、ペンチ、栓抜きなど、てこのはたらきが利用されている道具を実際に使ってみました。作用点や支点、力点を意識しながら使っていました。
【6年生】 2025-09-10 19:03 up!
9月10日 今日の給食
【今日の給食】
ごはん、肉じゃが、卵と野菜の炒め物、チーズ、牛乳
【献立ひとくちメモ】
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
【袋町小学校】 2025-09-10 18:55 up!
仲良く和やかに
なのはな学級の様子です。3年生の国語科の時間です。3人が仲良く和やかに学習を進めていました。ゆったりとしたやさしい時間が流れていました。
【なのはな学級】 2025-09-10 11:46 up!
およげない りすさん
2年生の「特別の教科 道徳」の授業の時間です。今日は、「およげない りすさん」を読んで、自分と違うところがあっても仲良くすることの大切さについて考えていました。りすさんと一緒に島に行くとき、3匹はどんなことを考えていたかプリントに書いていました。
【2年生】 2025-09-10 11:43 up!
運動会に向けて
1年生の教室では、運動会に向けて「演技」の練習が始まっていました。1年生にとっては、小学校生活初めての運動会。今日は、映像を見ながら音楽に合わせて踊っていました。
「楽しい!」
「もっと踊りたい!」
そんな声が聞こえてきました。
【1年生】 2025-09-09 18:59 up!
修学旅行に向けて
6年生は、10月2日(木)・3日(金)に修学旅行に出かけます。今日は、訪問先のことを調べて、みんなの前でプレゼンテーションを行っていました。このようにして、いろいろなことを調べた上で旅行に行くと、深い学びにつながると思います。
【6年生】 2025-09-09 18:54 up!